Из отходов нефтяного производства: российские учёные создали композит для гибкой электроники
Учёные ТПУ разработали материал для применения в гибкой электронике

- РИА Новости
- © Павел Львов
Российские учёные создали гибкий композит из отходов нефтяного производства. Материал обладает свойствами проводника, поэтому может найти применение в гибкой электронике, сообщили RT в пресс-службе Минобрнауки России. Результаты работы специалистов Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета опубликованы в журнале Advanced Composites and Hybrid Materials.
Гибкая электроника — это все электронные устройства, которые можно сгибать и сворачивать. Это и гибкие смартфоны, и нательные медицинские сенсоры, и различные носимые датчики. Одни из перспективных материалов для такой техники — полимеры с электропроводящими углеродными материалами. Однако добиться одновременно высокой электропроводности, гибкости и механической прочности сложно.

- Асфальтены
- © Пресс-служба ТПУ
Учёные разработали эффективную технологию создания гибких проводящих структур с необходимыми свойствами. Основой для материала стали асфальтены — высокомолекулярные компоненты, содержащиеся в природных битумах, мазутах, смолах и других продуктах нефтепереработки. Капельным способом разработчики нанесли асфальтены на подложку из полиэтилентерефталата (термопластика. — RT), а затем обработали их лазером.

- Обработка асфальтенов лазером
- © Пресс-служба ТПУ
Воздействие лазерного луча привело к формированию нового гибкого электропроводящего механически и химически устойчивого углерод-полимерного композита.

Поскольку лазерная обработка модифицирует только поверхность материала, она позволила создать плоские схемы произвольной формы. За счёт этого возможно формировать различные электронные устройства: датчики деформации, электротермические нагреватели, электрохимические электроды, суперконденсаторы и антенны.
«Технология получения композита, основанного на лазерной обработке асфальтенов, не требует высокоэнергетических процессов, использования сильных кислот и щелочей. Она является экологически чистой, экономичной, универсальной и легко масштабируемой. Это позволяет ей стать эффективным решением для нефтегазовой отрасли в области утилизации и переработки тяжёлых углеводородных отходов в полезные продукты», — подытожил в беседе с RT руководитель проекта профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Рауль Родригес.
- «Мультифункциональные ткани»: российские учёные разработали натуральное нанополотно с рядом защитных качеств
- Броня для микроорганизмов: российские учёные нашли способ продлить сроки службы промышленных биофильтров
- Альтернатива традиционным антибиотикам: учёные создали бактерицидный материал на основе наночастиц серебра
- Для упаковочных и медицинских материалов: российские учёные создали полимерный композит с бактерицидными свойствами