«Настоящая модель Земли»: российские учёные составили карту гигантского вулкана на Венере
Учёные рассказали RT о геологическом открытии на Венере

- Gettyimages.ru
Российские учёные из лаборатории геохронологии и геодинамики геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) вместе с иностранными коллегами раскрыли геологическую историю венерианского вулкана Тейя Монс. Полученные данные помогут узнать больше и о геологических процессах на Земле. Об этом RT сообщили в пресс-службе ТГУ.
Результаты научного исследования опубликованы в журнале Planetary and Space Science.
Тейя Монс — колоссальный вулкан, который расположен на Венере, в центре региона Бета. Площадь кальдеры вулкана — котловины, образовавшейся на месте основного кратера после обрушения его стенок — сопоставима с площадью Москвы. Общая территория, которую вулкан занимает вместе с лавовыми потоками, примерно равна размерам Франции. Этот район планеты представляет особый интерес, поскольку тектоническая и вулканическая активность здесь происходила сравнительно недавно.

- © Photo12/Universal Images Group via Getty Images
Учёные создали новую карту местности Венеры в масштабе 1:500 000 — это в десять раз точнее, чем уже существующие карты. Специалисты использовали данные радиолокационного синтезирования апертуры (SAR) и альтиметрии, собранные в 1989—1994 годах миссией «Магеллан» под эгидой NASA.

Изучив поверхность вулкана Тейя Монс, исследователи обнаружили у него ещё один, ранее неизвестный центр извержения. Он расположен в 200 км к северо-востоку от видимой кальдеры.
«Более древние потоки лавы будто бы не сходились в точке, где располагается современная кальдера вулкана. Их направление не объяснялось рельефом местности», — пояснила RT инженер-исследователь лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Арина Шимолина.
По словам учёных, на Венере некоторые геологические процессы выражены сильнее, чем на Земле. Так, некоторые дайки (трещины в коре длиной до сотен километров, заполненные магматическим расплавом) на нашей планете скрыты под поверхностью и постоянно нарушаются тектоническими процессами и эрозией. Изучение геологической истории Венеры поможет учёным понять, как проходят и проходили аналогичные процессы на Земле.
«На Венере некоторые магматические процессы проявлены на дневной поверхности куда лучше, что позволяет изучать их более подробно, используя планету в качестве настоящей модели Земли», — добавила Арина Шимолина.
- «Источники важнейших внеземных ресурсов»: учёные из МГУ разработали более точный способ обнаружения воды на астероидах
- «Есть среда для жизни»: российские учёные — об открытии водоносного горизонта в недрах Марса
- «Человек боится неопределённости»: физики и психологи — о феномене ретроградного Меркурия
- Опасности для населения не было: астероид прошёл в атмосфере Земли над Якутией