«Нерешительность и полумеры»: как провалилось самое известное покушение на Гитлера
80 лет назад произошло покушение на Гитлера
- Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года / Клаус Шенк фон Штауффенберг
- Legion-Media
- © Sueddeutsche Zeitung Photo / CPA Media Pte Ltd
20 июля 1944 года произошло покушение на Адольфа Гитлера. В попытке ликвидации нацистского фюрера и государственного переворота участвовала группа высокопоставленных офицеров вермахта и других силовых структур Третьего рейха, однако заговор провалился. Многие аспекты этого эпизода до сих пор вызывают вопросы у историков.
«Испугались за своё будущее»
Острое недовольство политикой, которую проводил Гитлер, возникло в немецкой армии ещё в 1930-е годы. Среди военных были те, кто пророчил Германии катастрофу ещё до начала Второй мировой войны.
«Уже в 1938 году на фоне аншлюса Австрии и подготовки аннексии Чехословакии часть немецкого генералитета осознала, что дело идёт к новой мировой войне. У германских военных ещё были живы воспоминания о том, чем для них закончилась Первая мировая, и на этом фоне начались разговоры о целесообразности смещения Гитлера. Однако Мюнхенский сговор показал, что Англия и Франция сами опасаются войны с Германией. Это успокоило генералов и исключило антигитлеровский заговор из повестки дня», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
При этом отношение многих генералов и старших офицеров вермахта к нацистам оставалось достаточно прохладным.
«Было бы огромной ошибкой считать, что немецкую военную верхушку смущала национал-социалистическая идеология. Напротив, среди германских генералов и полковников хватало жестоких националистов с ультраконсервативными и зачастую антисемитскими взглядами. Просто значительная часть представителей немецкой военной элиты были выходцами из старинных аристократических родов. Они презирали нацистских и эсэсовских функционеров, называли их «детьми мясников», но в известной мере завидовали их карьерным успехам», — отметил в разговоре с RT заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.
Тем не менее, по его словам, абсолютное большинство представителей верхушки вермахта спокойно мирились с властью Гитлера, пока германские войска победоносно шествовали по Европе. Не было и массовых возражений против преступлений, которые совершались в 1941—1942 годах в оккупированных регионах СССР против мирного населения и безоружных военнопленных. Искренних и последовательных антинацистов, таких как генерал Хеннинг фон Тресков, Кошкин считает скорее исключением из правил.
«Потом, после войны, люди, которые лично готовили нападение на Польшу и план «Барбаросса», начали рассказывать, что они хотели свергнуть Гитлера, но им просто никто не отдал вовремя такой приказ. Конечно, это просто отговорки», — подчеркнул в комментарии RT историк и писатель Константин Залесский.
- Адольф Гитлер посещает оккупированный Париж, 1940 год. Два офицера слева от нацистского лидера — генерал-полковник (впоследствии фельдмаршал) Вильгельм Кейтель и полковник Ганс Шпайдель. Позже Шпайдель был вовлечён в заговор с целью убийства Гитлера в июле 1944 года
- Legion-Media
- © Album / Art Media / Heritage Images
Однако, когда ход войны на советско-германском фронте стал меняться, изменилось и отношение к происходящему со стороны немецкого генералитета.
«Капитуляция значительных сил вермахта под Сталинградом произвела сильное впечатление на германское общество, включая и часть генералитета. Многие генштабисты уже осознавали, что Германия находится в тупике и шанса выиграть войну у неё нет. Стало понятно, что Гитлера нужно отстранять от власти, но реальные планы действий в этом направлении возникли не сразу. Сейчас в различных источниках пишут, что на нацистского фюрера было совершено в общей сложности от 30 до 50 покушений. Однако за большинством из этих историй практически ничего не стояло. Первым реальным покушением со стороны военных заговорщиков стала попытка взорвать самолёт Гитлера в 1943 году. В ней участвовал фон Тресков, но взрывное устройство тогда не сработало», — рассказал Константин Залесский.
По словам Андрея Кошкина, с конца 1943 года деятельность немецких военных по устранению Гитлера резко активизировалась на фоне стремительного продвижения советских войск.
«Большинство участников заговора попросту испугались за своё будущее», — пояснил эксперт.
План «Валькирия»
Одним из ключевых заговорщиков стал граф Клаус фон Штауффенберг, бывший участник боёв в Северной Африке, в ходе которых он лишился глаза, кисти правой руки и двух пальцев на левой руке. Этот выходец из старинного военно-аристократического рода получил прекрасное образование. В армии он служил с 1926 года и изначально не был противником нацизма. Когда он впервые усомнился в правильности курса Гитлера, неизвестно. Ещё в 1939 году он писал жене из оккупированной нацистами Польши:
«Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключённых пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны».
- Обложка дела с фотографиями Куна Иоахима и важные показания Куна: он говорит, что, по их подсчётам, к весне 1945-го людской ресурс фашистской Германии будет израсходован и она потерпит поражение
- © Предоставлено архивом ФСБ
Штауффенберг разочаровался в политике нацистов уже после вторжения в СССР. Что повлияло на это в первую очередь — зверства гитлеровцев в тылу или провалы на фронте, — неясно. Но, познакомившись с другими недовольными Гитлером офицерами, он приступил к подготовке ликвидации фюрера, постепенно став, по словам историков, сердцем заговора. Вокруг Штауффенберга, на тот момент ещё подполковника, сплотились антигитлеровски настроенные генералы. Поддержал заговорщиков и находившийся тогда в резерве фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, который в случае успеха должен был стать новым командующим вермахтом. Сочувствовал заговорщикам командующий группой сил вермахта в Северной Франции фельдмаршал Эрвин Роммель, однако масштабы его вовлечённости в заговор однозначно оценить сложно. Возглавить рейх в случае успеха мероприятия должен был генерал-полковник в отставке Людвиг Бек.
После высадки войск западных союзников в Нормандии заговорщики стали действовать активнее. Некоторые из них попытались установить связь с левым подпольем, однако наткнулись на провокаторов гестапо. Арест единомышленников ускорил деятельность остальных участников заговора.
- Показания Куна Иоахима, полученные с помощью переводчика
- © Предоставлено архивом ФСБ
Летом 1944 года Штауффенберг был произведён в полковники и назначен начальником штаба армии резерва, отвечавшей за оборону территории самой Германии в случае возникновения массовых беспорядков или высадки десанта. Этот пост позволял графу отдавать приказания от имени своего руководителя, генерала Фридриха Фромма, и предоставлял ему регулярный доступ к Гитлеру.
Участники заговора решили ликвидировать фюрера в его ставке в Растенбурге, а затем запустить официальный государственный план «Валькирия», разработанный для введения военного положения на территории Германии в чрезвычайной ситуации, и захватить власть в рейхе. То, что в заговор были вовлечены высокопоставленные представители полиции, должно было значительно упростить процесс.
«Действующую армию планировали поставить перед фактом, что власть в Третьем рейхе сменилась», — рассказал в беседе с RT историк спецслужб Олег Матвеев.
- Кун рассказывает, почему решился на заговор против Гитлера
- © Предоставлено архивом ФСБ
Вовлечённые в заговор высокопоставленные армейские генералы должны были обезвредить партийных функционеров и представителей СС во Франции и на Восточном фронте.
15 июля Штауффенберг улетел на совещание к Гитлеру в Растенбург, взяв с собой бомбу для ликвидации нацистского фюрера. Заместитель командующего армией резерва Фридрих Ольбрихт тем временем отдал приказ ввести войска в центр Берлина. Однако Гитлер досрочно покинул совещание. Разъярённый Ольбрихт вернул части в места постоянной дислокации, сделав вид, что проводил учения. Тем не менее эти события вызвали подозрения у лояльных Гитлеру представителей командования. У заговорщиков оставалось буквально несколько дней для реализации своих планов.
- Показания Куна
- © Предоставлено архивом ФСБ
20 июля Штауффенберг с бомбой в портфеле снова вылетел на доклад к Гитлеру в Растенбург. Остальные участники заговора тем временем стали готовиться к госперевороту. Оказавшись на месте, он разыскал Фрица Фельгибеля, начальника службы связи ставки — также участника заговора. Тот обязан был сообщить в Берлин о смерти Гитлера и изолировать ставку от связи с внешним миром после взрыва.
Штауффенберг должен был зайти на совещание вместе с начальником верховного командования вермахта фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Однако полковник на время покинул фельдмаршала, сказав, что ему нужно забрать забытые в приёмной фуражку и ремень. Оказавшись в одиночестве, Штауффенберг раздавил входившую в состав взрывного устройства ампулу с кислотой. За десять минут вещество должно было разъесть сдерживающую взрыватель проволоку.
Перед входом к Гитлеру Штауффенберг в присутствии Кейтеля предупредил дежурного унтер-офицера, что ждёт срочного звонка со свежими данными для фюрера. В конференц-зале шло обсуждение ситуации на Восточном фронте. Штауффенберг поставил портфель с бомбой поближе к Гитлеру, а затем покинул помещение. Однако портфель под столом помешал сидеть заместителю начальника оперативного управления полковнику Гейнцу Брандту. Он поднял его и переставил таким образом, что между Гитлером и бомбой оказалась дубовая тумба.
Взрывное устройство сдетонировало в назначенное время. Увидев, как из конференц-зала вылетели стёкла, Штауффенберг попрощался с Фельгибелем и покинул ставку. Однако, вопреки ожиданиям заговорщиков, Гитлер не погиб, отделавшись ожогами и ушибами. Взрыв сначала сочли результатом авиаудара. И только когда стало известно об отъезде Штауффенберга, у фюрера и его окружения возникли подозрения о реальной подоплёке произошедшего, однако полковника в первые часы считали террористом-одиночкой.
- Протокол допроса Куна
- © Предоставлено архивом ФСБ
Когда Штауффенберг вернулся в Берлин, то выяснил, что в его отсутствие в столице практически ничего предпринято не было. Войска в центре города отсутствовали. Никто не захватил станции радиовещания и связи. У историков нет однозначного ответа на вопрос, почему так произошло. Кроме того, Фельгибель связался со столицей и в обтекаемых выражениях сообщил, что Гитлер жив. От этого нерешительность заговорщиков только усилилась. Реализация плана «Валькирия» началась лишь после прибытия Штауффенберга. Участвовавший в заговоре Фромм, узнав, что Гитлер выжил, отказался поддерживать подчинённых. Его пришлось арестовать. Чётко действовали заговорщики только во Франции. Получив известие о взрыве, военные арестовали весь личный состав СС и СД в Париже и захватили власть в столице оккупированной страны.
Одним из поднятых по тревоге в Берлине подразделений был батальон охраны «Гросдойчланд», которым командовал не посвящённый в замыслы заговорщиков майор Отто Ремер. Офицер батальона по национал-социалистическому воспитанию лейтенант Ганс Хаген почувствовал неладное и уведомил об этом министра пропаганды Йозефа Геббельса. Тот вызвал к себе Ремера и связал его по телефону с Гитлером (связь к этому времени уже работала). Фюрер произвёл майора в полковники и приказал ему подавить восстание. Почему заговорщики заранее не заменили командира батальона «своим» человеком — ещё одна историческая загадка. Как и то, почему они не захватили здания гестапо и Министерства имперской безопасности.
- Обложка дела Артура Кнута и протокол его допроса
- © Предоставлено архивом ФСБ
Геббельс передал по радио сообщение о попытке переворота. Заговорщики в Праге и Вене сами начали отводить войска. Берлинские танкисты отказались поддерживать участников неудавшегося переворота. Прибывший в Берлин диверсант Отто Скорцени успокоил и взял под своё командование запаниковавших сотрудников штабов СД и СС. Фромм сбежал из-под ареста, а затем вернулся к бывшим товарищам с оружием в руках. Нескольким участникам заговора, включая Штауффенберга, он вынес смертные приговоры, которые тут же были приведены в исполнение. Однако это его не спасло. В дальнейшем Фромм был арестован и расстрелян по приговору суда.
Заговор был окончательно провален. Гитлер полностью вернул себе контроль над рейхом. Начались массовые репрессии. Точное количество арестованных и казнённых по этому делу людей неизвестно. По разным данным, оно составило от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Руководителей неудавшегося переворота повесили в петлях из рояльных струн, чтобы сделать их смерть более мучительной.
- Показания Кнута о судьбе заговорщиков
- © Предоставлено архивом ФСБ
«Повешены один за другим»
В архиве ФСБ РФ хранятся документы, освещающие малоизвестные страницы заговора. В плен к советским войскам попали лица, причастные как к попытке переворота, так и к его подавлению.
RT публикует материалы из дела начальника штаба 28-й пехотной дивизии Йоахима Куна, участвовавшего в подготовке заговора. В своих показаниях офицер признал, что ситуация на фронте для Германии была катастрофической и что виновен в этом был Гитлер. Он прогнозировал, что весной 1945 года ресурсы рейха будут исчерпаны и он проиграет в войне.
«Таким образом, беря в основу только причины в отношении личного состава германской армии, Германия должна потерпеть полное поражение до весны 1945 года», — указывал Кун.
Также в ходе допроса Кун рассказал о своих беседах с Клаусом фон Штауффенбергом, касавшихся смены власти в Третьем рейхе.
«Если войну больше нельзя выиграть, то нужно сделать всё, чтобы спасти германский народ... Выход, который мы так долго искали, — это установление временной военной диктатуры», — привёл Кун слова Штауффенберга, говоря о предпосылках организации покушения.
Пленный сотрудник гестапо Артур Кнут, со своей стороны, рассказал сотрудникам советских органов госбезопасности, что в его обязанности входило бороться с заговорщиками, выступившими против нацистского режима, и о том, как сложилась судьба тех, кто ему известен: кого казнили или приговорили к различным срокам тюремного заключения.
«Во время моего пребывания в должности начальника политической тюрьмы из всех арестованных, содержащихся под стражей в моей тюрьме, были осуждены около 60 человек, из которых 20 приговорены к смертной казни, а 40 — к лишению свободы на различные сроки» — так Кнут ответил на вопрос следователей об участи обвиняемых по делу покушения на Гитлера.
Конвоир заговорщиков Кристорф Мюллер дал показания о ходе судебного процесса над участниками неудавшегося переворота и об их казни, свидетелем которой он стал.
«Так продолжалось, пока обвиняемые осуждённые не были повешены один за другим. Вся эта сцена была всё время фотографирована киноаппаратом и произвела на меня очень сильно впечатление, в результате чего я заболел», — рассказывал Мюллер.
- Двор штаба армии резерва, где были расстреляны Штауффенберг и часть его товарищей
- © Public domain
При этом, как полагает Андрей Кошкин, героизация участников заговора против Гитлера как минимум неразумна.
«Среди них были лица, совершившие чудовищные преступления против человечности, вроде организатора холокоста и карательных операций в Белоруссии Артура Небе. То, что такие персоны выступили в итоге против своего лидера, порождает определённые аналогии с современностью. Невольно возникает вопрос, возможны ли подобные события на подконтрольной неонацистскому режиму Украине. Конечно, нацистская Германия, в отличие от нынешнего марионеточного киевского режима была независимым государством, но всё же нельзя исключать, что и на Украине найдутся военные деятели, которые, осознавая масштабы охватившей страну катастрофы, могут решиться на смену власти», — отметил Кошкин.
Как подчёркивает Виталий Захаров, успех заговора против Гитлера мог иметь серьёзные последствия для мировой истории.
- Обложка дела Мюллера Кристорфа и протокол его допроса
- © Предоставлено архивом ФСБ
«В какой-то мере Гитлеру 20 июля 1944 года просто повезло. Но всё же в провале заговора виноваты в первую очередь его руководители: их нерешительность и полумеры, пренебрежение совершенно очевидными мерами предосторожности. Захвати они Берлин, возможно, даже останься Гитлер в живых, всё пошло бы иначе. А так фюрер лишь развернул ещё более широкие репрессии», — подытожил Захаров.
- Взрыв в «Волчьем логове»: что сегодня думают немцы об организаторах самого известного покушения на Гитлера
- «Запугать пытками и сожжением живьём»: почему гитлеровская операция «Волшебная флейта» не достигла целей
- Пролог к холокосту: как Хрустальная ночь повлияла на судьбы немецких евреев
- «Лондон до сих пор не раскрыл всех материалов»: как Рудольф Гесс улетел в Британию из Третьего рейха в 1941 году