В проект «Не один на один» обратился Николай Берулава с просьбой помочь его 73-летней матери Лиане оформить российское гражданство. Женщина родилась в Абхазии, но последние 36 лет жила в Пологовском районе Запорожской области. После начала СВО и вхождения региона в состав России она не смогла получить паспорт РФ из-за просроченных грузинских документов. Из-за преклонного возраста у Лианы нет возможности самостоятельно добраться до отделения МВД: Пологовский район находится в прифронтовой зоне. После запроса RT в МВД сотрудники ведомства оказывают Лиане Берулаве содействие в оформлении необходимых документов.

- © Из личного архива
Лиана Берулава родилась в 1952 году в селе Тамыш Очамчирского района Абхазской ССР. Своих настоящих родителей она не помнит. В пять лет Лиану удочерила грузинская семья. Её приёмный отец был ветераном Великой Отечественной войны.
В Краснодаре, где в годы СССР работал фарфоро-фаянсовый завод «Чайка», Лиана выучилась на художника по фарфору.
«Я на фарфоровом заводе обучалась и работала. Училась на живописца. Потом села за станок, начала тарелки расписывать», — рассказывает она.
Через несколько лет Лиана переехала в город Сухум, где познакомилась со своим мужем. Он был родом с Украины, его родители проживали в Пологовском районе Запорожской области.
В Абхазии Лиана работала на ткацкой фабрике. «Вообще, я любила рисовать, но пришлось идти работать на фабрику», — говорит она.
В 1992 году началась грузино-абхазская война, во время битвы за Сухум муж попал под обстрел и погиб. Она осталась одна с двумя детьми на руках. В непризнанной республике на тот момент невозможно было найти работу, и Лиана переехала в Запорожскую область в пустующий дом умерших к тому моменту родителей мужа.
«Хоть в петлю лезь»
По словам Лианы, в Запорожье ей пришлось браться за любую работу — она мыла полы, помогала соседям по хозяйству, работала в поле.
«Я одна тянула двоих детей. Когда их привезла сюда, они ещё в школу не ходили. Я нанималась к частникам, на прополку полей ездила, — рассказывает она. — Потом меня приняли на работу на завод по изготовлению банок для краски, но через три года наш цех закрыли».
В 2012 году женщина была вынуждена поменять советский паспорт, с которым уехала из Сухума, на грузинский, потому что Украина не признавала независимость Абхазии.
По словам Лианы, оформить украинское гражданство она не успела, только получила вид на жительство. В 2022 году, когда началась СВО, у Лианы истёк срок действия грузинского паспорта.
После вхождения в состав России новых регионов сын Лианы, живущий в Луганске, и дочь в Мариуполе без проблем получили российское гражданство, но самой женщине выдали только вид на жительство из-за просроченного грузинского паспорта. «Дети получили гражданство, а я нет», — вздыхает Берулава.
Самостоятельно урегулировать свой правовой статус Лиана не могла из-за проблем со здоровьем: у неё астма, гипертоническая болезнь и плохое зрение. Кроме того, ситуацию усугубляло и то, что село, в котором живёт женщина, расположено недалеко от линии фронта. Добраться туда гражданскому довольно проблематично, поэтому женщина фактически оказалась отрезана от детей.
Между тем у Лианы возникли проблемы с пенсией из-за ошибки в дате рождения в трудовой книжке.
«Платили сначала материальную помощь 10 тыс. рублей, а потом мне назначили пенсию 15,5 тыс. рублей. Месяцев пять я её получала, а потом вдруг перестали начислять, — рассказывает Лиана. — И вот теперь я сижу третий месяц без денег и ни копейки не получаю. Что делать, не знаю. Хоть в петлю лезь! Была бы молодая, пошла бы на работу, но кто же меня сейчас возьмёт. А у детей тоже свои семьи, и они едва концы с концами сводят».
RT обратился в Социальный фонд России с просьбой разобраться в ситуации с выплатами пенсии Лиане Берулаве. Также RT направил запрос в МВД с просьбой оказать содействие женщине в урегулировании правового статуса в РФ, а также в оформлении российского гражданства.
В пресс-службе ведомства RT разъяснили, что поскольку сын Лианы Берулавы является гражданином РФ и проживает в России, то у неё имеются основания для обращения с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.
«В настоящее время ОВМ ОМВД России «Куйбышевский» проводит процедуру установления личности Берулавы Л.С. в связи с отсутствием у нее действительного документа, удостоверяющего личность. После завершения процедуры установления личности от Берулавы Л.С. будет принято заявление о приёме в российское гражданство на основании указанной нормы Федерального закона, соответствующее письмо направлено в ГУ МВД России по Запорожской области», — отмечается в ответе МВД.
По словам Лианы Берулавы, она довольна тем, что её ситуация сдвинулась с мёртвой точки.