Дмитрий Евстафьев

Политолог, кандидат политических наук
  • «Прозрение к европейцам придёт позже. А пока на фоне того политико-организационного хаоса, что сейчас происходит в США в связи с «аудитом» деятельности госаппарата, европейцы стремятся использовать возникшее (во многом иллюзорное) «окно возможностей», действуя более жёстко, позволяя себе открытую фронду, чтобы не просто пересидеть трудные времена, пока Трамп находится в Белом доме, но и усилить свои позиции внутри системы в ожидании времён, когда, как они надеются, идеологически близкие радикал-глобалисты вернутся к власти в США».
  • «Мы привыкли к тому, что США управляет коллективное руководство (а началось это при Джордже Буше — младшем), привыкли к модели, достигшей своего разрушительного апогея в период коллективного Байдена. Теперь же ситуация возвращается к американской политической классике. Личность президента вновь имеет значение, а учитывая кризис системы политического управления в США, — большое значение. На поверхности лежит приоритет получения Америкой максимальной свободы рук во внешней политике».
  • «Увы, многие в Евразии решили, что рецепт выживания — заигрывание с националистическими или пантюркистскими элементами, а также попытки продать себя Западу в качестве некоего противовеса России... Но тем самым элиты постсоветских государств доказывают свою глубочайшую геополитическую незрелость, так и не поняв, что антироссийский «сыр» не бывает бесплатным. Это всегда «мышеловка».
  • «Трамп и его команда, увы, стали заложниками своих же медийных образов, созданных для американского избирателя. Необходимость соответствовать имиджу людей, способных быстро разрешать любые сложные проблемы, создаёт турбулентную ситуацию, которая, в свою очередь, создаёт серьёзные риски не только для всего мира, но и для самих США».
  • «Трамп Брюссель в качестве главной власти в Европе не признал неслучайно. Модель взаимодействия Белого дома с Европой меняется во многом потому, что Трамп и его команда воспринимают евро-атлантические институты как инструмент, захваченный враждебными им лично фракциями «вашингтонского политикума». Которые могут использовать их для саботажа его планов. И определённые основания так считать есть».
  • «Любопытно, что в европейских элитах до начала января доминировали странные надежды на то, что планы Дональда Трампа — это просто блеф. После инаугурации стало понятно, что это новая политическая реальность. Но не стоит преувеличивать степень растерянности европейских элит. Политическая паника начинает носить всё более упорядоченный характер, в котором выделились четыре линии».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить