Культурный обмен: археологи выяснили маршруты путешествий жителей Кавказа в эпоху неолита
Учёные рассказали RT об уникальных находках эпохи неолита на Кавказе

- © AP Photo/Dmitry Lovetsky
Российские археологи из АНО «Лаборатория доистории», Института истории материальной культуры РАН и Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН пришли к выводу о широких культурных связях между древними жителями Северного Кавказа и населением Приазовья, Южного Кавказа и побережья Каспийского моря. На это указывает сходство керамики и каменных стрел, найденных учёными во время раскопок в этих отдалённых друг от друга регионах. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Исследование проводилось при поддержке фонда. Результаты опубликованы в журнале L'Anthropologie.
Учёные проанализировали свежие находки, сделанные при раскопках стоянки Навес у Алебастрового завода в Приэльбрусье. С помощью метода радиоуглеродного датирования авторы работы определили, что возраст находок составляет около 9—7 тыс. лет. То есть их создатели жили в эпоху неолита.

- Фрагменты сосудов с гребенчатым орнаментом, найденные на неолитической стоянке Навес у Алебастрового завода.
- © Любовь Голованова
На стоянке найдена самая древняя на Северном Кавказе керамика (9—8,5 тыс. лет назад), которая была украшена гребенчатым орнаментом. Учёные отмечают, что подобная керамика также встречается на неолитических стоянках в Приазовье. Это позволяет предположить, что уже в неолите между жителями этих отдалённых друг от друга регионов существовали контакты для обмена опытом и технологиями.
Также внимание учёных привлекло множество каменных изделий, найденных при раскопках. Орудия изготовлены из типичных для неолита материалов — кремня и обсидиана. Некоторые из них впервые обнаружены на территории Северного Кавказа, например новые типы вкладышей для стрел. Они очень маленькие, длиной всего 8—12 мм, но при этом тщательно обработаны с обеих сторон. Ранее похожие предметы встречались лишь в раскопках на территории Южного Кавказа.
Также в Навесе учёные нашли древние украшения в виде бусин. Материалом для них служили раковины моллюсков-белемнитов, вымерших миллионы лет назад, а также раковины моллюсков-сердцевидок. Ранее подобные украшения попадались археологам при раскопках стоянок неолита на побережье Каспийского моря.

- Украшения, найденные на неолитической стоянке Навес у Алебастрового завода: 1 — нашивки-бусины из раковин наземных моллюсков; 2 — бусины из белемнитов; 3 — обломок белемнита, найденный на стоянке; 4 — бусины из раковин морских моллюсков.
- © Любовь Голованова
Учёные пришли к выводу, что жители Северного Кавказа в эпоху неолита поддерживали контакты с населением, которое проживало севернее (Приазовье), южнее (современные Грузия и Армения) и на побережье Каспийского моря.
«Мы продолжим исследовать эту стоянку, чтобы понять, какими были эти контакты, какое происхождение имеет неолитическое население в Приэльбрусье, а также как развивалось неолитическое общество, хозяйство и культура в этом регионе», — пояснила RT руководитель раскопок стоянки Навес у Алебастрового завода, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» Любовь Голованова.
- Ветхий артефакт: российские учёные определили состав материала поясных пряжек древних кочевников хунну
- «Были уже устойчивыми земледельцами»: историк — о древнем расселении славян и культуре дославянских народов
- Монеты, украшения и скандинавский крест: в Великом Новгороде обнаружили крупнейший клад X века
- «Тянь-Шаньский ориньяк»: учёные открыли новую археологическую культуру на территории Казахстана
- «Целая средневековая полуоседлая страна»: российский археолог — о раскопках города Саксин в Нижнем Поволжье