Промежуточное обострение

Короткая ссылка
Андрей Рудалёв
Андрей Рудалёв
Публицист, писатель, литературный критик

На Западе — новый период обострения по крымскому вопросу. Госдеп США опубликовал так называемую Крымскую декларацию, в которой в очередной раз подчёркивается непризнание Крыма частью России. Затем этой декларации отсалютовал Евросоюз.

Чему тут стоит удивляться? Неужели есть те, кто ждал всеобщего западного просветления после хельсинкской встречи Путина с Трампом?.. Это же обычное дело: широко и лучезарно улыбаться, а потом помахать кукишем, который был до поры спрятан в кармане. Лицемерие? Ну мы же не малые дети, главное — не впадать в обольщение и ложные большие надежды.

Коллективный Запад на самом деле живёт в иной реальности, что и подметило посольство России в Штатах в своём ответе на декларацию. Это реальность собственного монопольного права и трепетной, даже ревнивой, его защиты. Монополизация этого права ввела раскольниковскую логику «тварь дрожащая или право имею». Есть ограниченный круг мировых наполеонов-арбитров, обладающих правом разделять и властвовать, а всем прочим полагается с упоением внимать этой воле и исполнять её безропотно.

Также по теме
«Шоу для избирателей»: в Москве ответили на заявление Трампа о планируемой «поддержке» РФ демократов на выборах в США
Заявление Дональда Трампа о «российском вмешательстве» в предстоящие американские выборы в Москве назвали продолжением...

Невозможно дать слабину в этом своём праве, иначе не только потеснят на мировом олимпе, но и сотрут в порошок, иначе — мировое равноправие, а это невозможно. Так себя накачивают монополисты. Отсюда и проистекает ревностный диктаторско-менторский догматизм. Деятельность Запада на международной арене уже давно напоминает проявления тоталитарной секты. А как же — они ведь свято верят в собственный мессианизм: ради него всё возможно, хоть весь мир в тартарары отправить, если надо.

В этом контексте русский Крым представляет большую опасность для коллективного Запада в плане его монопольного права вершить судьбы мира. Россия заявила о своём суверенном праве на полуостров, приняв его в свой состав. Но принятие не прошло череду бюрократических согласований с вершителями судеб. Всему этому Россия противопоставила, как ни странно, демократию — волю народа, а также международное право и соответствующие документы ООН, связанные с тем же Косовом.

Мы-то ведь давно уже понимаем, что демократия на Западе скорее декларативная, нежели реальная, этакий кнут, закамуфлированный в пряник. Тот же Крым показал, что бывает и другая демократия — проявление воли народа.

Крым делает так, что все потуги тех же Штатов на мировое политическое менторство перестают восприниматься в качестве закона и порядка, а переходят в разряд хоть и весомого, но частного мнения.

Мы его услышали, приняли к сведению, готовы к дискуссии: например, можно поговорить о статусе территорий, забранных в своё время у Мексики. О многом можно подискутировать. Разные мнения есть, в том числе и о закате Европы… Всё это делает нахождение Крыма в составе России крайне ужасным и опасным событием для Запада, и успокаиваться на этот счёт в ближайшей перспективе там не намерены. Запад — на страже своей реальности, в которой он единственный центр силы, воли, закона и информации. Но есть и другая реальность, которая всё больше проявляется. Об этом свидетельствует недавний саммит стран БРИКС.

Понятно, что у Крымской декларации США много целей и задач. Заявлением этим делается попытка нивелирования обаяния России, которая впечатлила всех триумфальным проведением чемпионата мира по футболу. Это и своеобразное оправдание Трампа за встречу с Путиным: американскому президенту постоянно приходится различными странными поступками открещиваться от имиджа российского агента, который на него навесили политические конкуренты.

Это и внутриполитический календарь — приближающиеся промежуточные выборы в Штатах, которые традиционно пройдут под девизом дикой русофобской истерии. Там это очень выгодный козырь — и политические спекулянты его используют во всю прыть, соревнуясь друг с другом с пеной у рта.

Это и продолжающаяся «охота на ведьм» в Штатах, поиски агентов российского влияния. Поэтому и реализуется сюжет, схожий с фильмом «В джазе только девушки», когда от подобного преследования переодеваются, меняют ориентацию. У каждого свои странности.

Также по теме
В ожидании «вмешательства»: глава Госдепа Помпео по-своему подвёл итоги встречи Путина с Трампом в Хельсинки
Вашингтон не планирует смягчать антироссийские санкции, а потенциальное «вмешательство» в запланированные на ноябрь выборы в конгресс...

Опосредованно Крымская декларация — жест поддержки нынешних украинских властей. Их в очередной раз взбодрили и прокричали: «Заграница вам поможет!» Подобные жесты что очередные реанимационные мероприятия для киевского режима — создаётся впечатление, что и существует он благодаря подобному дистанционному искусственному дыханию. В Незалежной государственные мужи тут же стали проявлять активность: бодро бегать и усиками шевелить. Вот и министр иностранных дел Павел Климкин призвал страны Запада ещё больше усилить давление на Россию. Также он заявил, что не намерен ждать полвека, когда над Крымом вновь будет реять украинский флаг. Чудак человек…

Надо понимать, что подобные декларации делаются с расчётом не только на сиюминутные политические спекуляции, но и на перспективу. Отсюда и отсылка к 1940 году, когда США не признали вхождение трёх прибалтийских государств в состав СССР.

Это свидетельствует о том, что Штаты законсервировали решение крымского вопроса. Там всё-таки услышали, что Россия не собирается дискутировать по поводу принадлежности полуострова, а нахрапистая политика санкционного шантажа не принесла плодов. Мы видим, что Запад вопрос Крыма архивирует — и соответствующую папочку пометили: «Крымская декларация». Присоединение, основанное на волеизъявлении людей, России никто не простит, просто будут ждать нового 1991 года, действовать по этому сценарию и ждать слабости, а то и вожделенного распада.

Вопрос Крыма переводится в архив с прицелом на то, что в России будет слабая власть, как это было в конце 1980-х, в 1990-е годы. Тогда и аргументов для внешнего управления появится больше, и Крым будет записан в разряд первородного греха. По версии авторов декларации, Крым — это дамоклов меч над Россией. Его любовно смазали, зачехлили и будут ждать удобного момента. Полвека, век — американский истеблишмент может быть терпелив, особенно когда ситуация преподносит щедрые политические дивиденды, да ещё и в долгосрочной перспективе. Так что там тоже идёт борьба — и каждый претендует на авторство, на роль первой скрипки в крымском вопросе, старается застолбить территорию политической демагогии, оттого и появляются подобные декларации.

Нам же всё это надо воспринимать без истерики и пиетета — как мнение, а не руководство к действию. Мы вас услышали, приняли к сведению. Также в очередной раз удостоверились, что риторика по отношению к России там будет неизменной и этот вопрос — не в политическом устройстве, не в особенностях её политики, а в самом факте её существования. Запад попытался нас кошмарить — теперь он будет выжидать, ожидая нашей слабости.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить