«Очень серьёзный вызов»: ФСБ опубликовала документы о подготовке к Ялтинской конференции в 1945 году
ФСБ опубликовала документы о подготовке к Ялтинской конференции в 1945 году
- Британский премьер Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и глава СССР Иосиф Сталин
- РИА Новости
К 80-летию Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции, Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, ФСБ России опубликовали архивные документы по её подготовке. Советская сторона в кратчайшие сроки провела большой объём работ в освобождённом от гитлеровских захватчиков Крыме, подготовив для делегаций Юсуповский, Ливадийский и Воронцовский дворцы.
Как следует из документов, за подготовку зданий и обеспечение необходимых мер безопасности отвечал заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов. Он же лично подписывал пропуска для проезда в «зону особого района».
По словам историка спецслужб, эксперта Национального центра исторической памяти при президенте РФ Олега Матвеева приказ о проведении специальных мероприятиях в Крыму был подписан 8 января 1945 года, а срок их завершения определялся 22 января.
«Для органов безопасности СССР и для страны в целом организация такой конференции в очень сжатые сроки, фактически за три недели, была очень серьёзным вызовом. Потому что Крым только недавно был освобождён от захватчиков, и, естественно, дворцы были не в самом лучшем состоянии. Поэтому туда были направлены более двух тысяч рабочих и огромное количество материально-технических ресурсов, чтобы подготовить площадку для переговоров», — рассказал он в беседе с RT.
Как следует из опубликованных документов, уже 21 января Сергей Круглов доложил наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии о завершении ремонтных работ в Ливадийском дворце, где должна была разместиться делегация США.
«Дворец полностью подготовлен к приёму. В настоящее время проводятся работы по натирке полов, расстановке мебели, подвеске штор… Все необходимые материалы для этой работы имеются, и эта работа будет закончена 22 января сего года», — следует из донесения.
Круглов отметил, что 20 января дворец осмотрел представитель американской делегации контр-адмирал Олсен, приехавший для этого из Москвы.
«Последний выразил полное удовлетворение помещениями, заявив, что он даже не ожидал, что будут подготовлены такие условия размещения», — заметил Круглов.
- © ЦОС ФСБ РФ
Аналогичный отчёт он предоставил по Воронцовскому (для английской делегации) и Юсуповскому (для советской делегации) дворцам. При этом на территории последнего, который именуется в документе «главным объектом», было построено бомбо-газоубежище. Оно представляло собой сооружение с тремя комнатами площадью 61 кв. м и с двумя самостоятельными ходами. Туда были подведены электроэнергия и связь. Для усиления защиты поверх железобетонного перекрытия был уложен метровый слой песка, на него — железобетонный «тюфяк» в два метра толщиной. Также периметр здания на глубину пять метров был обложен бутовым камнем для защиты от взрывной волны.
«К 25 января, по заключению специалистов, убежище будет защищать от прямого попадания 500 килограммовой бомбы, а к 10 февраля (время полного созревания цемента) убежище будет рассчитано на защиту от прямого попадания 1000 килограммовой бомбы», — сообщил Круглов.
Все здания, в которых размещались члены делегаций, были проверены на предмет минирования и наличия на территории взрывоопасных предметов. Всего их было обнаружено более 80 единиц.
Под надёжной защитой
Уже 27 января Берия докладывал главе СССР Иосифу Сталину об окончании подготовительных мероприятий по приёму, размещению и охране участников конференции. Он также отметил, что к прибытию англо-американской делегации был подготовлен военный аэропорт в Саках с двумя взлетно-посадочными полосами. В качестве резервных, на случай тумана в Саках, были готовы аэродромы в Сарабузе (ныне посёлок Гвардейское Симферопольского района), Геленджике и Одессе.
Также ожидалось прибытие в Крым судов союзников, для которых был выделен порт Севастополь и Ялта. Особое внимание уделялось противовоздушной обороне участников конференции, так как Крым всё ещё был доступен для немецкой дальней авиации. Поэтому на линии Ялта — Айтадор — Симеиз безопасность с воздуха обеспечивали 76 орудий среднего калибра, 120 орудий малокалиберной зенитной артиллерии, 99 зенитных пулеметов ДШК и 65 зенитных прожекторов. Помимо противовоздушной артиллерии безопасность с воздуха обеспечивали 160 истребителей.
Порт Севастополь отдельно прикрывали 57 зенитных пушек среднего калибра, 74 орудия малокалиберной артиллерии и 80 истребителей. Позже количество самолетов увеличили до 150.
Аэродром Саки закрывали 155 зенитных пушек разного калибра. Там же базировалась истребительная авиация, состоявшая из 32 самолётов Airacobra и Kittyhawk.
Личную безопасность Сталина, Рузвельта, Черчилля и остальных участников конференции в феврале 1945 года обеспечивали тысячи людей. Как сообщил Берия советскому главнокомандующему, в Крым были направлены четыре полка войск НКВД, в том числе два полка специально подготовленных для несения охраны, 50 человек особо отобранных офицеров охраны, 1,2 тыс. человек оперативных работников и мотоциклетный отряд в 120 человек.
«Вокруг помещений глав делегаций установлены два кольца чекистско-войсковой охраны, а с наступлением темноты дополнительно будет выставляться третье кольцо войсковых дозоров со служебными собаками», — докладывал Берия.
Помимо этого, все дороги, ведущие к Ялте и примыкающие к ним населенные пункты, были разделены на пять секторов для контроля за порядком и выявления неблагонадёжных элементов. В ходе подготовительных мероприятий было проверено 74 тыс. человек, из которых более 800 — арестованы.
- Доклад Лаврентия Берии Иосифу Сталину
- © ЦОС ФСБ РФ
«Европе надо напоминать»
Историки отмечают, что на Ялтинской конференции были заложены основы миропорядка и безопасности, просуществовавшей несколько десятилетий, а также созданы предпосылки для образования Организации Объединенных наций.
«Конференция в Ялте была про то, каким будет мир после победы над Германией. Потому что страны антигитлеровской коалиции прекрасно понимали, что сейчас они союзники чисто ситуативно, исходя из того, что у них есть общий враг. И они, несмотря на те противоречия, несмотря на разность общественно-политических систем, в которых они живут, вместе сейчас воюют. Но когда Германия будет побеждена, им дальше надо будет как-то сосуществовать. И чтобы разрешить эту задачу без противоречий и новых военных конфликтов, были приняты решения, проведены красные линии и демаркационные линии, которые условно разграничили сферы влияния Востока в лице СССР и Китая и Запада», — пояснил Олег Матвеев.
Он также напомнил, что встреча лидеров в Ялте была инициативой США, так как Вашингтон стремился добиться от Москвы согласия на участие в боевых действиях против Японии. Это стало своеобразным козырем СССР, благодаря которому советская сторона в известной степени могла диктовать свои условия союзникам, добавил эксперт.
По мнению кандидата исторических наук, главного специалиста экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Дмитрия Суржика, Ялтинская конференция стала «последним аккордом открытой дипломатии».
«Надо отдать должное американскому главе Рузвельту, так как он выступал за равновесные отношения в «Большой тройке» с дальнейшим подключением Китая. В Ялте были решены общие вопросы, которые в дальнейшем получили разную степень реализации. Речь идёт о границах, репарациях и вступлении Советского Союза в войну против Японии. Последнее решение было крайне важным для Штатов. Вступление СССР должно было показать Японии безвыходность положения, и должно было подтолкнуть её к капитуляции, что и произошло», — сказал историк в комментарии RT.
В свою очередь, политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачёв указал, что с Ялтинской конференции фактически началось формирование двух лагерей — капиталистического и социалистического.
«Одним из решений на конференции было кто и где будет преобладать и каковы будут границы сфер влияния. Скажем, Болгария, Румыния и Венгрия полностью вошли в зону советского влияния, а Греция — западного, хоть там были сильны коммунисты. Вопросы были по Польше и Чехословакии, где Запад совершенно не хотел уступать. Но тут все решилось таким образом: чьи войска там были в тот момент, тот, как говорится, под контроль эту территорию и взял. А находилась там Красная армия», — рассказал собеседник RT.
- Пропуска, действовавшие в Крыму во время Ялтинской конференции
- © ЦОС ФСБ РФ
Он также напомнил, что довольно быстро на Западе стали критиковать итоги Ялтинской конференции. Причиной тому Трухачёв назвал нежелание Запада смириться с тем, что СССР получил возможность распространить своё влияние на значительную часть Европы.
«Это был вынужденный компромисс, которого они очень не хотели. А к компромиссу в англо-саксонском мире не привыкли. С этим же связаны и попытки нынешних европолитиков и американских деятелей переписывать итоги Второй мировой войны, умаляя заслуги СССР и превознося свои, откровенно перевирая факты», — добавил историк.
Эту точку зрения разделяет и Дмитрий Суржик. По его мнению, навязываемый сегодня пересмотр итогов Второй мировой войны и критика вызваны исключительно холодной войной и её наследием.
«Однако именно СССР освободил Европу, разгромил 3/4 немецких корпусов и армий. Именно Советский Союз обеспечил правопорядок в Европе, опираясь на местный актив. Именно СССР накормил Европу и спас узников нацистских концлагерей. Именно эти факты должны помнить в Европе, и им об этом надо напоминать. К тому же на Ялтинской конференции Советский Союз обеспечил безопасность на своих западных границах, что стало залогом стабильной жизни его собственной и его соседей», — резюмировал эксперт.