Не один на один
Не один
на один

«Позывной Русский»: МВД поможет оформить гражданство РФ бойцу СВО, который не мог его получить по состоянию здоровья

Бюрократия и право

24 февраля 2025, Александра Ермакова

МВД в рамках проекта «Не один на один» помогает участнику СВО Александру Иванову получить российское гражданство. В составе разведывательно-штурмовой бригады «Святой Георгий» Александр выполнял боевые задачи на Бахмутском направлении в ДНР. В боях за город Часов Яр дважды был ранен. После окончания контракта бойцу не выдали удостоверение ветерана боевых действий, так как у него не было паспорта РФ. При этом получить его он не мог из-за заболевания крови, которое входит в список опасных болезней, утверждённый Минздравом РФ. После запроса RT в МВД пояснили, что Александру будет оформлено гражданство в упрощённом порядке после того, как документы получат его гражданская жена и их общий сын. По закону иностранным гражданам, у которых есть опасные заболевания, выдают российские паспорта при условии, что их родственники — граждане РФ либо иностранцы, постоянно проживающие в России.

В проект «Не один на один» обратился 40-летний гражданин Казахстана, участвовавший в СВО, Александр Иванов. Он попросил помощи в оформлении гражданства РФ, так как после возвращения со спецоперации не мог получить удостоверение ветерана боевых действий из-за отсутствия российского паспорта.

Уроженец города Петропавловска Казахской ССР Александр Иванов впервые приехал в Россию в июле 2023 года, чтобы заключить контракт с Минобороны РФ и принять участие в СВО.

«Я приехал в Омск в центр, где собирались контрактники, — рассказывает он. — Сдал анализы — и на этом этапе меня признали негодным из-за заболевания крови. Я вернулся домой и начал искать в интернете добровольческие формирования, в которые меня смогли бы взять с моей болезнью. Нашёл добровольческий корпус «Святой Георгий», в котором был специальный отряд такой, как был в ЧВК «Вагнер» под названием «Амбрелла». В него набирали людей с опасными диагнозами. Я написал им, они меня вызвали и подписали со мной контракт».

По словам Александра, отправиться на СВО он решил из патриотических чувств.

«Я родился в СССР, и для меня не было никакого распада страны, — объясняет он. — Я помню, что ещё во время Афганской войны и чеченских кампаний меня трясло от злости, когда наши ребята погибали, поэтому, как только у меня появилась возможность, я поехал на СВО помочь своим братьям в трудную минуту. Честно говоря, я даже не встал на миграционный учёт, потому что понимал, куда еду, и особых иллюзий не питал».

Дуэлянт

В марте 2024 года Александр подписал соглашение на выполнение служебных заданий с ОО «Редут» (РЦПС) — организацией, оказывающей содействие выполнению задач, возложенных на Вооружённые силы РФ в ходе СВО.

В составе штурмового отряда первого добровольческого корпуса 7-й ДРШБр «Святой Георгий» он выполнял боевые задачи на Бахмутском направлении. Первое ранение получил через три месяца службы.

«Шли бои за Часов Яр, и нас неплохо тряхнули — осталось всего два блиндажа, — вспоминает Александр. — И я так разозлился. Мне жутко хотелось отомстить, и тут как раз на нас вышел вражеский дрон. Была возможность уйти, я находился в окопе, но меня такая ярость охватила, что я твёрдо решил его добить. Терять мне было нечего. Я выскочил из окопа и метров с десяти в него попал из автомата, но не в сам дрон, а в заряд. Мне в голову прилетела основная масса осколков. Один остался в щеке, другой — в голове, контузило. Ребята меня после этого в шутку называли дуэлянтом, а ещё подарили футболку со словами из песни SHAMAN «Я русский, я иду до конца», ведь у меня позывной Русский».

Второе ранение случилось ещё через месяц, когда Александр с другими бойцами пытался вытащить с поля боя погибшего товарища.

«Командир поставил задачу вынести с поля «двухсотого», — продолжает он. — Мы вчетвером пошли, и, когда возвращались, за нами увязался дрон. Сбросил снаряд, и меня и ещё одного бойца ранило. Меня — в руку, навылет».

Оба раза после полученных ранений Александр практически сразу вернулся из госпиталя на СВО и продолжил выполнять боевые задачи.

В сентябре его контракт, заключённый на полгода, закончился, и он приехал в Донецк, чтобы оформить удостоверение ветерана боевых действий. Однако документ ему выдать не смогли из-за того, что он иностранный гражданин.

«Я и дальше хотел служить, но, когда мне отказали в выдаче удостоверения ветерана боевых действий после двух ранений, мне стало, честно говоря, обидно. Так и сказали, мол, чего ты, дружок, пришёл? Ветеранка выдаётся только гражданам РФ, а у тебя нет российского паспорта», — говорит боец.

При этом оформить российское гражданство ни в упрощённом, ни в общем порядке Александр не мог из-за диагностированного у него заболевания крови, которое входит в перечень опасных болезней согласно указу №1079н от 19.11.2021 г. Минздрава РФ. В таких случаях в приёме заявления на гражданство отказывают. Получить гражданство как участник СВО он не смог, потому что для этого надо было заключить контракт напрямую с Минобороны РФ на один год.

Семья Александра — гражданская жена и их общий 15-летний сын — находилась всё это время в Казахстане. По словам бойца, к ним начали приходить из спецслужб из-за его участия в СВО.

«Я им сказал: «Собирайтесь и приезжайте ко мне». Когда они приехали, мы поселились в небольшом посёлке недалеко от Горловки. Тут такие люди, как в Советском Союзе были: очень человечные и готовые всегда и во всём помочь. Никогда не откажут. Поэтому нам тут очень понравилось», — говорит он.

Супруга Александра смогла подать заявление на вид на жительство (ВНЖ), а сыну рекомендовали сперва получить паспорт гражданина Казахстана.

«Документ надо было оформлять в Казахстане по прописке, но выезжать туда жена с сыном боялись из-за моего участия в СВО», — объясняет он.

Получит гражданство после сына

Из-за отсутствия разрешительных документов над бойцом нависла угроза депортации в Казахстан, где за участие в СВО ему грозит десять лет лишения свободы. Александр написал в проект «Не один на один» и попросил о помощи.

После запроса RT в МВД бойцу и его семье начали оказывать содействие в получении документов.

Как пояснили в пресс-службе МВД, Александр, как гражданин Казахстана, имеет право на упрощённый порядок оформления гражданства РФ на основании федерального закона №138-ФЗ с применением Указа президента Российской Федерации от 18 декабря 2023 г. №962 «О приёме в гражданство Российской Федерации граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова». В соответствии с пп. 18 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2022 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», он может сразу подать заявление на ВНЖ, минуя этап получения разрешения на временное проживание. Однако ВНЖ может быть аннулирован, если иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него опасных инфекционных заболеваний.

При этом, как отмечают в МВД, нормативные предписания, указанные в пп. 13 п. 1 ст. 9 федерального закона №115-ФЗ, не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых члены семьи — граждане РФ или иностранные граждане, постоянно проживающие в России, и при этом у них отсутствуют нарушения законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

«В случае невозможности предоставления данным гражданином сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), он вправе будет обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство после приобретения гражданства РФ его сыном (при установлении отцовства), — комментируют в пресс-службе министерства. — Согласно информации, полученной из МВД по Донецкой Народной Республике, 22 февраля 2025 года от его гражданской жены принято заявление о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, которое будет рассмотрено в установленном порядке, после получения которого она сможет подать заявление о приёме в гражданство Российской Федерации по основаниям, предусмотренным указом №962, включив в него ходатайство о приёме в российское гражданство несовершеннолетнего ребёнка».

По словам Александра, с ним уже связались из миграционного управления и пригласили на приём.

«Мы с супругой от души благодарим команду проекта «Не один на один» за помощь. Большие подвижки произошли в нашем деле благодаря вашему вмешательству. Сыну помогли с документами. Я тоже делаю ВНЖ, прохожу сейчас медкомиссию. Вы буквально спасли нашу семью от выдворения. Кому я только не писал, а помощь пришла только от вас, да ещё и такая грандиозная. Огромное, нечеловеческое вам спасибо», — поблагодарил Александр.