Дмитрий Евстафьев

Политолог, кандидат политических наук
  • «Несмотря на победные рапорты, Трамп вполне осознаёт сложность своего положения, а главное — понимает, что противоречия внутри его команды, в последний месяц постоянно выплёскивавшиеся в СМИ, становятся большой проблемой. Но удаление именно М. Уолтца из ближнего круга Трампа является очень важным симптомом развития ситуации в политическом Вашингтоне. Справедливости ради отметим, что впервые информация о возможности замены Уолтца проскользнула в середине апреля, но тогда ей никто не придал значения. М. Уолтц едва ли может быть отнесён к членам администрации, навязанным Трампу».
  • «Центральный вопрос: какой рынок для США является приоритетным? Трамп обозначает в качестве своей главной цели «вскрытие» рынка именно Китая. Создаётся впечатление, что, хотя Трамп постоянно говорит о Китае, в реальности его ближайшей целью является Европа. Причём не только с точки зрения рынка как такового, но прежде всего с учётом наметившегося стратегического альянса Евросоюза и Китая».
  • «Трамп не просто признал неизбежность хаоса. Он думает, что в хаотизацию может играть только он, более того — якобы способен управлять порождённым им же хаосом. Но к апрелю 2025 года сторонники мировой стабильности и «ремонта глобализации» просто обязаны были прийти к выводу, что хаотизация неизбежна. Иными словами, число конкурентов у Трампа в сфере управления стабильностью будет только расти. А возможности Трампа управлять запущенными им же процессами — в силу падения эффективности аппарата управления в США и очевидного кризиса команды — падать».
  • «Нужно масштабировать диверсионно-террористические методы, заместив большую европейскую войну между Россией и «коалицией желающих», в которую никто не рвётся, большой террористической войной против России… Вполне откровенная декларация намерений наиболее радикальной части западных элит».
  • «Теперь всё больше говорят, что поведение европейцев иррационально и анонсированные ими планы по созданию собственной армии «вне НАТО» и введению контингентов «коалиции желающих» на Украину нереалистичны. Не стоит недооценивать рациональность европейской политики. Главный вопрос: способна ли Европа на некое стратегическое действие, возвращающее ей самостоятельный геополитический статус (пусть даже на региональном уровне), утраченный во второй половине 2010-х — начале 2020-х годов в рамках консолидации Запада для противостояния России? Ответ более чем неоднозначен».
  • «Любопытная противоречивость оценок, как раз и отражающая сочетание реалистического понимания ситуации и инерции прежнего, во многом сформированного антироссийской пропагандой мышления. Вывод прямо не сформулирован, но отчётливо читается в докладе: Россия выйдет из конфликта на Украине не ослабленной, а усиленной. Но главное (и это отмечается прямо) — сближение Китая, России и КНДР необратимо даже в случае окончания украинского конфликта. Этот вывод прямо противоречит базовой идее Д. Трампа, что в сближении России и Китая виновата неумелая внешняя политика Дж. Байдена».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить