«Давление Вашингтона прямо пропорционально готовности Пекина вывести отношения с Москвой на новый уровень: Ван И с некитайской прямотой заявил Н.П. Патрушеву, что Китай готов защищать интересы России и в международных вопросах, не только в двусторонних отношениях. Для встречи с российским президентом Ван И изменил свой маршрут и посетил Санкт-Петербург, ведь укрепление отношений с Россией важно для Китая как никогда. Отступать некуда».
«КНДР, которая на протяжении последних десятилетий, да и, если сказать честно, даже сегодня по затасканным западным шаблонам воспринимается частью прозападной российской общественности как «худшее, что может быть в современном человечестве», представляет собой крайне интересного партнёра и потенциальный драйвер развития экономики России. Да, я не ошибся — потенциальный драйвер развития экономики России».
«Тайвань и Украина похожи: два политических гомункулуса XX века, и там и там пестуется национальная идентичность на противопоставлении большому родственнику рядом, «анти-Россия» и «анти-Китай» с прочной пуповиной, тянущейся через океан к США. Мир на пороге больших перемен, и отжившие конструкции прошлого века первыми падают под неумолимым напором вихря будущего — грядущие в Восточной Азии выборы на Тайване 13 января 2024-го могут стать точкой отсчёта крупного политического кризиса, который станет ещё одним витком китайско-американского противостояния».
«То, что творится сейчас в Китае, — важный новый маркер китайской политики: Китай идёт на масштабные ограничения против Японии и готовит своё население к длительному противостоянию с этой страной. Такого раньше не было».
«Сила БРИКС — это без преувеличения сила трёх гигантов: России, Китая и Индии, и именно поэтому она в первую очередь была спроецирована на Ближний Восток, где эти три страны имеют силу установить новый, неамериканский порядок».
«Срыв поездки Блинкена в Пекин, который меняет дату уже второй раз, наносит ещё один удар по возможности диалога между Пекином и Вашингтоном, который был подорван визитом Пелоси на Тайвань. Сделки между Пекином и Вашингтоном не будет, как не будет и восстановления отношений: в двух странах демонстрирует свою победу «партия войны», а это значит, что США входят в предвыборный 2023 год на треке конфронтации с Пекином и с попыткой переключить фокус внимания с поражения на Украине на глобальную авантюру в Тихом океане».