Опасный тупик

Короткая ссылка

о выдуманной угрозе для НАТО со стороны России

Анна Шафран
Анна Шафран
Телерадиоведущая

Заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса о том, что падение Украины якобы станет максимальной угрозой для НАТО, Молдавии и Грузии, звучит как голос из параллельного мира, в котором Европа упорно ищет врага там, где его нет и быть не может. Казалось бы, масштабный блэкаут в Испании, во Франции и в Португалии должен был бы намекнуть европейцам, что им угрожает не Россия, а собственная инфраструктура. Но нет, европейские политики живут в мире фантомов, а настоящих вызовов и опасности просто не замечают.

Также по теме
В ГД назвали фантомными болями слова министра обороны ФРГ об угрозе от России
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT...

Реальность выглядит очень просто: Россия никогда не угрожала Евросоюзу, НАТО и любой другой стране мира, но всегда отвечала на прямые вызовы своей безопасности. И при этом всегда умела вовремя остановиться.

В 1992 году, когда Молдавия попыталась применить силу в Приднестровье, Россия не стала захватывать Кишинёв, хотя генерал Лебедь имел для этого все возможности. Добившись мира, он спас десятки тысяч жизней, но не превратил Молдавию в марионетку.

В 2008 году, после агрессии Грузии против Южной Осетии, российские войска не стали двигаться дальше Гори (многие считают, что зря), хотя вполне могли свергнуть режим Саакашвили. Эти примеры явно свидетельствуют о том, что Россия, в отличие от НАТО в Ираке или Афганистане, не стремится к оккупации, но только защищает тех, кого Запад  бросил на заклание нацистам.

Специальная военная операция на Украине — это продолжение той же логики. Цель СВО никогда не обозначалась как «захват Киева», «смена режима» или тем более «ликвидация украинской государственности». Надо помнить и понимать, что если бы Киев выполнил Минские соглашения, то республики Донбасса так и остались бы автономией в составе Украины. Да и никаких планов по возвращению Крыма у Москвы не было до тех пор, пока «евромайдан», поддержанный ЕС и США, не разрушил баланс сил на Украине. Украина сама себя лишила людей, территорий, экономического развития и, похоже, будущего.

Также по теме
МИД: Россия негативно оценивает подрывную роль ФРГ в эскалации на Украине
Россия негативно оценивает подрывную роль ФРГ в эскалации на Украине и призывает европейскую страну прекратить убивать украинских...

Вернёмся к фобиям немецких политиков. Они почему-то забыли, что до 1914 года Российская империя и Германия веками были не просто экономическими партнёрами — они дополняли друг друга. Немецкие инженеры строили железные дороги в Сибири, русское зерно кормило германские города, а династические браки связывали Романовых и немецких монархов. В России в 1913 году жили более 2,5 млн выходцев из Германии — больше, чем в некоторых немецких княжествах.

Первая мировая, развязанная отнюдь не нами, стала трагедией для обеих стран. Но даже после унизительного для Германии Версаля потенциал сотрудничества сохранялся: в 1920-х СССР и Веймарская республика восстанавливали экономику вместе. Вторая мировая война, развязанная Гитлером, опять перечеркнула всё.

Писториус, рассуждая об угрозе из России, игнорирует очевидное: это НАТО вышло на границы России, а не наоборот. Когда он говорит, что «падение Украины угрожает НАТО», он опять пребывает в выдуманном мире: угроза исходит не от России, а от того, что альянс сам, добровольно связал себя с режимом, где нацистские батальоны стали частью армии.

Поражение Украины станет не триумфом Москвы, а крахом нацистской идеологии, которая в Германии вроде бы до сих пор запрещена.

История почти всегда даёт людям шанс исправить ошибки. В 1815 году, после Наполеоновских войн, Россия, Австрия и Пруссия создали Священный союз, обеспечивший Европе несколько десятилетий мира и процветания. В 1945-м СССР и союзники договорились, хотя вполне могли бы начать воевать друг с другом: противоречия были весьма серьёзными.

Сегодня, когда Писториус клянётся поддерживать Киев до последнего даже без участия США, он приближает глобальный конфликт, который может закончиться весьма печально для всей планеты. Вместо этого он мог бы вспомнить, что и в ХХI веке Германия и Россия снова могут стать мостом между Востоком и Западом. Для этого нужно лишь признать, что безопасность — не в расширении НАТО, а в равноправном диалоге с Москвой.

Европа ещё может очнуться и понять, что поддержка Киева — опасный тупик, а вовсе не путь к миру и безопасности. Но времени для этого остаётся всё меньше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить