Очень неопределённые сроки
о неспособности Европы отказаться от российского газа

Это, конечно, очень забавная и одновременно весьма поучительная история. Как сообщает Reuters, Еврокомиссия снова отложила публикацию плана поэтапного полного отказа от российского газа, которая была запланирована на 26 марта. Дорожная карта «освобождения от зависимости», которую обещала Урсула фон дер Ляйен, пока не просто не готова — работа по ней тихо приостановлена.
А значит, пока что и нечего публиковать.

При этом коллеги из Reuters, разумеется, не могут ехидно не напомнить своим уважаемым читателям, что новый еврокомиссар по энергетике, датский социал-демократ Дэн Йоргенсен, который ещё в ноябре 2024 года заявлял, что представит план по полному отказу ЕС от российского газа сразу же в течение первых ста дней на своём посту, сам сперва назначил дату публикации на 26 февраля уже текущего, 2025 года. Но, как выясняется, сделал это только для того, чтобы сначала перенести представление дорожной карты ровно на месяц — на 26 марта. А теперь и вовсе вновь отложил публикацию так, судя по всему, и не выработанного документа на неопределённый срок. На какой — пока что не ясно: Еврокомиссия отказалась комментировать новую дату, что называется, без объяснения причин.
Что тут можно сказать...
Как утверждают европейские эксперты, с самой идеей дорожной карты ничего плохого не случилось — план был просто перенесён для принятия к 2027 году и может быть несколько скорректирован с учётом последних событий. Но, разумеется, мягко говоря, это не совсем так: просто ситуация с момента громких обещаний несколько изменилась — сначала политически, а потом и чисто практически.
Политически в США к власти пришёл Трамп и начал настолько стремительно пересматривать структуру взаимозависимостей в Евро-Атлантике, что у Еврокомиссии сейчас просто голова идёт кругом.
Просто в качестве иллюстрации данных изменений, к примеру, хотелось бы узнать, что думает датский социал-демократ и еврокомиссар Дэн Йоргенсен о пока ещё принадлежащем его стране острове Гренландии.
И «не жмёт ли ему нигде» после этого американский сжиженный газ.
Особенно с учётом того, что политику зелёного перехода, на которой строилась чуть ли не вся бюрократическая карьера данного еврокомиссара, как свидетельствуют западные журналисты, особенно озабоченного именно своей последовательной русофобией и зелёной климатической повесткой (Йоргенсен — профессиональный политолог, профильного ни инженерного, ни климатологического образования у него, естественно, нет), за океаном сейчас воспринимают, мягко говоря, довольно критически. Это то, что касается политических перемен.

Ну а если говорить с точки зрения чисто практической, то тут внезапно уже в январе выяснилось, что когда просроченный клоун Зеленский отключил — на радость и по согласованию с Брюсселем — украинскую ГТС, то заменить поступавшие через неё объёмы после их выпадения стало банально нечем.
И европейские потребители начали ускоренно выкачивать газ из подземных хранилищ.
Результат, в общем-то, оказался вполне предсказуем: несмотря на то что погодные условия в регионе соответствуют климатической норме, Европа, согласно вполне официальным и авторитетным данным Gas Infrastructure Europe, аномально высокими темпами расходует свои запасы из ПХГ.
Причём средний темп отбора газа в Европе продолжает расти и уже сейчас на 36% выше, чем в прошлом сезоне.

И соответственно, уже сейчас очень остро встаёт вопрос с заполнением ПХГ на следующий сезон: многие специалисты, в том числе из российского «Газпрома», сомневаются, что это вообще чисто технически возможно. По крайней мере, как свидетельствуют данные всё того же Gas Infrastructure Europe, в настоящее время Европа сталкивается с годовым дефицитом газа, который составляет около 20 млрд куб. м. И брать их банально неоткуда, потому как все предельно ясно осознают, что громкие обещания американцев удвоить объёмы экспорта СПГ в ближайшие три года, как бы это помягче сказать, достаточно завиральны. И вряд ли чисто практически реализуемы: даже если этот газ будет добыт и сжижен (что сомнительно), его будет банально не на чем перевозить. И это все, в том числе в Европе, прекрасно понимают.
Ну если, разумеется, только американцы не купят русский СПГ с транспортировкой на заранее зафрахтованных русскими газовозах. И не продадут по-быстрому его тем же европейцам с совсем небольшой наценкой за труды: тогда это, в общем-то, реализуемо, тогда возможно и удвоение «американского» экспорта в Европу. Во всех остальных случаях отказ от российского газа действительно по чисто техническим причинам переносится. И на очень, очень и очень неопределённый срок.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Отбор газа из ПХГ ЕС в феврале стал рекордным с 2018 года
- Еврокомиссия: «Северный поток» не отвечает интересам ЕС
- ЕК: после атаки ВСУ проблем с поставками газа через «Турецкий поток» нет
- Bloomberg: ЕС рассматривает финансирование закупок газа Венгрией и Словакией
- Трамп: Европа потратила больше денег на российскую нефть и газ, чем на Киев