Не один на один
Не один
на один

«Мой главный аргумент — я русская»: беременная вдова участника СВО не может получить паспорт РФ в упрощённом порядке

Бюрократия и право

18 февраля 2025, Александра Ермакова

Вдова участника СВО 36-летняя Анна Мананникова, находящаяся на девятом месяце беременности и воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, не может оформить гражданство РФ в упрощённом порядке, так как её супруг Артур Николаев был россиянином. Указ президента, касающийся оформления гражданства членам семей участников СВО, распространяется только на те семьи, где боец СВО — иностранный гражданин. После запроса RT в МВД женщине оформили трудовой патент, чтобы урегулировать её правовой статус на территории РФ, а в дальнейшем ей выдадут РВП, если будет выделена квота.

В проект RT «Не один на один» обратилась гражданка Узбекистана, вдова участника СВО 36-летняя Анна Мананникова, находящаяся на девятом месяце беременности. Женщина рассказала, что не может оформить российское гражданство в упрощённом порядке.

Анна родилась в городе Маргилан Узбекской ССР в русской семье. Её бабушка по материнской линии родом из Нижегородской области — проживала в городе Ветлуге. Прадед родился в Оренбурге.

«В 1930-х годах его раскулачили, и он вместе с семьёй пешком ушёл через Казахстан в Узбекскую ССР, — рассказывает Анна. — После его смерти семья переехала из Ташкента в Фергану, где уже родилась моя мать. Наша фамилия по прадеду — Мананниковы, а у маминой мамы — Чернова».

В Узбекистане, по словам Анны, получать образование было очень дорого, поэтому после школы она не смогла никуда поступить. Вскоре она родила первого сына — Станислава. Через три года после его рождения она приехала на заработки в Россию.

«Я поселилась в Пермском крае, в посёлке Рейд. В Узбекистане были проблемы с трудоустройством. Денег не хватало», — объясняет Анна.

В 2018 году женщина вышла замуж за гражданина РФ. На этом основании она попыталась оформить разрешение на временное проживание (РВП), но документ ей не выдали, так как по закону нужно было прожить в браке три года.

«Мне говорили, что мы мало прожили вместе, а квот для получения документов нет. Затем началась эпидемия коронавирусной инфекции, во время которой мы с мужем узнали, что у нас будет ребёнок, — продолжает собеседница RT. — Но затем случилось горе. Муж умер от последствий ковида и не увидел сына».

Анне пришлось на некоторое время вернуться в Узбекистан, так как в одиночку содержать двоих детей было тяжело. Дома ей помогали мать и брат.

Протоколы за административные нарушения

В 2023 году Анна вновь приехала в Россию на заработки. В этот раз остановилась в Московской области. Оформила трудовой патент и устроилась на работу на склад одной из крупных компаний в Истринском районе, где познакомилась со своим вторым супругом Артуром Николаевым.

«Артур только вернулся с СВО, много всякого рассказывал о том, что там с ним было», — говорит она.

Пара начала отношения, и в апреле 2024 года Артур предложил Анне переехать жить на его родину, в Якутск, и познакомиться с его матерью.

«Его мама была не очень нам рада, так что через некоторое время нам пришлось от неё съехать, — вспоминает женщина. — Я оформила патент в надежде, что смогу там по нему работать, но оказалось, что в Якутске иностранные граждане не могут работать по патенту. Только при наличии РВП».

В июле 2024 года Артур и Анна официально оформили отношения, а через некоторое время узнали, что ждут ребёнка. К сентябрю супруги накопили немного денег и переехали в Новосибирск, где сняли жильё. Два месяца Артур работал, а Анна сидела дома из-за проблем с оформлением документов.

«На работе муж встретил своего земляка, который предложил ему поехать на СВО. Артур хотел таким образом решить проблему с моими документами и жильём, ведь семьям участников СВО обещали оказать помощь в оформлении гражданства РФ», — объясняет женщина.

В ноябре прошлого года Артур подписал с Минобороны новый контракт. На полученные после заключения контракта выплаты супруги приобрели квартиру в рабочем посёлке Майна Ульяновской области, и в декабре Анна пришла в миграционное управление с просьбой помочь ей урегулировать свой правовой статус на территории РФ.

«На меня выписали протокол за нарушение миграционного режима, — рассказывает Анна. — Я уплатила штраф. Мне рекомендовали обратиться к начальнику миграционного управления. После встречи с ним мне пообещали заняться моей проблемой, сделав межведомственный запрос по поводу контракта моего мужа, хотя я предоставила справку о заключении контракта, а также его копию».

В конце декабря Анна узнала, что её супруг пропал без вести.

«Это случилось практически в Новый год, и чтобы хоть что-то узнать, мне пришлось ждать окончания праздников, — объясняет женщина. — Я была в отчаянии и не знала, что делать. Обратилась в фонд «Защитники Отечества», но там мне сообщили, что, так как я нахожусь в России незаконно, помочь мне не могут. Я сама вышла на начальника части, который подтвердил, что Артур пропал в районе Старомайорского. Другой информации не было».

Без оснований на упрощённый порядок

По словам Анны, в середине января её направили проходить медкомиссию для дальнейшего оформления документов, а затем повторно выписали ей штраф из-за нарушения миграционного режима.

Будучи на девятом месяце беременности, женщина узнала, что её мужа нашли. Он погиб.

«Мне сообщили, что оснований для упрощённого оформления гражданства у меня нет, несмотря на то что муж погиб на СВО. Получать документы мне придётся в общем порядке. Только такой путь. При этом мне казалось, что мой главный аргумент — я русская», — объясняет Анна.

Как пояснили RT в МВД, в связи со вступлением в силу с 1 января 2025 года Указа президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. №1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» Управление по вопросам миграции УМВД по Ульяновской области организовало работу по оформлению разрешительных документов Мананниковой.

«Учитывая отсутствие оснований для обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание либо вида на жительство, а также гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке, ей будет оформлен патент для осуществления трудовой деятельности с последующей подачей заявки-анкеты на выделение квоты на выдачу разрешения на временное проживание, утверждённой правительством РФ для Ульяновской области на 2025 год», — сообщили в пресс-службе министерства.

Получить гражданство в упрощённом порядке как вдова участника СВО Анна не может, так как согласно Указу президента РФ от 4 января 2024 г. №10 «О приёме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ или воинских формированиях, и членов их семей» право обратиться с заявлением о приёме в российское гражданство предоставлено только супругам, детям и родителям иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах РФ.

Ранее в МВД пояснили RT, что действие указа №10 не распространяется на членов семьи российских граждан, принимающих участие в СВО.

По словам Анны, она уже прошла медицинское освидетельствование, а также ей сделали трудовой патент. В ближайшее время она подаст заявление на квоту для получения РВП, и в случае положительного решения ей выдадут документ.