Склеп ненависти
об истоках европейского фашизма

По итогам Второй мировой нас предали. И союзники по антигитлеровской коалиции, и сами немцы — как бы странно это ни звучало. Мы надеялись, что, проявив максимальную открытость по отношению к Великобритании и США, а также беспредельное человеколюбие в деле нестирания с лица земли географического названия «Германия», мы обретём если уж не добрых соседей, то во всяком случае очень и навсегда напуганных бывших друзей-врагов — раскаявшихся, посыпавших голову пеплом, вырвавших от стыда и отчаяния последние клочья жидких волос.

Но нет.
Конечно же нет.
Всё, что американцы могли сделать для сохранения и реставрации фашизма, они сделали. Бог им судья. А Европа... Та самая, что ныне тявкает на все лады задорно... Вот про неё хотелось бы отдельно. Учитывая остроту сегодняшнего момента.
Для начала истоки.
Ведь не зря же говаривал в кабинетной тиши «блестящий француз» и создатель расовой теории Жозеф Артюр де Гобино: «Идея равенства вообще унизительна для развитого человека! Все виды равенства одинаково отвратительны, меж тем расовое равенство отвратительно вдвойне...» Цитату про славян приводить не буду. Умер Гобино в 1882-м, но дело его, как вам известно...
Впрочем, разве он один? Великий обличитель мерзейших пороков и общественных язв Британии, некто Чарльз Джон Хаффем Диккенс, с яростью льва защищавший несчастных английских детишек и всяких прочих жертв работных домов, следующим образом отзывался об индусах в колониях: «Жаль, что я не могу стать главнокомандующим в Индии. Я начал бы с того, что объявил им на их собственном языке назначенным себя на эту должность по божьему соизволению и дабы уничтожить их народ, запятнанный недавними жестокостями (мерзавцы посмели восстать против англичан!!!), исключить его из рядов человечества и стереть с лица земли». Он умер в 1870-м. Его идеи преуспели на многих землях...
А был ещё и Киплинг. Джозеф Редьярд. И дивный его стих «Бремя белого человека».
Несите бремя белых —
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;
На службу к покорённым
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть — чертям!
Киплинг умрёт в 1936-м. Он ещё успеет яростно осудить сэра Мосли (о нём прочтёте ниже — преинтереснейший экземпляр), проклясть фашизм и прозреть на излёте дней. Но... Только лишь на излёте. И только после костров из книг и людей.
Европа, беспредельно алчная, столетиями пожиравшая жадно плоть беззащитных своих колоний, много веков пестовала и взращивала фашизм как апофеоз «разумного неравенства». И он пришёл. И пожрал Европу.
И тогда уже нам, всерусским всех народов и племён, пришлось в который раз брать чёртову проклятую яму — Берлин. Руководствуясь принципами всеобщего равенства и всеобщей ответственности — за дела свои.
Меж тем давайте-ка вернёмся лет на 10—15 назад от великой Победы 1945-го, в те «благословенные» времена, когда упомянутая Европа «гитлерами всех мастей» просто-таки кишела.
Позагибаем пальцы: в Италии — режим дуче как отправная точка собственно фашизма («оранжерея идей фашизма» на экспорт), в Австрии — отряды хеймвера (Heimwehr — Союз защиты Родины), режим Дольфуса — Шушнига как прямая калька с дуче, и это не считая австрийского филиала НСДАП, в Венгрии — режим регента Хорти, породивший ещё более «прекрасный» режим «Скрещённых стрел» Ференца Салаши, в Испании — режим каудильо Франко и Falange Española, в Румынии — режим кондукэтора Антонеску и «Железная гвардия», в Хорватии — режим поглавника Павелича и «Усташи», в Финляндии — Отечественное народное движение во главе с Вихтори Косолой, во Франции — PPF как полная имитация НСДАП в мельчайших деталях и как следствие — режим Виши под руководством маршала Петена в период оккупации.
В Бельгии — Рексистская партия во главе с любимцем Гитлера Леоном Дегрелем, в Голландии — Национал-социалистическое движение Корнелиса ван Гелкеркена и Антона Адриана Мюссерта, в Дании — нацистская абсолютно DNSAP во главе с Фрицем Клаузеном, в Швеции — целый пучок полупартий нацистского толка, в Швейцарии — профашистский Nationale Front, в Норвегии — Nasjonal Samling во главе с Видкуном Квислингом, в Словакии — фашистская «Гвардия Глинки» с полноценными боевыми отрядами, в Польше — собственно режим маршала Пилсудского, открыто призывавшего к сближению с Германией, а кроме того — Национально-радикальный лагерь «Фаланга» Пясецкого и Лагерь национального единения Коца, в Литве — «Железный волк» президента Сметоны, в Латвии — диктатура премьера Ульманиса, в Эстонии — фашистский Союз борцов за свободу, подавленный (ха-ха) диктатором Пяте (он же и премьер), в Болгарии — прогитлеровская диктатура короля Бориса III, в Португалии — режим Салазара Estado Novo, в Греции — авторитарный националистический «Режим 4-го августа» во главе с диктатором (генералом и премьером) Иоаннисом Метаксасом и, наконец, в Британии (ха-ха — а вот и он, заклеймённый Киплингом) — сэр Освальд Мосли и Британский союз фашистов.
Кому-то может показаться, что это оговор сэра Мосли и что в Британии такое невозможно!.. Но... Как говорит нам история, возможно. Свадьба сэра Мосли состоялась осенью 1936-го в Германии, всё происходило в доме Геббельса. Присутствовал и сам Гитлер, любезно вручивший молодожёнам в качестве подарка свою фотографию. В массивной серебряной раме.
Это чудовищно длинное перечисление (самое причём поверхностное) — анамнез тяжелейшего течения болезни Европы, карта метастазов фашизма, поразивших в те страшные годы буквально весь континент. Гитлер был не один — исчадий ада там было предостаточно.
В мае 1945-го Германия была разгромлена. Гитлер, Геббельс и Гиммлер отправились самолично в ад. Геринг готовил шею к петле, ускользнув меж тем в лазеечку яда в ночь перед казнью (в тот день в тюрьме была американская смена — вот незадача), Борман исчез в неизвестном направлении либо был убит в уличных берлинских боях.
Казалось, голова гидры отсечена, тело, извивающееся в предсмертных корчах, практически добито. Практически добито, но нет. Вылупились новые змеёныши. По всей благодушной Европе... Ведь фашизм, неофашизм, теория измерения черепов, учение о недочеловеках суть столпы её, немного сентиментальной, в древних кружевах старушки, плотно населённой «лучшими белыми людьми»...
Жаль, не расстреляли Гитлера во дни Советской Баварской республики — он там был выборным депутатом в Солдатские Советы, но «белые» немцы ни с кем не церемонились: это была настоящая вакханалия и ночь длинных ножей — 5 мая 1919-го в Мюнхене. Гитлера тогда спас Эрнст Рём — именно он руководил отрядами карателей. Заметим, чудесное спасение и последующая многолетняя дружба никак не помешали фюреру германской нации расправиться с Рёмом и его штурмовиками — 1 июля 1934-го Рём был застрелен по личному приказу Гитлера.
А даже если бы и расстреляли. Гитлера. Разве не сыскалось бы ему замены среди «достойнейших сынов» всеевропейского братства?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- «Запад боялся СССР»: как Ялтинская конференция изменила ход мировой истории
- В СБ России назвали слова Шольца о роли США в освобождении Германии лицемерием
- Захарова: попытки обелить фашистский режим Антонеску ведут к расколу общества
- Лавров: концепция США «Америка прежде всего» созвучна с лозунгом Гитлера
- Лавров: последние 500 лет все трагедии мира зарождались в Европе