Месть или необходимость
о последствиях поставок комплексов С-300 в Сирию

Есть два варианта ответа на вопрос, что означает решение России о поставках Сирии комплексов С-300. Люди, считающие, что в дипломатических отношениях могут бушевать страсти почище шекспировских, склонны полагать, что речь идёт о мщении, желании нанести максимально болезненный удар по Израилю. Чтобы ощутил всю глубину нашей ярости. Есть и другой взгляд на ситуацию. Он исходит из того, что в дипломатии нет места эмоциям, а действует холодный и трезвый расчёт.

Второй подход представляется более точным, хотя последний разбор полётов на брифинге Министерства обороны РФ был эмоционально окрашен. Замечание, что Израиль проявил неблагодарность, указывает, что военное ведомство не видит ничего зазорного в том, чтобы выставить стороне, ответственной за гибель 15 российских военнослужащих, моральный счёт. Но в общем дело, конечно же, не в обидах и не в том, что поведение Израиля якобы ставит Россию в слабую позицию, что необходимо как можно скорее исправить, нанеся ответный зубодробительный удар.
Дело в том, что Россия обязана заботиться о безопасности своих военнослужащих, как, собственно, и любая другая страна. И если Израиль отказывается брать на себя ответственность за сбитый самолёт, продолжая утверждать, что причиной трагического инцидента стал непрофессионализм сирийских операторов С-200, это означает только одно: повторение подобных катастроф неизбежно. Рано или поздно, по халатности или имея умысел, лётчики ЦАХАЛ снова ловко занырнут за спину нашего транспортника — и ракета автоматически выберет приоритетную по размерности цель. То есть оставить без последствий произошедшее просто нельзя. Ещё раз скажу, что вовсе не из-за досады и стремления вернуть себе якобы проигранные политические очки, а в первую очередь потому, что речь идёт о человеческих жизнях, о сохранении которых в идеале должны были заботиться оба государства, участвующие в сирийском конфликте.
Россия не просто исполняла свои обязательства, исправно информируя израильскую сторону о действиях своих ВКС на израильско-сирийской границе, — она, собственно, и разработала свод правил, по которым между всеми участниками конфликта проводится масштабная и сложнейшая координация. Более того, весьма ценя дружеские отношения с Израилем, Россия предпринимала целый ряд шагов, чтобы помочь этому государству, действительно находящемуся во враждебном окружении, эффективно выстраивать политику собственной безопасности. Именно поэтому мы выполнили просьбу не поставлять Сирии С-300 и вернули уже уплаченные за ЗРК $400 млн.
По этой же причине ЦАХАЛ получал уведомления о вылетах российских самолётов всякий раз, когда вдоль границы или под Голанскими высотами проводилась та или иная операция.
Теперь мы вынуждены сами заботиться о безопасности наших военнослужащих, не полагаясь на сотрудничество с Израилем. Более совершенная система защиты поможет закрыть сирийское небо и исключить раз и навсегда провалы в координации, за которые приходится платить столь высокую цену. Да, у этого решения есть масса крайне неприятных для Тель-Авива последствий, но говорить о том, что именно их и имела в виду Россия, нет никаких оснований. То, что теперь израильская авиация не сможет так же беспрепятственно обрабатывать объекты «Хезболлы» на границе, — всего лишь сопутствующее техническое обстоятельство, а вовсе не одна из целей поставок С-300.
И право Израиля защищать себя от Ирана, предыдущий президент которого заявил, что «сионистский режим должен быть стёрт с лица земли», Москва тоже как бы признавала, хотя при этом портить отношения с Тегераном не считала необходимым. Теперь иранские военные формирования на территории Сирии тоже обзаведутся зонтиком.
То же самое касается и другой плохой новости. Радиус действия сирийских сил ПВО будет накрывать всю израильскую территорию. В общем никакой особенной угрозы в этом нет, но всё равно не очень приятно. В утешение израильтянам можно сказать, что, поскольку работу ПВО будет контролировать Россия, любой форс-мажор можно гарантированно исключить.
Сразу после первых претензий со стороны России министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил: «Мы не дадим превратить Сирию в передовую иранскую базу против Государства Израиль. Мы продолжаем действовать». После того как было обнародовано решение о поставке С-300, никаких дополнительных заявлений не последовало.
Думаю, что действовать так же, как и раньше, у ЦАХАЛ просто не получится. Поэтому Либерману, похоже, придётся слегка скорректировать свою позицию.
Ну и два слова о негативной реакции в США. Вчера советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что планы России поставить в Сирийскую Арабскую Республику зенитно-ракетные комплексы С-300 являются «большой ошибкой» и могут привести к эскалации и без того напряжённой ситуации в регионе. Устами Болтона Белый дом призвал Россию пересмотреть своё решение.
Никаких признаков того, что Москва может поступить подобным образом, в природе не наблюдается. Думаю, что мало кто сомневается в том, что в обещанный двухнедельный срок ЗРК будут переброшены в Сирию. Что касается эскалации, то, думаю, Болтон зря нагнетает ситуацию. Сирийская армия, получив инструмент для защиты своих союзников — иранцев и «Хезболлы», — сможет куда более эффективно бороться с исламистами. А разве не это общая для всех, в том числе и Вашингтона, цель военной операции?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Россия поставит Сирии современные АСУ для командных пунктов ПВО
- Эксперт оценил действия России в ответ на крушение Ил-20 в Сирии
- Сергей Шойгу рассказал, какими будут ответные меры России после крушения Ил-20
- «Новые данные доказывают вину ВВС Израиля»: представитель Минобороны РФ Конашенков о трагедии Ил-20
- «Системы сугубо оборонительные»: в России ответили на заявления США о возможной эскалации в Сирии из-за поставки С-300