Не один на один
Не один
на один

«Русский — мой родной язык»: МВД поможет оформить гражданство РФ дочери участника спецоперации после запроса RT

Бюрократия и право

13 февраля 2025, Наталья Кристиогло

Дочь участника СВО Ольга Чабан обратилась в проект RT «Не один на один» за помощью в оформлении российского гражданства. Её родители переехали из Узбекистана в РФ в 1999 году, пять лет спустя отец девушки получил российский паспорт. Ольга в 14 лет не смогла получить российский паспорт без предоставления узбекского. После запроса, который RT отправил в МВД, девушке предоставят временное убежище в России, а затем помогут с оформлением вида на жительство.

21-летняя Ольга Чабан родилась в Волгоградской области. Её родители переехали из Узбекистана в Россию в 1999 году. Через пять лет отец Ольги, Олег, получил паспорт гражданина РФ. Сейчас мужчина служит в зоне СВО. У мамы Ольги, Любови, российского гражданства нет.

Когда девушке исполнилось 14 лет, она вместе с мамой записалась на приём в миграционный центр, чтобы получить свой первый российский паспорт, но ей отказали. «Сказали, что нужно принять гражданство Узбекистана, так как я считаюсь их гражданкой. Мы объясняли, что я родилась в России, папа — гражданин РФ, но нам сказали, что это не основание для получения российского гражданства. Добавили, что, когда мой отец получал паспорт, он должен был заполнить какой-то бланк, чтобы потом его детям дали гражданство в упрощённом порядке. Но тогда папе никто не говорил об этом», — рассказывает Ольга.

По словам девушки, она несколько лет повторно обращалась в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Светлоярскому району, но документы не принимали по той же причине, что и раньше.

Весной 2024 года работники местного миграционного центра посоветовали Ольге обратиться в Управление юстиции РФ по Волгоградской области. Там Ольга заполнила заявление, чтобы подтвердить, что у неё нет гражданства Узбекистана. В управление пришёл ответ от МВД Республики Узбекистан, где сказано, что Ольга, родившаяся в России, «прописанной-выписанной и паспортом гражданина Республики Узбекистан документированной не значится» и за получением паспорта этой страны не обращалась. Также в документе указано, что она принадлежит к гражданству Узбекистана, если другого гражданства не получала.

«Я в Узбекистан никогда не ездила, жить там не планирую и никогда не планировала. Я школу окончила в России. Хочу получить свой паспорт, ведь я здесь родилась и прожила всю свою жизнь. У меня на руках аттестат об основном общем образовании, русский — мой родной язык. Я была в недоумении, почему мне не могут дать паспорт, ведь я здесь родилась. У меня одна Родина», — поделилась с RT Ольга.

После этого девушка снова записалась в миграционный центр, где ей предложили пройти процедуру установления личности. Ольга сделала и это, получив заключение от 24.04.2024 об установлении личности (документ есть в распоряжении RT).

«Даже после этого мне снова предлагают принять гражданство Узбекистана и сообщают, что это единственный вариант, как я могу получить российский паспорт. Я не хочу принимать узбекское гражданство. Я живу одна, сама себя обеспечиваю, пытаюсь находить разные подработки. Мне важно получить высшее образование и официально устроиться на работу. Я здесь родилась, но не имею никаких прав. Это так страшно и странно», — добавила собеседница RT.

«Разорвать бюрократический круг»

После череды неудачных попыток Ольга обратилась в проект RT «Не один на один».

«Мне о вас папа рассказал. Он в соцсетях прочёл статью про вашу помощь соотечественнику из Узбекистана. Вот я и написала вам. Подумала, может, вы и вправду поможете разорвать этот порочный бюрократический круг. Тем более мы читали, что семьи участников СВО имеют право на получение гражданства в упрощённом порядке», — говорит Ольга.

RT отправил запрос в МВД с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. С Ольгой связались сотрудники МВД и пригласили её на приём. Ей сообщили, что сначала нужно получить временное убежище в РФ, которое может быть использовано в качестве документа, удостоверяющего личность. А после этого она сможет подать документы на вид на жительство и вступить в российское гражданство.

Вместе с тем, как пояснили в министерстве, по нынешнему законодательству заключившие контракт с Минобороны иностранцы и члены их семей могут подать заявление о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке. Однако на членов семьи российских граждан, принимающих участие в специальной военной операции, положения Указа №10 не распространяются, добавили в министерстве.

Ольга уже подала документы на временное убежище и прошла медкомиссию. С её слов, в течение десяти дней ей уже должны предоставить временное убежище. «Спасибо вам огромное. Мне сейчас хотя бы понятно, в какую сторону двигаться, чтобы получить паспорт. Спасибо, что вы не остались в стороне и обратили внимание на проблему нашей семьи!» — добавила Ольга.