Аргумент против — возможность судебной ошибки; аргумент за — утоление жажды мести

Короткая ссылка

о новых спорах по вопросу смертной казни в России

Кира Сазонова
Кира Сазонова
Юрист-международник, доцент РАНХиГС

Свежий опрос ВЦИОМ вновь продемонстрировал то, с чем наша страна живёт уже почти 30 лет, в течение которых действует мораторий на смертную казнь: почти половина населения (49%) стабильно выступает за его отмену.

Также по теме
Times: больше половины британцев поддержали возвращение смертной казни
Больше половины британцев поддержали возвращение смертной казни в связи с приговором виновнику нападения на детей в Саутпорте Акселю...

Эти данные подтверждаются моей личной статистикой. Как действующий преподаватель, я многократно обсуждала тему смертной казни со студентами. Мы делили доску на две части и выписывали аргументы за и против. Студенты меняются, но результат неизменен: столбики на разных сторонах доски получаются примерно одинаковой длины. Основной аргумент против — возможность судебной ошибки. Основной аргумент за — утоление жажды мести.

Да, как только случается рецидив у педофила, или ловят серийного маньяка, или же происходят события, подобные тем, что случились в «Крокусе» год назад, всплеск запроса на смертную казнь в обществе резко возрастает. Но в среднем мы давно существуем по данному вопросу в формате «50 на 50».

Любопытно, что в США, где смертная казнь легализована и существует в пяти видах, соцопросы фиксируют практически такое же разделение: половина за, половина против. При этом Америка наглядно опровергает утверждение, что «виселица — это самое эффективное лекарство от болезней общества», оставаясь страной с высоким уровнем преступности и с самым большим в мире тюремным населением.

«Я считаю, что смертная казнь бессмысленна и контрпродуктивна. Бессмысленность смертной казни доказана тысячелетней историей человечества и современной цивилизации» — эти слова были сказаны президентом В.В. Путиным в далёком 2007 году.

Также по теме
Песков: в Кремле не обсуждают отмену моратория на смертную казнь
Возвращение смертной казни в России не является темой для дискуссий в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий...

Более того, глобальные тенденции подтверждают: число стран, где применяется смертная казнь, уменьшается.

Почему?

Почему смертная казнь благополучно использовалась тысячи лет и никого не смущала, а потом вдруг буквально за 100 лет ареал её распространения стал сокращаться, подобно шагреневой коже?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить основные функции смертной казни:

— талион (месть);
— превенция (чтобы другим неповадно было);
— элиминация (чтобы исключить рецидив).

Так вот, из трёх задач современная смертная казнь решает лишь одну — третью. Мёртвый педофил действительно не совершит рецидива.

Также по теме
Etemad: суд Ирана приговорил поп-звезду Таталу к смертной казни за богохульство
В Иране суд приговорил поп-певца Амира Хоссейна Магсудлу, известного как Таталу, к смертной казни. Артиста признали виновным в...

Все три функции полноценно выполнялись тогда, когда смертная казнь преступника сопровождалась изощрённой пыткой. Четвертование. Колесование. Посажение на кол. Бросание на съедение хищникам. Распятие. И самое главное, всё это было публичным показательным процессом, на который люди приходили смотреть толпами. Часто — с детьми.

«Это варварство!» — скажете вы. «Это недавнее прошлое!» — отвечу я.

Современные же методы смертной казни (в основном повешение и расстрел) — это просто быстрое и непубличное лишение человека жизни.

Стремительный и массовый отказ от практики смертной казни в мировых масштабах за последние 100 лет произошёл именно по причине того, что изменились и сама смертная казнь, и выполняемые ею функции, и отношение к ней.

Поэтому выбор у нас небольшой: либо бодро сбежать вниз по лестнице к «бессмысленным и контрпродуктивным» практикам, либо же, покачиваясь, всё-таки оставаться на том шатком лестничном пролёте, куда мы с таким трудом добрались.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить