«Символ чистоты помыслов»: за что российские воины удостаивались ордена Святого Георгия

255 лет назад был учреждён Георгиевский орден

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Это была высшая военная награда Российской империи. Её могли вручать офицерам, проявившим себя на поле боя или прошедшим многолетнюю безупречную службу. Георгиевский орден был довольно редкой наградой: историки напоминают, что за первые 100 лет существования его кавалерами стали менее 3 тыс. человек. Георгиевская орденская лента стала важнейшим символом, объединяющим различные эпохи в истории России.
«Символ чистоты помыслов»: за что российские воины удостаивались ордена Святого Георгия
  • Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами, художник Стефано Торелли 1772 год / Звезда и крест ордена Святого Георгия первой степени - высшая военная награда Российской империи
  • РИА Новости
  • © Public domain / Алексей Бойцов

7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила высшую военную награду в государстве — орден Святого Георгия. Он вручался российским офицерам за подвиги на поле боя или за долгую безупречную службу Отечеству.

«В форме золотого креста»

Идея ввести в России специальную награду исключительно за военные заслуги возникла ещё у Петра I, но воплотила её в жизнь только Екатерина II.

«Из особливой нашей императорской милости к служащим в войсках наших, в награждение им за оказанную от них во многих случаях нам и предкам нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели мы учредить новый военный орден... Именоваться будет орден сей: военным святого Beликoмyчeникa и Победоносца Георгия орденом», — написала императрица в орденском статуте.

  • Портрет Екатерины II Алексеевны представлен на выставке "Храбрейшим из храбрых", посвященной 250-летию учреждения военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия, в Выставочном зале федеральных архивов в Москве
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

Новая награда была учреждена 7 декабря 1769 года. Георгий Победоносец, в честь которого был назван орден, — святой великомученик. Он был мужественным воином римской армии и одним из любимцев императора Диоклетиана. Однако, когда в империи начались гонения на христиан, Георгий открыто признался в том, что он сам следует этой вере, и отказался отречься от неё. За это его жестоко пытали, но, согласно жизнеописаниям, Георгий мужественно перенёс мучения, а после его молитв происходили великие чудеса. Погибнув от руки палача, Георгий совершил несколько посмертных чудес. В частности, он убил чудовищного змея, который терроризировал языческий город, и спас дочь его правителя. После этого горожане приняли христианство.

«Знак ордена Святого Георгия был выполнен в форме золотого креста с расширяющимися концами, покрытого белой эмалью. Это символ чистоты помыслов. Святой Георгий считался покровителем рыцарства», — отметил в разговоре с RT старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Сергей Левин.

  • Звезда и знаки к ордену Святого Георгия. Знаки 1, 2, 3 и 4-й степеней
  • © Public domain

В медальоне в середине креста на красном поле изображался святой Георгий в серебряных доспехах с золотой диадемой на голове, поражающий копьём чёрного змея.

Орден Святого Георгия имел четыре степени. При его учреждении Екатерина II возложила на себя орденские знаки 1-й степени. Девиз ордена был — «За службу и храбрость». Звезда ордена изготавливалась в форме золотого ромба с чёрной эмалью в середине. Она носилась с левой стороны груди. Лента ордена была с чередующимися тремя чёрными и двумя жёлтыми (в дальнейшем — оранжевыми) полосами.

«Какой смысл вкладывался именно в такую расцветку ленты более двух столетий назад, сегодня с полной уверенностью сказать сложно. Существует несколько версий. Большинство специалистов по наградным системам склонны считать, что эта расцветка символизировала пламя и дым. На это есть указания в ряде исторических источников», — рассказал в беседе с RT директор ассоциации коллекционеров-фалеристов «Истинные друзья фалеристики» полковник юстиции в отставке Сергей Бычков.

  • Георгиевский орден
  • globallookpress.com
  • © MFA Russia

Кроме того, некоторые историки полагают, что сочетание чёрного, жёлтого и белого цветов в орденской символике могло воспроизводить цвета государственного герба.

«Важнейший символ»

Крест 1-й степени носился на ленте у бедра, 2-й и 3-й — на шее, 4-й — на груди. Георгиевский орден 1-й и 2-й степеней монархи вручали исключительно на своё усмотрение, 3-й и 4-й — по представлению командиров. В 1783 году была создана специальная Орденская дума, которая имела право предварительно рассматривать такие представления.

Помимо подвигов на поле боя, Георгиевский орден 4-й степени вплоть до 1855 года могли вручать за офицерскую выслугу — 25 лет полевой службы или 18 кампаний на флоте (при условии участия хотя бы в одном сражении).

  • Кавалер ордена Святого Георгия 1-й степени генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов
  • © Public domain

Наличие Георгиевского ордена давало право на получение потомственного дворянства, ношение мундира в отставке, ежегодные отпуска, бесплатное лечение и льготный проезд. С 1849 года имена всех кавалеров ордена Святого Георгия заносили на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. С 1869 года производилась выплата специальных «кавалерских» пенсий.

Первым георгиевским кавалером за боевой подвиг стал подполковник Фёдор Фабрициан. В ноябре 1769 года его отряд численностью около 1,6 тыс. человек был окружён в районе Дуная семитысячным османским корпусом. Однако русские перешли в атаку, вынудив турок бежать. Османские войска потеряли в этом бою убитыми около 1,2 тыс. военнослужащих. Фабрициан был удостоен Георгиевского ордена 3-й степени.

  • Портрет И.Ф. Паскевича работы Джорджа Доу. На шее среди крестов — крест ордена Святого Георгия 3-й степени
  • © Public domain

Существует полная статистика вручения Георгиевского ордена за первые 100 лет его существования: 2239 человек получили орден 4-й степени, 512 — 3-й, 100 — 2-й и 20 — 1-й. И всего четыре человека в истории стали полными кавалерами ордена: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

После Екатерины II Георгиевским орденом были награждены всего две женщины. Первой из них была королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, а второй — сестра милосердия Римма Иванова, которая во время Первой мировой войны вынесла с поля боя около 600 раненых солдат и сама получила смертельное ранение, участвуя в атаке на неприятельские окопы, после того как все офицеры в её роте погибли.

  • Генерал Н.Н. Юденич. Награждён орденами Святого Георгия трёх степеней. Худ. М. Мизернюк, 1916 год
  • © Public domain

Часто с самим орденом Святого Георгия путают знак отличия Военного ордена, известный также как Георгиевский крест. Это была массовая награда, которую получали за подвиги на поле боя нижние чины армии и флота. Его учредил в 1807 году император Александр I. Формально он относился к классу Георгиевского ордена, но являлся отдельной наградой. Солдаты получили право награждения самим орденом Святого Георгия (4-й степени) только в 1917 году.

Вскоре после Октябрьской революции, 29 декабря 1917 года, Совнарком Советской России упразднил Георгиевский орден. Формально возродило его во время Гражданской войны правительство Александра Колчака.

Власти СССР использовали георгиевскую символику при учреждении ордена Славы и Советской Гвардии.

«Георгиевская ленточка — это важнейший символ, прошедший через несколько эпох в истории России», — отметил Сергей Бычков.

  • Знак ордена Святого Георгия 1-й степени на ленте на выставке «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия», посвящённой юбилею самой почётной военной награды Российской империи, в Государственном историческом музее в Москве
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

В 1992 году Георгиевский орден был официально возрождён в России. Согласно статуту, им награждаются «военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги».

Орден 4-й степени могут получить младшие офицеры, проявившие в бою личную отвагу, мужество и храбрость.

«Вручение военнослужащим почётной награды за выдающиеся подвиги на поле боя всегда играло важную психологическую роль», — подытожил Сергей Левин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить