Мужикам здесь не место
о перезапуске серии культового фильма «Терминатор»
Я прекрасно помню, как смотрел «Терминатор 2: Судный день» на затёртых видеокассетах и фильм прерывался новостями или рекламой — так тогда записывали с телевизора, не всегда успевали нажать на кнопку «стоп». Долго объяснять.
Те, кто был помладше, лезли за диван при виде жидкометаллического Т-1000, а в каждой третьей комнате по всей стране висел плакат со Шварценеггером на мотоцикле. Кажется, до начала 2000-х на вещевых рынках продавались футболки с лицом Терминатора — обычно того, который из 1991 года, но встречались и с тем, который из 1984-го.
Для людей, чьё юношество пришлось на 1990-е годы, Терминатор был олицетворением справедливости и силы. Здоровый мужик, который придёт и молча поправит всё, а ради тебя пожертвует собой, не раздумывая. Пусть и потому, что у него нет мозгов.
Кроме того, в том фильме была яростная Сара Коннор, воплощавшая архетип матери — остервенелой защитницы потомства, восстающей против всего мира.
Не преуменьшая важности всех прочих выпавших на моё детство явлений культуры и поп-культуры, можно сказать, что до некоторой степени меня и таких, как я, вырастил Терминатор, которого я знаю покадрово.
Потом были какие-то продолжения, как правило, малоубедительные и провальные. Культовый статус франшизы до сих пор держится на том втором фильме, где за Джоном Коннором из будущего прилетает страшная машина из жидкого металла, а Арнольд Шварценеггер, будучи машиной более традиционного, почти модернистского типа, успешно Джона спасает.
Самое простое, что можно сказать: с тех пор все постарели. Это на поверхности. А ещё мы давно пережили то эсхатологическое будущее, которое нам обещал фильм. Восстания машин в том ожидаемом формате не случилось — не исключено, что именно потому, что Джона Коннора спасли.
На этом можно было бы и закончить — как известно, нельзя научить старую собаку новым трюкам. Но режиссёр оригинальной дилогии Джеймс Кэмерон решил научить старую собаку старым трюкам. Так появился фильм «Терминатор: Тёмные судьбы», продюсером которого и выступил Кэмерон.
Новый фильм не имеет отношения к частям 3, 4 и 5, выбивается из этого таймлайна, вполне заслуженно их отрицает.
Фильм начинается с того, что Джона Коннора всё-таки убивают, причём убивает его через три года после окончания событий второй части тот же Т-800 в исполнении Шварценеггера.
Но на чём-то строить сюжет фильма нужно, и создатели выбирают две самые важные в сегодняшнем общественно-политическом поле темы — мультикультурализм и феминизм.
Новый спаситель человечества — молодая мексиканка.
За ней из того же обрыдлого будущего присылают совершенного убийцу, который состоит одновременно и из сверхпрочного эндоскелета, и из жидкой магнитной оболочки. Конечно, он умеет принимать вид чего угодно, поэтому в жизни ему очень легко. Собственно, нет ничего удивительного в том, что создатели не придумали какого-то принципиально нового Терминатора — Т-1000 из второй части настолько превосходил любые фантазии, что соревноваться с ним нет смысла.
Чтобы защитить мексиканку от убийцы, из будущего прилетает ещё одна женщина — совершенный, но живой солдат сопротивления. И видимо, чтобы две спасающиеся женщины не ругались между собой, им в нагрузку дают ту самую Сару Коннор в исполнении самой настоящей Линды Хэмилтон, которая держится так уверенно и бодро, будто не было этих 28 лет.
Оказывается, молодая мексиканка, которую играет Наталия Рейес, как раз и стала главной героиней нового постапокалиптического времени и возглавила борьбу людей против машин. Ей никого не пришлось для этого рожать — она вполне в духе радикального феминизма отдалилась от своих природных функций.
Три героини очень смешно и пафосно спорят друг с другом, решая, бежать ли им от преследователя или заманить его в засаду и уничтожить. Причём Наталия Рейес и Маккензи Дэвис, играющая солдата из будущего, изображают актрис молодёжного латиноамериканского сериала с репликами вроде «Ну уж нет!» или «Чёрта с два!», хмурят брови и поджимают губы.
На помощь всем приходит тот самый Т-800. Арнольд не то чтобы постарел, но скорее остепенился. Машина для убийства провела над собой внутреннюю работу, поняла, что зря уничтожила Джона Коннора, испытала что-то вроде раскаяния, женилась и усыновила ребёнка, а теперь занимается пошивом штор.
Это прекрасная юмористическая линия, ради которой и стоит смотреть фильм. Шварценеггер смотрит на свои пулевые ранения в груди и говорит: «Да, это будет непросто объяснить жене».
Как и любой фильм, руку к которому приложил Кэмерон, «Терминатор: Тёмные судьбы» — зрелищное кино. Тут есть погони по хайвеям, горящие самолёты, драки на заводах и стрельба по мишеням, которые невозможно уничтожить. В общем, примерно всё то, что есть и в каждом «Терминаторе». Злодей обтекает магнитными кишками, выходя из адского пламени, а женщина-солдат просит женщину-спасителя зарезать её во благо человечества.
В фильме много сцен, буквально повторяющих классические терминаторские: отъём одежды, погоня за грузовиком, расстрел из вертолёта.
Но лучше всего создателям удалось воссоздать сцену на детской площадке. Во втором «Терминаторе» пламя ядерного апокалипсиса во сне пожирает Сару Коннор, смотрящую на мирно играющих детей. В новом фильме мексиканская девушка и пожилая Сара самодовольно смотрят на спасённую ими детскую площадку и уезжают на полувоенном джипе вдаль по буржуазной осенней улице. Теперь они будут присматривать за этим миром.
А единственный мужчина в этом фильме — усталый Шварценеггер, — выполнив всю грязную работу, навсегда гасит свой красный глаз.
Ему здесь больше не место.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.