Почему Зеленский так боится мира

Короткая ссылка

о причинах нежелания киевского режима договариваться

Михаил Ростовский
Михаил Ростовский
Обозреватель газеты «Московский комсомолец»

«Для тех, кто не обращал внимания. Зеленский не хочет мира», — написал в социальных сетях сын президента США Дональд Трамп — младший. Сам киевский начальник, разумеется, уверяет в обратном. Но в пользу точки зрения Трампа-младшего есть масса аргументов, включая те, которые «любезно» предоставляет гражданин Украины Зеленский Владимир Александрович.

Также по теме
Дональд Трамп — младший: Зеленский не хочет мира на Украине
Сын американского лидера Дональд Трамп — младший заявил, что Владимир Зеленский не стремится к миру на Украине.

Киевский начальник в интервью американскому журналисту Бену Шапиро: «Мы действительно хотели бы достичь мира через силу. Это было бы полезно для России, чтобы сила была направлена против России». А для Зеленского было бы очень полезно вернуться в объективную реальность. «Мир через силу» — это именно то, что достигается в данный момент. Только направлена эта сила не «против России», как это хотелось бы «киевскому мечтателю», а против его собственного режима. Факты — это, как известно, упрямая вещь, но только не по мнению человека, который по-прежнему именует себя «президентом Украины». Зеленский упрямо конструирует свою собственную «альтернативную реальность», в которой «всё хорошо».

Вот, например, что киевский начальник втирает (извините за сленговое словечко, но здесь оно более чем уместно) тому же Бену Шапиро про бесчинства ТЦК: «Случаи насильственной мобилизации на Украине единичны. Это не массовое явление. 800 тыс. или 600 тыс. человек добровольно пошли в ВСУ. Да, действует закон о мобилизации. Но воюют люди, добровольно ушедшие защищать Украину. Сотрудники правоохранительных органов должны обеспечивать, что не будет насилия». Случаи насильственной мобилизации единичны? Ну да, ведь каждый подобный случай уникален и поэтому «единичен». Эти «единицы» не складываются в «массовое явление»? И это тоже можно обеспечить, если установить «правильный» критерий массовости. Устанавливаем такой критерий на уровне 100 тыс. человек в день. И всё — получающие широкую огласку случаи массовой мобилизации превращаются в самую настоящую «статистическую погрешность».

Короче, в альтернативной вселенной Владимира Зеленского всё не просто хорошо, а очень хорошо. Возникает, правда, вопрос: для каких целей эта вселенная существует. Для того чтобы дать киевскому начальнику возможность обманывать других или для того чтобы дать ему возможность обманывать самого себя? Мне кажется, что правильно говорить и о том, и о другом. «Кому война, а кому мать родна» — это сейчас на 100% про Зеленского. Для обычных украинцев потенциальное прекращение военных действий означает резкое снижение уровня опасности. А вот для первого лица киевского режима прекращение боёв равнозначно резкому повышению степени риска.

Также по теме
«Движется в неправильном направлении»: как в Вашингтоне комментируют заявления Зеленского по переговорам
Договариваться с Украиной оказалось сложнее, чем с Россией, заявил президент США Дональд Трамп. Ранее республиканец жёстко...

Мы пока точно не знаем, какими будут условия мирного соглашения, на которые в конечном итоге придётся пойти Украине. Но мы точно знаем, что они будут гораздо хуже, чем те условия, на которых Зеленский мог бы договориться раньше. В 2019 году «цена мира» для Киева была минимальной — выполнение Минских соглашений. Сейчас это просто не укладывается в голове: весь Донбасс мог бы остаться в составе Украины, пускай и на правах автономии. Но, заявив в ходе предвыборной кампании, что «любой вариант — мы пойдём туда армией — я убираю... Готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек», Зеленский стал проводить совершенно другую политику, едва лишь оказался у руля.

Следующий поворотный момент для киевского начальника имел место вскоре после начала СВО. Если смотреть на них с позиции сегодняшнего дня, то условия Стамбульских соглашений были для Киева очень льготными. Но Зеленский их отверг. И вот мы в апреле 2025 года, когда киевский глава вертится, как уж на сковородке, оттягивая неизбежное. И почему он так себя ведёт, на самом деле вполне понятно. Всё дело в грядущей расплате, всё дело в вопросе, который рано или поздно будет задан Зеленскому: ради чего всё это было? Ради чего киевское начальство погубило столько людей и так радикально разрушило свою страну — неужели ради сомнительной «привилегии» оказаться в прямом смысле слова в неоплатном долгу у США?

Пока идут боевые действия, эти вопросы тоже звучат, но в приглушённом варианте, в режиме «политической дискуссии на кухне».

Когда боевые действия прекратятся, Зеленский постарается по максимуму сохранить основы своего репрессивного режима. И на какой-то отрезок времени ему это, возможно, даже удастся. Но любой отрезок времени имеет свойство заканчиваться. В условиях мира уровень политической устойчивости Зеленского станет несравненно более низким и уязвимым для атак со стороны «своих». А затем наступит момент, когда количество перемен перейдёт в их качество и Зеленский потеряет контроль над рычагами власти. И вот тогда ему припомнят всё: участь политических лидеров, проигравших войну, которую они сами же затеяли, как правило, является очень незавидной.

Вот поэтому-то Зеленский всей душой за войну, за её бесконечное продолжение ради самого этого продолжения, за иллюзорную погоню за грядущим «миром с позиции силы». Киевский начальник ведёт борьбу за своё собственное политическое — а не исключено, и физическое — выживание. И с его точки зрения, в этой борьбе цель оправдывает средства.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить