Страшная месть Нэнси
о возможности импичмента Трампа

Пока информационные гиганты Big Tech блокируют все интернет-платформы и социальные сети, дающие слово Трампу или его сторонникам, являя потрясённому миру цифровой тоталитаризм в либеральной шкуре, демократы в конгрессе США предпринимают титанические усилия, чтобы объявить импичмент действующему президенту страны.

В воскресенье вечером вечно юная, несмотря на свои 80 лет, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси разослала демократам нижней палаты конгресса письмо с планом действий: а) потребовать от вице-президента Майка Пенса в течение 24 часов привести в действие 25-ю поправку к Конституции, предусматривающую отстранение президента от власти в случае его физической недееспособности; б) если Пенс откажется, вынести резолюцию об импичменте Трампу за «подстрекательство к мятежу».
«Защищая нашу Конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, потому что этот президент представляет неминуемую угрозу для них, — писала Пелоси. — С течением времени ужас непрекращающейся атаки, совершаемой этим президентом на нашу демократию, усиливается, равно как и необходимость немедленных действий».
В этих словах явно чувствуются отголоски тех эмоций, которые Пелоси (да и другие члены конгресса) пережили 6 января во время штурма Капитолия толпой сторонников Трампа (среди которых, впрочем, было много и его противников — антифа и BLM-активистов). Даже если штурм был хорошо организованной провокацией, направленной на дискредитацию президента, то страх, который испытали конгрессмены и сенаторы, когда агенты секретной службы эвакуировали их подземными туннелями из здания конгресса на военную базу, был совершенно неподдельным. А у спикера палаты представителей имелся ещё и персональный зуб на трампистов: мало того, что один из «мятежников» — Ричард Биго Барнетт, приехавший в столицу из Арканзаса, — прославился на весь мир, сфотографировавшись в её кабинете с закинутыми на стол ногами, так кто-то ещё украл с этого стола персональный ноутбук, который Пелоси, убегая, забыла взять с собой.
Вокруг ноутбука Пелоси уже возникла целая конспирологическая теория: генерал-лейтенант (в отставке) и военный аналитик Томас Макинерни сообщил журналистам, что компьютер был украден профессионалами из военного спецназа, которые проникли в Капитолий, смешавшись с радикалами-антифа. И якобы именно из-за того, что ноутбук Пелоси со всеми тайнами демократов попал в руки военных, поддерживающих Трампа, спикер нижней палаты так и разъярилась. Так это или нет, доподлинно неизвестно (ранее Макинерни уже делал сенсационные, но ничем не подтверждённые заявления, например о том, что силы специального назначения армии США штурмовали секретные объекты ЦРУ в Германии, чтобы конфисковать серверы с данными, доказывающими фальсификации на выборах), но вот то, что Пелоси после событий 6 января была в бешенстве, в доказательствах не нуждается.
Она, например, позвонила председателю Объединённого комитета начальников штабов генералу Марку Милли и пыталась уговорить его не допускать Трампа к «красной кнопке» (сама Пелоси нехотя признала, что речь шла о «мерах предосторожности» на случай, если «неустойчивый президент начнёт боевые действия или получит доступ к кодам запуска ядерного оружия и отдаст приказ о ядерном нападении»).
Милли, которого сложно назвать сторонником Трампа, пришёл в недоумение от такой постановки вопроса, и официальным лицам Пентагона пришлось даже выступить с мягкой критикой Пелоси.
Она, мол, не понимает принципов работы американского ядерного арсенала, «мифическая «красная кнопка» существует только в голливудских фильмах, да и вообще активность спикера «неполезна», поскольку создаёт «образ слабой Америки, а слабость провоцирует».
А солидное (и вполне антитрамповское) издание The Wall Street Journal даже обвинило Пелоси в попытке организации… собственного заговора с целью вмешаться в цепочку принятия решений о задействовании ядерного оружия. Согласно Конституции США, спикер (формально — третье лицо в государстве) может претендовать на участие в этой цепочке только при полной недееспособности и президента, и вице-президента.
Коль скоро отобрать у Трампа «мифическую «красную кнопку» у Пелоси не получилось, то все свои силы она бросила на то, чтобы объявить президенту импичмент.

Но зачем? 20 января пройдёт инаугурация нового президента, и, хотя Трамп не намерен на ней присутствовать, процедура передачи власти всё-таки состоится. Трампу осталось быть президентом Соединённых Штатов считанные дни. Настойчивое желание демократов отстранить его от должности в эти последние дни (а то и часы) выглядит на первый взгляд каким-то злым капризом, местью людей, решивших окончательно добить и растоптать поверженного противника.
Импичмент — если он всё-таки станет реальностью — может обернуться для Трампа целым букетом неприятностей. Например, он лишится пожизненной президентской пенсии в размере $219 200 в год, оплачиваемого отпуска, охраны секретной службы, предоставляемой Министерством финансов (в течение десяти лет после окончания президентского срока), а также средств на содержание своего офиса — административного и технического персонала, на транспортные и иные расходы, права на бесплатное лечение в военных госпиталях и т. д. Всё это, конечно, неприятно, но в случае Дональда Трампа не критично: обладателю многомиллиардного состояния не составит большого труда прожить и без государственной пенсии. А вот то, что подвергнутое импичменту лицо теряет право на занятие должностей на федеральной службе США, — очень серьёзный удар по возможному реваншу Трампа в 2024 году. Ведь Трамп уже не раз заявлял, что обязательно примет участие в президентских выборах 2024 года. И возраст тут не помеха: в конце концов, к этому времени ему будет столько же, сколько сейчас Байдену.
Тот факт, что демократам удалось переиграть Трампа и республиканцев в 2020 году, вовсе не гарантирует их победы на следующих выборах. Хотя бы потому, что главным фактором (помимо масштабных фальсификаций) стала пандемия COVID-19, а за четыре года с ней наверняка удастся справиться. К тому же американский избиратель за это время на своей шкуре почувствует разницу между эффективной «трампономикой» и экономической стратегией демократов (включающей повышение налогов, преференции бизнесу «по этническому принципу», и особенно — «Зелёный новый курс»). А значит, за Трампа будет голосовать не только его «ядерный электорат» (75 млн человек!), но и те, кто разочаруются в демократах за ближайшие четыре года.
Чтобы не допустить такого сценария, демократы во главе с Нэнси Пелоси сейчас и лезут из кожи вон, чтобы успеть вынести импичмент президенту, которому осталось занимать свой пост чуть больше недели.
В понедельник республиканец Алекс Муни заблокировал резолюцию, внесённую демократами Дэвидом Сисилини, Джейми Раскиным и Тедом Лью, в которой Майку Пенсу и правительству США предлагалось прибегнуть к 25-й поправке к Конституции и отстранить Трампа от должности. Во вторник состоится повторное, поимённое голосование по этой резолюции, и если она и в этот раз не пройдёт, то демократы внесут на рассмотрение нижней палаты конгресса резолюцию об импичменте. Уже вчера было известно, что у них есть необходимое число голосов — 218 — для принятия резолюции и немедленной передачи её в сенат. И вот там-то, в сенате, и развернётся главная баталия.
Процедура импичмента предполагает, что обвинение нижней палаты должно быть поддержано в сенате двумя третями голосов. Если эти две трети (67 сенаторов) проголосуют за то, что Трамп действительно виновен, он будет отстранён от власти и передан судебным властям. Если же обвинительный приговор не наберёт необходимого количества голосов, президент будет считаться оправданным — и ему не могут быть в дальнейшем предъявлены те обвинения, которые содержатся в резолюции нижней палаты.
Именно таким образом Трамп был оправдан сенатом в феврале прошлого года по вздорным обвинениям в «злоупотреблении властью» и «препятствованию расследованию конгресса». Теперь ему будут пытаться инкриминировать «подстрекательство к мятежу».
После победы демократов Уорнока и Оссоффа в Джорджии в сенате установился паритет между «ослами» и «слонами» — 50 на 50. Это означает, что для обвинительного вердикта демократам нужно перетащить на свою сторону 17 сенаторов-республиканцев. И это в том случае, если голосование в верхней палате состоится до инаугурации Байдена, а это может произойти только в один день — 19 января, поскольку до этого дня сенаторы находятся на каникулах и лидер (пока ещё) республиканского большинства Митч Макконнелл уже заявил, что не собирается созывать заседание верхней палаты вне плана.
Хотя некоторые сенаторы-республиканцы и поддерживают идею импичмента, например Пэт Туми (Пенсильвания) и Лайза Мурковски (Аляска), или, во всяком случае, готовы рассмотреть такую опцию (Бен Сасс, Небраска), их вряд ли наберётся больше пяти человек. А стало быть, если торопыга Пелоси и поддерживающий её глава комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф всё-таки добьются немедленного рассмотрения резолюции об импичменте Трампа в сенате, президент с очень большой степенью вероятности будет оправдан. И не допустить его до выборов 2024 года у демократов уже не получится.
«Месть — блюдо, которое подают холодным», — говорил Дон Корлеоне в романе «Крёстный отец». Кое-чему демократам стоило бы у него поучиться.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Кризисный исход: что стоит за массовым увольнением чиновников из администрации Трампа
- NBC: демократы планируют объявить Трампу импичмент
- CNN: Пенс не исключает вероятности отстранения Трампа от власти
- Опубликован текст резолюции палаты представителей об импичменте Трампа
- Республиканцы заблокировали резолюцию с призывом к Пенсу отстранить Трампа