Суверенное право
о значении новых полномочий Конституционного суда
Социальное и суверенное. Эти два вектора отечественной государственности были закреплены принятыми летом Госдумой поправками к Конституции.
Речь не о водоразделе, а о важнейшей вехе в развитии современного отечественного государства. Далось это не просто, в ожесточённых спорах и дискуссиях о подходах и путях развития, с преодолением инерции, тянущейся от смутного времени, в котором и возникла Конституция. Её не обнулили, не перечеркнули, а преобразили в соответствии с логикой развития отечественной цивилизации. Повысили статус и обозначили безусловный приоритет.
Надо ли говорить, что тот же примат социального в дискуссии последних лет часто представлялся в качестве тяжкого бремени, которое можно если не скинуть полностью, то сделать исключительно декоративным. И какая беда, что это произвело бы отчуждение граждан от государства, прагматика диктует… Но сиюминутная прагматика и расчёт — не национальные и не государственные интересы, которые всегда на долгую перспективу.
Суверенное и социальное — эти два вектора развития государства нашли своё отражение и в нынешней реформе Конституционного суда. Госдума уже во втором чтении приняла президентский законопроект, по которому вносятся изменения в деятельность КС. Полномочия суда и порядок его формирования приводятся в соответствие с обновлённой Конституцией.
Изменения вовсе не декоративные. Это именно реформирование суда, усиление его значимости. По этой реформе он должен стать деятельной структурой, играющей важнейшую роль в жизни общества. При этом органом не политическим. С этим как раз и связан запрет судьям на публичное высказывание своего особого мнения и на критику решений КС (он был внесён депутатской поправкой). Тут ведь речь не о самопрезентации и не о личном мнении отдельных судей, а о коллегиальном вердикте, являющемся последним словом в любых спорах. Так соблюдается важный принцип единства КС.
Напомним, что через обновление Конституции было провозглашено её верховенство и в международной плоскости. Что такое международное право и как им крутят различные игроки на мировой арене, мы, к сожалению, слишком хорошо знаем. Им стреножили суверенное развитие страны, а сейчас все кому не лень предъявляют нашей стране совершенно диковинные претензии и иски за гранью здравого смысла.
От санкций, репараций и компенсаций ущерба до пресловутых исков акционеров ЮКОСа. Игра такая: придумай претензию, обвини, потребуй и начни в гневе топать ногами…
Именно в следовании изменённому основному закону страны сейчас КС наделят правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, «если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит — интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет».
Важные слова, ведь часто за разговором о международном праве, обязательствах и договорах, с постоянной оглядкой на них мы и забывали о своих ценностях, своих интересах, ставя их как бы на второй план. Сейчас мы видим принципиальный момент не только в правовой сфере, но и в ментальной, в плане понимания и осознания ценности своего. Подобное крайне необходимо для самосознания общества.
Теперь КС будет решать вопрос об исполнении решения иностранного или международного суда, международного арбитража, которым налагаются обязанности на нашу страну. Решать также через призму отечественного конституционного права.
Ещё в начале года при подготовке предложений по конституционным поправкам президент Путин отметил, что Россия будет соблюдать международные договоры, которые не противоречат её Конституции. В этом нет ничего из ряда вон выходящего, но есть важный показатель того, что наша страна совершила разворот от утопии ориентации на всё человечество, в которую она погрузилась ещё в перестроечные годы, и взяла вектор на собственное цивилизационное строительство. Причём это не спонтанное решение, курс в этом направлении был задан уже давно. Так, ещё пять лет назад КС вынес постановление о праве России не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.
Сейчас помимо правовой суверенной защиты государства КС также будет стоять на страже централизованного под эгидой Конституции законодательства внутри страны. Одним из аспектов его деятельности станет проверка конституционности региональных законопроектов и законов. Проверять он их станет по запросу президента. Все неконституционные положения будут исключаться. Подобное направление деятельности необходимо для конституционного «сшивания» страны. Время законодательной региональной многоголосицы и сумбура прошло и вернуться не должно. Закон, как и страна, един, поэтому всё законотворчество внутри страны должно находиться исключительно в конституционной системе притяжения.
Социальный государственнический аспект связан с защитой прав граждан, на что также ориентирован КС. Он рассматривает жалобы граждан, юрлиц, общественных организаций, уполномоченных по правам человека на нарушения конституционных прав и свобод, если исчерпаны все другие возможности судебной защиты.
Примат суверенитета, защита конституционной целостности страны, а также курирование социальной ориентированности государства и защиты прав граждан — таковы главные направления в нынешнем реформировании КС.
В этом процессе значима и роль Госдумы, которая как раз донастраивает законодательство страны в соответствии с обновлённой Конституций. Подобное конституционное соработничество и должно подтвердить тезис о новой вехе в развитии отечественной государственности с повышением статуса как нижней палаты парламента, так и КС.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Госдума одобрила приравнивание отчуждения территорий к экстремизму
- Минтруд заявил о создании механизма проверки гражданства госслужащих
- Дума одобрила законопроект о новом порядке формирования правительства
- Госдума поддержала президентские поправки в закон о прокуратуре
- Володин рассказал о планах Госдумы на ближайшую неделю