«Пример бескорыстного служения»: как семья разведчиков Коэн боролась против западной гегемонии

30 лет назад Моррису Коэну было присвоено звание Героя России

30 лет назад звание Героя России было посмертно присвоено разведчику Моррису Коэну. Он и его жена Леонтина большую часть жизни посвятили службе в советской и российской разведке: помогали добывать ядерные секреты США и информацию о военно-морском флоте Великобритании, а также готовили новые поколения сотрудников отечественных спецслужб. По словам историков, они были идеалистами, которые боролись за социальную справедливость и против западной гегемонии в мире.
«Пример бескорыстного служения»: как семья разведчиков Коэн боролась против западной гегемонии
  • Леонтина и Моррис Коэн
  • © AP Photo

20 июля 1995 года звание Героя России было посмертно присвоено разведчику Моррису Коэну. Вместе с женой Леонтиной он участвовал в получении Советским Союзом американских атомных секретов и в других операциях отечественных спецслужб.

По зову сердца

Моррис Коэн родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Российской империи. Позже он вспоминал, что у них дома часто собирались выходцы из России и у него ещё с детства появился интерес к стране, в которой он никогда не бывал.

В Соединённых Штатах Моррис окончил колледж. У его семьи не было денег, чтобы дать ему высшее образование, однако он был прекрасным игроком в регби и смог получить спортивную стипендию. По словам историков, во время учёбы в университете Коэн заинтересовался коммунистическими идеями. Окончив вуз, он некоторое время работал преподавателем истории в колледже.

Также по теме
Монумент отечественным разведчикам-нелегалам всех времен «Не только силой оружия и мощью ракет»: историк спецслужб — о работе отечественной внешней разведки на благо России
20 декабря 1920 года считается днём создания советской и российской внешней разведки. В преддверии годовщины этого события в Москве...

«Когда в Испании началась гражданская война, Моррис Коэн отправился добровольцем сражаться на стороне республиканцев. Испания была мировым центром противостояния фашизму. На стороне режима Франко воевали германские нацисты и итальянские фашисты, а республиканцам помогал Советский Союз», — рассказал в беседе с RT историк спецслужб Александр Колпакиди.

По его словам, в Испании многие молодые люди из разных стран, стремящиеся бороться с фашизмом, начали сотрудничать с советской разведкой. Одним из них оказался Моррис Коэн.

«Моррис начал работать на спецслужбы СССР осознанно и добровольно, руководствуясь высшими идейными соображениями», — подчеркнул в разговоре с RT историк-публицист Игорь Пыхалов.

В США Коэн вернулся в качества советского агента-связника. На антифашистском митинге в Нью-Йорке он познакомился с Леонтиной Петке. Её семья эмигрировала в Америку из Польши. Как и Моррис, девушка была увлечена левыми идеями. Через некоторое время они создали семью. Коэн сначала сомневался, стоит ли рассказывать супруге о своей тайной жизни, но в конце концов решился. Леонтина поняла мотивы мужа и стала его напарницей.

  • Гражданская война в Испании
  • © AP Photo

На начальном этапе Второй мировой войны Коэны смогли привлечь к сотрудничеству группу молодых американцев, которые совершенно бескорыстно помогали СССР. Благодаря их деятельности советская разведка получила, в частности, новейший авиационный пулемёт, который производился на заводе в Хартфорде.

В 1942 году Морриса Коэна мобилизовали в американскую армию. Он участвовал в высадке в Нормандии, прошёл с боями всю Западную Европу, был награждён за мужество. Его жена тем временем продолжала помогать СССР. В это время Москва была особенно заинтересована в информации об американской ядерной программе.

Однажды Леонтине понадобилось выйти на связь с особо ценным помощником советской разведки. Моррис в это время уже был в армии и не мог отправиться на встречу.

Человек, симпатизировавший СССР, работал в ядерном центре в Лос-Аламосе. Леонтине нужно было приехать в находящийся неподалёку курорт Альбукерке. Тот, с кем она выходила на контакт, должен был держать в руках сумку с торчащим из неё рыбьим хвостом и в начале разговора назвать пароль.

  • Первые ядерные испытания в США
  • © Fotosearch/Getty Images

Леонтина поселилась в пансионате в соседнем городке и приезжала в Альбукерке три воскресенья подряд, но нужный ей человек не появлялся. Лишь во время четвёртого визита она встретила парня с рыбой в сумке, который сбивчиво произнёс пароль. Молодой учёный, помогавший советской разведке, переволновался и забыл сначала дату встречи, а затем и условные слова. Он передал Леонтине пакет с документами по атомной программе и предупредил, что курорт просто забит сотрудниками спецслужб.

Покидая Альбукерке, советская разведчица увидела, что всех, кто заходит на вокзал, тщательно обыскивают силовики. За считаные секунды у Леонтины родился план. Она переложила пакет с секретными документами в коробку с салфетками, билет на поезд засунула как закладку в лежавший в её сумке женский роман и явилась на вокзал перед самым отправлением поезда. Советская разведчица спокойно предоставила сотрудникам американских спецслужб для осмотра свой чемодан, а затем «обнаружила», что «потеряла» билет на поезд. Пока девушка искала проездной документ, она отдала сумку и коробку с салфетками одному из проверяющих. Когда билет «нашёлся», Леонтина на радостях побежала к поезду, и сотрудники спецслужб сами погнались за ней, чтобы отдать сумку и коробку без всякого досмотра. В результате этого блестящего экспромта Москва вскоре получила сверхсекретные материалы о ядерных испытаниях в США.

Верность долгу

В 1945 году Моррис демобилизовался из американской армии и продолжил работать на советскую разведку. Из-за кадровых перестановок в спецслужбах СССР и шпиономании в США связь с семьёй Коэн была временно потеряна и восстановлена лишь три года спустя.

«В начале холодной войны многие советские агенты на Западе отказались работать с СССР. Люди находились под жесточайшим прессингом. Развернулась агрессивная информационная кампания по дискредитации коммунизма и Советского Союза. В США расцвело доносительство. Несмотря на это, Коэны остались верны своим идеалам и продолжили помогать советской разведке. Они понимали всю опасность американской мировой гегемонии и видели в СССР противовес западным попыткам построить однополярный мир», — рассказал Александр Колпакиди.

  • Советский разведчик Рудольф Абель покидает здание Федерального суда, приговорённый к 30 годам тюремного заключения и штрафу $3 тыс.
  • Gettyimages.ru

Некоторое время Коэны находились на связи с выдающимся разведчиком Вильямом Фишером (известным под псевдонимом Рудольф Абель). Однако в начале 1950-х из-за угрозы провала их вывезли в СССР, где они прошли дополнительную подготовку.

В середине 1950-х годов советские спецслужбы решили направить Коэнов под видом новозеландской супружеской пары Питера и Хелены Крогер на задание в Великобританию, где они должны были стать связниками разведчика-нелегала Конона Молодого.

Коэны поселились рядом с натовской военной базой, купили букинистический магазин, оборудовали радиоточку и занялись пересылкой секретных документов под видом торговли книгами. За несколько лет работы они переправили в СССР огромное количество важных материалов, в том числе по британской ракетной программе.

В 1961 году предатель из польских спецслужб передал на Запад информацию о деятельности советской резидентуры в Великобритании. Английской контрразведке удалось вычислить Коэнов, но доказательств их работы на разведку СССР найдено не было. Крогерам предложили работать на британские спецслужбы. Они решительно отказались. В итоге Морриса приговорили к 25 годам лишения свобода, а Леонтину — к 20. Однако они всё равно не сдались.

  • Леонтина и Моррис Коэн
  • © AP Photo

В 1969 году официальный Лондон согласился обменять Коэнов на агента британских спецслужб и двух англичан, арестованных за контрабанду наркотиков. Формально обмен осуществлял не СССР, а Польша, поэтому Моррис и Леонтина отправились в Москву через Варшаву.

Коэнов готовились зачислить на службу в Комитет государственной безопасности после присвоения советского гражданства, но против этого выступил секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, заявивший, что провалившиеся агенты недостойны получения паспортов СССР. Однако на защиту Морриса и Леонтины решительно встал председатель КГБ Юрий Андропов, убедивший Леонида Брежнева предоставить Коэнам советское гражданство.

В дальнейшем Моррис и Леонтина занимались аналитической и преподавательской работой в КГБ СССР и СВР РФ. Они были награждены орденами Красного Знамени и Дружбы народов. По словам историков, большая часть материалов по их работе засекречена и, возможно, не станет достоянием общественности никогда.

Леонтина Коэн умерла 21 декабря 1992 года, Моррис — 23 июня 1995 года. Вскоре после его смерти, 20 июля, ему было присвоено звание Героя России. Леонтина Золотой Звезды была удостоена позже — 15 июня 1996 года.

  • Мемориальная доска советским разведчикам Моррису и Леонтине Коэн
  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

«Деятельность Коэнов — убедительное доказательство того, что при наличии у нашей страны привлекательной идеологии она может находить себе по всему миру помощников, готовых помогать ей по зову сердца. Жизнь Коэнов — пример бескорыстного служения своим идеалам. Они помогали Советскому Союзу как оплоту социальной справедливости», — резюмировал Игорь Пыхалов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить