Берлин снова идёт на восток
как Германия намерена превратиться в военного лидера Евросоюза

Германия ведёт переговоры с частными компаниями о переброске своих вооружённых сил на восточный фланг НАТО. Об этом сообщила немецкая Handelsblatt. Среди этих компаний значится немецкий авиаперевозчик Lufthanza, железнодорожники из Deutsche Bahn и ряд других логистических структур. Берлин хочет, чтобы в случае войны на востоке — то есть, проще говоря, с Россией — была обеспечена переброска личного состава, боеприпасов, систем вооружений и т. п.

На первый взгляд звучит смешно, в какой-то степени даже жалко. Ведь получается, что собственных транспортных возможностей у бундесвера (то есть вооружённых сил страны) нет. Многолетние сокращения и экономия на развитии армии привели к тому, что Вооружённые силы ФРГ — некогда мощнейшие в Европе — вынуждены сейчас в логистике полностью полагаться на частных перевозчиков. И получается, что эти люди сейчас угрожают России войной!
Однако если посмотреть на ситуацию глубже, то она уже не кажется настолько смешной. Ведь эти переговоры показывают всю разницу между ФРГ и той же Францией в вопросе будущего противостояния с РФ.
Сейчас в европейских элитах и мейнстримных СМИ будущее столкновение (и даже война) с Россией видятся неизбежными. Журналисты и ряд ангажированных лидеров общественного мнения рассказывают, что после окончания войны на Украине Москва примется восстанавливать историко-географическую справедливость в Прибалтике, а затем займётся и Польшей. Часть европейских руководителей думает так же: они прекрасно понимают, что в условиях системного конфликта с Европой (который Европа начала и не собирается заканчивать) Россия будет действовать в том числе и наступательно. Кроме того, они подозревают, что Кремль и российский народ никогда не забудут Европе её поведения в ходе конфликта на Украине. Ни немецких танков с крестами на башнях в российских степях, ни обстреливающих мирные российские города чешских и французских гаубиц, ни убийственных ударов британскими ракетами. А значит, о какой-то системе коллективной безопасности в Европе с участием России можно забыть. Вместо этого нужно выстраивать европейскую систему коллективной безопасности против России. И что самое важное, без Соединённых Штатов, которые всё больше и больше отходят от европейских дел в пользу восточных.

До недавнего времени считалось, что выстраиваться эта система будет вокруг Франции, которая на данный момент имеет самые боеспособные вооружённые силы в Европе (они хоть с кем-то воевали) и президент которой Эммануэль Макрон сказал так много громких слов о войне с Россией. Собирался отправлять на Украину миротворческий (читай: оккупационный) контингент и даже пытался расширить состав этого контингента за счёт желающих из других стран.
Однако на практике громкие и страшные французские слова ни к чему не привели. Оккупационных войск Франции на Украине не появилось и не появится. Европейского контингента тоже: попытка создать коллективный инструмент вторжения привела лишь к демонстрации неготовности значительной части европейских стран воевать против России. Прежде всего политической неготовности. И в результате акции очень громкого, но бесполезного и непрактичного французского президента поползли вниз. Как и шансы Франции занять пост военного лидера Европы.
А вот шансы Германии поползли вверх, ведь пока Париж говорил, Берлин делал.
Так, будущий канцлер Фридрих Мерц протащил через бундестаг решение о выводе национальных оборонных расходов из-под так называемого долгового тормоза. То есть, проще говоря, теперь власти ФРГ могут без всяких ограничений занимать деньги на развитие армии и военно-промышленного комплекса. Секторов экономики, которые сейчас стали приоритетом и на развитие которых Германия намерена выделить сотни миллиардов заёмных евро. При этом важно, что речь идёт не только о наборе солдат, но и о восстановлении ВПК, чтобы хотя бы часть направленных на оборонку денег оседала не в британских или американских, а в немецких карманах.

Собственно, переговоры с перевозчиками являются частью этой большой стратегии — реальной подготовки к конфликту с Россией.
При этом Германия делает всё вышеперечисленное не потому, что прямо вот очень хочет воевать с Россией. Она считает конфликт вероятным, но в то же время видит в подготовке к нему (недешёвой, между прочим, подготовке) историческую возможность снять с себя все ограничения, введённые после Второй мировой войны. Не просто снова превратиться в ведущую военную силу Европы, но и вернуть себе свою эксклюзивную сферу влияния — Восточную и Центральную Европу.
Эта системная политика осуществляется не первый год. Она началась с Ангелы Меркель, которая использовала конфликт на Украине для того, чтобы возглавить антироссийский лагерь и тем самым потеснить Францию с поста политического лидера Евросоюза. Сейчас же, при Фридрихе Мерце, Берлин превращается в военного лидера.
Для России это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что милитаризация и усиление Германии два раза приводили нас к мировым войнам. Хорошо, потому что это усиление не пройдёт незамеченным. Поляки, чехи и прочие восточноевропейцы прекрасно понимают, что сейчас превращаются в немецкую еду. А значит, будут сильнее оппонировать ФРГ в рамках института Евросоюза. Ну и развивать собственные вооружённые силы — но не только для защиты от РФ, а ещё и для защиты от ФРГ.
И чем больше в ЕС — у нашего врага на годы вперёд — будет расколов, тем нам лучше.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Экс-депутат ФРГ Петерсен назвала Германию участницей конфликта на Украине
- Министр обороны ФРГ Писториус назвал «интимными» отношения немцев с оружием
- Камкин — об отношениях Макрона и Мерца: два медведя в одной берлоге не уживутся
- Захарова: ФРГ обнажила уродство русофобии своими мерами против россиян на 9 Мая
- Депутат: власти Бранденбурга развернули абсурдную борьбу с исторической памятью