Чья маржа?

Короткая ссылка

о новой американо-европейской схеме поставок оружия Украине

Борис Рожин
Борис Рожин
Эксперт Центра военно-политической журналистики

Озвученные Трампом планы помощи Украине оказались весьма обескураживающими для европейских сателлитов США, несмотря на первоначальное показное удовлетворение. Если в Европе и надеялись, что Трамп хотя бы частично вернётся к курсу Байдена с прямыми поставками американских вооружений, то реальность оказалась совсем иной.

Трамп ясно дал понять, что США завершат отправку оставшихся партий оружия, техники и боеприпасов по подходящему к концу «пакету Байдена» от ноября — декабря 2024 года. И часть поставок на Украину — это, по сути, разблокирование замороженных поставок, которые были дважды остановлены главой Пентагона Хегсетом под предлогом соблюдения американских интересов и пополнения арсеналов.

То есть новых бесплатных поставок на Украину более не будет.

При этом есть целый ряд американских вооружений — ЗРК, ракеты различных типов, системы связи, — которые Европа заместить не в состоянии. США знают про эту зависимость Европы и Украины от американских систем, поэтому действуют подчёркнуто с позиции силы, просто ставя своих сателлитов перед фактом уже принятого решения, оставляющего основные козыри в своих руках.

Также по теме
В Минобороны ФРГ опровергли начало поставок комплексов Patriot Киеву
В Минобороны Германии заявили, что поставки ЗРК Patriot Украине ещё не начались и находятся на стадии согласования, заявил официальный...

В качестве альтернативы Трамп предложил покупать у США оружие и боеприпасы. По рыночной стоимости. Часть из озвученных 17 ЗРК Patriot представляют собой уже фактически находящиеся на вооружении Германии и ещё ряда стран НАТО ЗРК, которые должны быть переданы на Украину и компенсированы за счёт покупки у США новых ЗРК этого типа и партий ракет к ним. При этом стоимость ЗРК и ракет к ним в последние годы устойчиво растёт в силу повышенного спроса на разных ТВД. Фактически США ставят европейских сателлитов перед фактом: им требуется не только наращивать расходы на оборону до 5% ВВП (в Европе это растянули до 2035 года), но и дополнительно увеличить расходы на финансирование Украины, дав возможность американскому ВПК (и прежде всего корпорации Raytheon) снять дополнительную маржу с этих поставок. Ни о каком равном вкладе США и Европы речь больше не идёт — администрация Трампа предлагает Европе практически полностью взять финансирование войны на Украине на аутсорс, покуда США переориентируются на противостояние с КНР.

Поэтому нет ничего удивительного, что ряд стран НАТО уже официально отказались участвовать в этой схеме. Франция и Италия сказали своё «нет», прямо указывая, что на это нет денег, а набирать дополнительные кредиты эти государства не хотят. Можно ожидать, что ещё несколько стран откажутся в этом участвовать, хотя Британия, ряд стран Скандинавии, Польша и Прибалтика, скорее всего, будут приобретать оружие для Украины даже в кредит, так как средств национальных бюджетов будет недостаточно.

Точкой бифуркации в этом вопросе станет судьба тарифной войны между США и ЕС.

Если компромиссный вариант не будет достигнут и Трамп с 1 августа введёт 30%-ные пошлины на товары из ЕС, а Европа ответит, то схема с продажей оружия в Европу может быть поставлена под вопрос.

Также по теме
Reuters: в ЕС некоторые страны не знали о своём участии в планах США по Украине
Ряд стран — участниц Европейского союза узнали о своём участии в реализации плана президента США Дональда Трампа по поставкам оружия...

Трамп намерен добиваться от Европы уступок и в вопросе тарифов, и в вопросах перекладывания финансирования войны на Украине на Старый Свет. Европа хотела бы этого избежать, но экономические проблемы и общая политическая, экономическая и военная зависимость от США делают её позиции в переговорах с Трампом заведомо более слабыми.

Вместе с тем стоит помнить, что эти разногласия внутри западного лагеря носят тактический и методологический характер. В вопросах «сдерживания России» Запад в основном остаётся един, поэтому питать излишних иллюзий на тему прекращения поставок вооружений на Украину не стоит. Просто США оптимизируют этот вопрос в своих интересах, а издержки Европы и Украины их не слишком волнуют.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить