«Встречали со слезами радости на глазах»: Минобороны опубликовало документы об освобождении Таллина от нацистов
22 сентября 1944 года от нацистских оккупантов был освобождён Таллин
- Оперативная директива №098 штаба Ленинградского фронта / Таллин в 1944 году
- © Минобороны России, Keystone-France/Gamma-Keystone/Gettyimages.ru
22 сентября 1944 года советские войска освободили Таллин от нацистских захватчиков. В преддверии 80-й годовщины этого события Минобороны РФ запустило на своём сайте исторический раздел «Освобождённый Таллин утопал в цветах». В нём размещены уникальные архивные материалы о ходе боёв за территорию Советской Эстонии.
«Закрывая следы своего злодеяния»
Нацистские войска подошли к Таллину в августе 1941 года. Для СССР город был важным стратегическим пунктом — здесь находилась главная база Балтийского флота. Основу обороны Таллина составлял 10-й стрелковый корпус РККА. Части Красной армии героически обороняли столицу Советской Эстонии с 5 по 28 августа 1941 года. Эти бои сыграли важную роль в срыве планов гитлеровского командования по быстрому захвату Ленинграда. Когда положение обороняющих город войск стало критическим, был совершён знаменитый Таллинский переход — эвакуация войск и мирного населения на кораблях Балтийского флота.
Во время нацистской оккупации в Эстонии был установлен режим террора против мирного населения. В преступлениях участвовали, помимо самих гитлеровцев, созданные при их участии коллаборационистские подразделения, в том числе так называемые отряды самообороны «Омакайтсе», в состав которых входили и боевики, известные как «лесные братья».
«Лесная поляна в 500 метрах в стороне от сарая, куда евреи из лагерного барака доставлялись под конвоем полицейских эстонцев. На месте евреи принудительно укладывались плотными рядами лицом вниз на сложенный из дров квадрат площадью четыре-пять метров и в таком виде расстреливались. На трупы накладывался второй слой дров, на который аналогичным образом укладывалась и расстреливалась вторая группа доставленных из барака евреев. Созданные таким образом две пирамиды из расстрелянных людей и дров были облиты керосином и подожжены… 27 сентября нами арестован и заключён под стражу один из активных членов военно-фашистской организации «Омакайтсе» Синипалу Август Фрицевич, рождения 1898 года, уроженец города Таллина, эстонец», — говорится в спецсообщении НКВД Эстонской ССР народному комиссару внутренних дел СССР Лаврентию Берии, опубликованном Министерством обороны РФ.
В нацистских концлагерях на территории оккупированной Эстонии использовался рабский труд военнопленных, политических заключённых и евреев. Заключённые умирали от непосильного труда и издевательств охранников, многие из которых были местными жителями. В концлагерях также происходили массовые казни.
«Многие видели это место, где расстреливали эстонские фашисты вместе с немцами ни в чём не повинных людей. Это место находится вблизи города Тарту. Как я слышал от жителей города, теперь это место обнесено забором из досок, и всё время оттуда идёт дым, там вырывают из земли трупы и сжигают, закрывая следы своего злодеяния», — цитируется солдат-перебежчик Миней Картофелев в сводке политуправления Ленинградского фронта о зверствах немецко-фашистских оккупантов и эстонских гитлеровцев.
Нацистские оккупанты проводили карательные акции, направленные против русского населения Прибалтики.
«1941 года 18 августа нас — всех русских Юрьевского уезда — арестовали. Были отправлены в город Юрьев и помещены под открытым небом на выставочной площади, которая была обнесена проволокой. Эта площадь наводила большой ужас на всех арестованных, среди которых находился и я как свидетель этих зверств, которые совершали фашистские звери... Очень большой ужас наводил барак №7, куда эстонские фашисты поместили несколько сот ни в чём не повинных людей, осуждённых на смерть. Каждый день к этому бараку подходил закрытый автомобиль, в который со связанными руками вгоняли осуждённых на расстрел», — говорится в показаниях Минея Картофелева.
Отдельно в сводке упомянут концлагерь Клоога, считавшийся одним из самых страшных в Прибалтике.
«В районе Клоога уезда Харьюма Эстонской ССР, в 30 км южнее города Таллина, обнаружен организованный немцами специальный лагерь, в котором содержались около 2 тыс. евреев, пригнанных на принудительные работы из Гродно и Каунаса… В результате осмотра лагеря и опроса сохранившихся на его территории людей установлено, что утром 19 сентября с. г. в лагерь прибыла специальная команда СС или гестапо в числе 60 человек немцев и в течение дня расстреляла более 1,6 тыс. человек — мужчин, женщин и детей еврейской национальности», — говорится в документе.
- Спецсообщение НКВД ЭССР_02.10.1944
- © Минобороны России
Согласно обнародованным на сайте Минобороны РФ показаниям очевидцев гитлеровских преступлений, нацисты сразу убивали коммунистов, комсомольцев и советских активистов. На работу в Прибалтику пригоняли русских гражданских людей с оккупированных территорий СССР. С ними обращались как с рабами.
Жителей Эстонии нацисты запугивали рассказами о том, какие ужасы их якобы ждут в случае возвращения в Прибалтику советских войск.
«Боязнь многих жителей прихода Красной армии объясняется главным образом немецкой пропагандой. Если человеку вдалбливают на протяжении трёх лет каждый день что-нибудь одно и то же, то он в конце концов поверит этому. Так и у нас. Немцы убедили многих, что Красная армия будет мстить эстонцам, станет поголовно расстреливать их, а оставшихся в живых выселит в Сибирь. К тому же многие боятся репрессий за то, что родственники их служили в немецкой армии или они сами работали у немцев. Сейчас среди моих знакомых можно слышать такие разговоры: «Если бы знали, что приход Красной армии не означает для нас эвакуации, то мы были бы за русских», — приводятся в донесении политуправления Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года слова жителя Эстонии А. Дильсона.
Несмотря на нацистскую пропаганду, многие жители Эстонии сражались в партизанских отрядах и в частях Красной армии.
- Концлагерь Клоога
- РИА Новости
«Мужество советских солдат и офицеров»
Часть территории Советской Эстонии была освобождена от гитлеровских оккупантов в ходе Нарвской операции летом 1944-го. После этого командование Красной армии начало готовить планы изгнания нацистов со всей территории республики.
«Передислоцировать в район Тарту одно армейское управление и восемь стрелковых дивизий с Нарвского участка фронта. Силами 14 стрелковых дивизий нанести удар из района Тарту в направлении Раквере. Ближайшая задача — овладеть рубежом Раквере, Тапа и тем самым выйти в тыл нарвской группировке противника. В дальнейшем наступать в общем направлении на Таллин», — говорится в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 2 сентября 1944 года за подписью Иосифа Сталина.
- Директива ставки ВГК командующему Ленинградским фронтом
- © Минобороны России
Таллинская операция, в которой принимали участие войска Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Леонида Говорова, началась 17 сентября 1944 года. Она была частью Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск.
«Достижение успеха в Таллинской операции стало возможным благодаря слаженной работе всех родов войск и созданию советским командованием мощных мобильных групп», — рассказал в беседе с RT учёный секретарь Музея Победы Борис Чельцов.
Советские военнослужащие в боях за Эстонию проявляли массовый героизм. 17 сентября командиру звена 807-го штурмового авиационного Севастопольского полка лейтенанту Якову Ляхову было приказано с группой штурмовиков нанести удар по скоплению автомашин противника. После выхода из атаки самолёт командира звена был атакован двумя немецкими «Фокке-Вульф ФВ-190». Машина загорелась. Из последних сил советский лётчик направил горящий Ил-2 на скопление артиллерии противника.
- Схема Таллинской операции
- © Минобороны России
«Весь боевой путь тов. Ляхова насыщен проявлением героизма и отваги на поле боя против немецко-фашистских захватчиков», — отмечается в наградном листе на посмертное присвоение лейтенанту Я.Я. Ляхову звания Героя Советского Союза.
Войска 2-й ударной армии севернее и северо-восточнее города Тарту и войска 8-й армии западнее города Нарвы при содействии авиации прорвали сильно укреплённую оборону противника и начали развивать стремительное наступление на столицу Эстонской ССР.
- Наградной лист на Якова Ляхова
- © Минобороны России
«Немецкое командование сначала обещало держаться в Эстонии до последнего, но ситуация для нацистов быстро стала критической. Когда Гитлер осознал безнадёжность сложившегося положения, он отдал приказ об отступлении. Поэтому Таллинская операция стала для Красной армии «операцией преследования». Темп продвижения советских войск был чрезвычайно высоким», — рассказал в беседе с RT военный историк Сергей Перелыгин.
Пытаясь задержать продвижение частей Красной армии, гитлеровцы подрывали мосты, возводили завалы и минировали пути своего отхода.
«Противник, опасаясь угрозы окружения со стороны Таллинского направления, в ночь на 19 сентября 1944 года начал отход с занимаемого рубежа перед фронтом армии. На линии второго оборонительного рубежа… противник, по-видимому, своими арьергардами стремится задержать продвижение наших передовых отрядов, имея задачей выиграть время для дальнейшего отвода главных сил и тылов», — подчёркивалось в разведсводке штаба 8-й армии от 19 сентября 1944 года, опубликованной на сайте МО РФ.
- Боевые донесения №1331 и 1335 штаба Ленинградского фронта
- © Минобороны России
Первыми в Таллин ворвались части 8-го эстонского стрелкового корпуса, входившего в состав 8-й армии. Им командовал генерал-лейтенант Лембит Пэрн. Подразделениям корпуса удалось захватить в Таллине 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту — 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленное к отправке в Германию.
22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка 8-го эстонского стрелкового корпуса подняли красный флаг на башне «Длинный Герман» в Таллине.
«22 сентября на Таллинском направлении войска фронта, продолжая наступление и разгромив противника на подступах, в 14:00 овладели городом Таллином — столицей Эстонской ССР, опорным пунктом немцев на берегу Балтийского моря, важным военным и торговым портом… 2-я ударная армия, наступая в западном и юго-западном направлениях и уничтожая части прикрытия противника, в течение суток продвинулась от 15 до 50 км в глубину, овладела свыше 300 населёнными пунктами, в том числе крупными», — указывается в боевом донесении штаба Ленинградского фронта от 22 сентября 1944 года.
- Разведсводка №201 штаба 8-й армии
- © Минобороны России
Согласно опубликованным на сайте Министерства обороны архивным материалам, мирные жители Эстонии тепло встречали своих освободителей.
«Войска фронта встречают в столице Советской Эстонии — Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками. Особенно радостно и горячо встречали жители Таллина части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город. Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке», — говорится в донесении политуправления Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года.
Жители столицы Советской Эстонии сами приходили в военную комендатуру и предлагали свою помощь. Они сообщали о схронах с оружием и немецким военным имуществом. Большинство эстонцев не пожелали эвакуироваться из Таллина с нацистскими войсками и остались ждать Красную армию.
- Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин
- РИА Новости
- © Давид Трахтенберг
«С большой радостью встречало эстонское население советских танкистов-освободителей. Многие жители города встречали танкистов со слезами радости на глазах. Каждый хотел принести что-нибудь в подарок воину-освободителю. Женщины, дети и старики выносили папиросы, шоколад, цветы, прося принять их этот скромный подарок; обнимали и целовали обгорелые солнцем и закопчённые лица танкистов», — отмечается в хрониках 152-й отдельной танковой бригады.
При освобождении столицы Эстонии войска Ленинградского фронта с моря поддерживали соединениями Краснознамённого Балтийского флота, а с воздуха — 13-й воздушной армии.
«Операция по уничтожению кораблей противника в порту Таллин проведена хорошо. Уничтожено пять транспортов общим водоизмещением до 32 тыс. т, повреждено четыре транспорта общим водоизмещением до 20 тыс. т и два ТШ. В воздушных боях сбито пять ФВ-190», — говорится в отчёте 11-й штурмовой авиационной дивизии о боевой работе за III квартал 1944 года, опубликованном на сайте Минобороны России.
- Газета «Боевая тревога»
- © Минобороны России
Таллинская операция Красной армии была завершена 26 сентября 1944 года. В результате советские войска прорвали оборону противника и продвинулись на расстояние до 300 км.
«В ходе операции была освобождена вся материковая часть Эстонии. Советские войска вернули себе базу флота в Таллине и создали условия для установления контроля над восточной частью Балтийского моря, включая Финский залив. Мужество советских солдат и офицеров принесло стране большой успех», — подытожил Сергей Перелыгин.