«Грохот взрывов, налёты беспилотников воспитывают детей, даже пятилетних, и сознательно или подсознательно они примерно понимают, что будут делать в момент опасности. Конечно, маленький Толик не обдумывал заранее, как защитит маму. Он вряд ли вообще думал, что в его счастливом детстве случится такой кошмар. Они просто веселились на пляже, он же ребёнок. А когда прилетела опасность, мамин малышарик бросился защищать свой мир и искать защиты у своего мира: он бросился к своей маме».
«Невозможно после той трагедии делать вид, будто виновных в прорыве и постройке хлипких фортификаций вовсе нет. Так жить невозможно. Люди, потерявшие своих близких, люди, чьи близкие были запытаны и изнасилованы в Русском Поречном, не могут войти в новый период жизни, следующий после горевания, если в их душах продолжают кипеть ярость и обида на то, что виновные не наказаны. Я хочу только сказать, что виновных надо искать, даже когда этот поиск в процессе сопровождается вот такими человеческими трагедиями, как в случае Старовойта».
«И вот он снова выползает на свет божий и, щурясь усталыми глазами, объявляет флешмоб: его последователи и подписчики должны подойти на улице к незнакомке, грубо схватить её сзади и оттащить в туалет для получения дальнейшего удовольствия. Коуч заверял, что каждая женщина хочет секса, надо просто сломать правила в её голове и заодно получить от хватания энергию на халяву. Сеть заполонили видео, где девушки жаловались: шла, подошёл, схватил, потащил, его спутник всё снимал на телефон».
«На юге сектора Газа израильские танки открыли огонь по толпе палестинцев, собравшихся за гуманитарной помощью. Погибли 59 человек, больше 200 ранены. Об этом сообщают Reuters и другие европейские СМИ. Они ссылаются на палестинских медиков. Пишут, что сначала по толпе начали стрелять дроны, а потом несколько раз выстрелили танки с расстояния 400—500 м. Новость об этом появилась в социальных сетях ещё вчера, и жители Израиля её яростно опровергали, говоря, что это фейк, а критика действий их государства — антисемитизм. Скоро израильская армия признала имевший место инцидент».
«Иранцам лучи поддержки не шлют, оно и понятно: в 2022-м россияне не релоцировались в Иран толпой. Друзей-знакомых там нет, и 60 человек, включая 20 детей, погибших в одном разрушенном доме в Иране от израильского удара, — эфемерны, чужды, безлики. Хотя тезис «Правда — на вашей стороне» — не про дружбу, он про политическую позицию. С пятницы, 13-го, мы, конечно, ждали, что там скажут известные релоканты, бывшие такими велеречивыми в России. Не хочется повторять фразу, ставшую словесным мемом, — «Нельзя жить в стране, воюющей со своим соседом». Но как её забыть?»
«Чтобы не иметь ничего общего с Россией, на Украине готовы на многое — переводят стрелки часов, разрушают памятники, рвут книги. И если бы могли, наверное, перекрасили бы небо в зелёный цвет. Всё это очень хорошо понимают те, кто продвигает ту самую идеологию смерти, приняв которую люди не размножаются. Менеджеры этой идеологии пытаются манипулировать, заставив общество быть толерантнее к пропаганде нетрадиционной ориентации через ненависть к России. С нациками, как мы видим, это вообще не работает».
«Российские читатели, ознакомившись с новой историей Макаревича, тут же вспомнили анекдот. Приходит к доктору пациент с жалобами на то, что всё болит, места буквально живого нет. «Что конкретно болит?» — спрашивает доктор. «Всё! Куда пальцем ни ткну, везде боль невыносимая!» «Голубчик… — присмотревшись, отвечает доктор, — да у вас пальчик сломан!» Очень в точку про Макаревича с его хронической формой протеста».
«Всё ещё популярно мнение, что он несчастный наивный парень, талантливый актёр, попавший не в своё дело — в политику, загубившую его. Это — неправда. Он и до того участвовал в политике и несёт ответственность за то, что случилось в 2014 году».
«Художник представил в администрации города эскиз с солдатом, там одобрили. На стене одного из домов стали рисовать солдата, и едва тот был закончен, как грянул скандал. Но у художника было мощное оправдание. Он сказал, что никаких портретов бойцов ВСУ он не брал и вообще такого человека, как тот, что появился на мурале, не существует. Это — ненастоящий человек, и придумал его робот, искусственный интеллект. Просто того же робота, тот же ИИ используют и украинские пропагандисты, о чём художник просто не знал. И, знаете, лично для меня это ещё хуже, чем исписывать стены освобождённых городов матерными словами. У нас идёт война, у нас сотни тысяч солдат, героев, и ни один из них — из этих настоящих во всех смыслах людей — не оказался достойным того, чтобы появиться на фасаде дома, на который, проезжая, проходя, смотрят сотни жителей?»
«Сгоревшее здание «Крокуса» — это не парк и не сквер, где, возможно, при раскопках найдутся кости прошлых трагедий, сражений прошлых веков. Места больших трагедий, курганы у нас огорожены от веселий. Но «Крокус» случился только что, год назад, и о том, что такое «Крокус», знает вся страна. Это место, где расстреляли таких же детей, как эти подростки, таких же взрослых, как их родители. Лишь волею судьбы ни они, ни мы, живые, не оказались под дулом автоматов террористов. Но ведь целью были мы все. Тиктокеры пришли записывать «весёлые видео».
«В оккупации люди старались трудиться и в этом труде спрессовалось их ожидание армии России. Они работали дома, ухаживали за соседями, оберегали и кормили стариков. И это постоянное делание, труд стали их формой спасения. Но так могут себя вести только представители действительно взрослого, зрелого народа, в котором каждый по отдельности может быть наивным простаком, слабым, неуверенным, поддающимся на уловки мошенников. Но внутри массы этих разных людей всё равно присутствует ядро, наша суть, вокруг которой мы вертимся, считывая установки. А они сформированы из нашей истории, из столетий, из наших архетипов, из наших «можно» и «нельзя» — из всего того, из чего и складывается морально-нравственная основа».
«В Брянской и Курской областях я общалась в основном с детьми, и в этих разговорах вдруг уловила, каким наши дети видят врага. Сначала я встретилась с мальчиком Федей, который в 2023 году, уходя от украинской ДРГ, вывел через лес двух девочек. Федю я встретила в брянском парке на репетиции парада. Он шёл в колонне, кричал «Ура!» и пел: «Вставай, страна огромная!» Федя был в военной форме, теперь он кадет. Правда, это был уже не тот маленький Федя, он сильно вытянулся за два года. В перерыве мы с ним сели на лавку и заговорили. Федя рассказал, что ему нравится носить военную форму: она дисциплинирует его, а ему нравится дисциплина в училище».