Дмитрий Евстафьев

Политолог, кандидат политических наук
  • «Ливия охвачена междоусобицей, что делает новое соглашение пока не более чем декларацией о намерениях. Однако есть нюанс, даже полтора. Национальная нефтяная корпорация Ливии, созданная в 1970 году Муаммаром Каддафи в результате национализации углеводородных активов страны, в том числе принадлежавших иностранным корпорациям, имеет штаб-квартиру в Триполи. Город контролируется Переходным национальным советом, провозгласившим себя после свержения Муаммара Каддафи высшей властью. А наиболее значимые нефтяные месторождения расположены на востоке и юго-востоке страны, в зоне, контролируемой Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Проводить геологоразведку и уточнение размеров извлекаемых запасов будет как минимум затруднительно».
  • «Вполне разумным вариантом становится включить Москву в некое геополитическое уравнение или уравнения, дающие возможность усилить позиции в переговорных процессах и с США, и с Китаем, и по Ближнему Востоку, и по Украине, и даже по Балканам. Не открыв дверь для контактов с Москвой на высшем, а не на техническом уровне, это просто невозможно. Рискнём предположить, что центральными вопросами телефонного разговора были всё же проблематика ближневосточного урегулирования и контроля над ядерной программой Ирана, а также предотвращение возобновления конфликта в регионе».
  • «Главное: все основные участники конфликта, включая США, понимают, что речь идёт не о «долгом мире», а об относительно коротком в историческом плане перемирии. И что следующую войну нельзя будет закончить в режиме «пиар-перемирия», которое пока устроило всех. А значит, они будут стремиться максимально быстро «закрыть» выявившиеся у них уязвимости, причём в первую очередь военно-технические. Благо материала для осмысления у сторон по результатам военных действий накопилось достаточно. Наиболее серьёзные задачи стоят перед руководством Ирана».
  • «Главный разлом — между «коалицией эскалации» и «коалицией деэскалации». В первую входят Великобритания и большая часть израильской элиты. Во вторую — Россия, арабские страны и Китай. Дональд Трамп застыл между двумя коалициями, что совершенно точно отражает сложнейшую внутриполитическую ситуацию в США. И вместе с ним застыли большинство европейских стран, включая даже тех, кто высказался в поддержку Израиля, — Германию и Францию. Но есть нюанс: «коалиция деэскалации» может реализовать свой потенциал, только если во главе переговорного процесса будет стоять Россия».
  • «Попытка одного из наиболее самостоятельных европейских лидеров играть в некую новую для себя информационно-политическую игру налицо. Главный урок, который нам нужно извлечь из пропагандистского зигзага Орбана, предельно прост: никогда нельзя очаровываться западными политиками, даже если отдельные их высказывания нам симпатичны. Не только потому, что геополитический расклад в современной Евро-Атлантике таков, что у России там нет и не может быть союзников».
  • «Сам факт опубличивания меморандума через СМИ до начала переговоров, грубо нарушающий принципы дипломатического взаимодействия, это подтверждает. Показательно, что российская сторона отказалась от предварительного озвучивания своего проекта меморандума, полностью соблюдая дипломатические нормы. К тому же явная синхронизация опубличивания меморандума и серии атак по различным объектам российской военной и гражданской инфраструктуры говорит в пользу гипотезы, что документ появился только для того, чтобы быть отвергнутым. Но отметим и три других обстоятельства, несколько меняющих картину».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить