Без потери полезных веществ: российские учёные разработали новую технологию для получения экстракта брусники

Российские учёные создали растворитель для получения экстракта брусники

Российские учёные создали новый эффективный растворитель для получения экстракта брусники, известной полезными для организма свойствами. Он относится к эвтектическим растворителям — это передовая химическая технология. Такие растворители эффективнее, чем традиционно применяемые этанол и вода, и разрабатываются целенаправленно для каждого вида сырья.
Без потери полезных веществ: российские учёные разработали новую технологию для получения экстракта брусники
  • Gettyimages.ru
  • © Mallivan

Российские учёные из Кольского научного центра РАН в Апатитах и Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый эффективный растворитель для получения экстракта листьев брусники. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Processes.

Брусника издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, эти ягоды рекомендуют употреблять при пониженном артериальном давлении, гастрите, туберкулёзе лёгких. Листья содержат антиоксиданты, фенологликозиды, дубильные вещества и другие соединения, имеющие противовоспалительный, антибактериальный и вяжущий эффект. Эти свойства делают бруснику ценным сырьём для биологически активных добавок и лекарств.

  • Gettyimages.ru
  • © Rattankun Thongbun

Обычно экстракт растений получают с помощью таких растворителей, как вода и этанол. При этом вода наиболее доступна, но она не позволяет извлечь все полезные вещества. В свою очередь, для использования этанола при производстве лекарственных средств требуется специальная лицензия. Кроме того, спиртовые экстракты нельзя применять детям младше 12 лет.

Также по теме
«Может спровоцировать ряд проблем»: врач-эндокринолог — о побочных эффектах новых препаратов для снижения веса
Препараты, помогающие похудеть без диет и занятий спортом, стали доступны рядовым потребителям. Так, с начала 2025 года продажи...

В своей работе учёные применили новые экологически чистые экстрагенты, которые относятся к глубоким эвтектическим растворителям. Эти вещества появились недавно, однако обладают целым рядом преимуществ — они не токсичны, не обладают летучестью и способны разлагаться без вреда для окружающей среды. Особенность такого подхода в том, что под каждый вид сырья подбирается оптимальный состав растворителя.

Авторы исследования задались целью найти самый эффективный экстрагент для брусники. Они получили шесть вариантов смеси на основе молочной кислоты. В три состава учёные добавили бетаин (производное глицина), в остальные — нетоксичную органическую соль хлорид холина (одна из форм витамина B4) в разных соотношениях.

Опыты показали, что лучше всего с экстракцией ценных соединений из листьев брусники справилась смесь бетаина, молочной кислоты и воды в пропорции 1:10:5.

  • Gettyimages.ru
  • © Westend61

Новый растворитель позволяет получить в пять — восемь раз больше полезных веществ, чем при экстракции с использованием этанола. При этом производство комплекса дешевле, чем этанола, а сама смесь безопаснее в применении. Выигрывает новый растворитель и по сравнению с водой, которую для получения экстракта нужно нагреть до 100 °C, в то время как новая смесь «работает» уже при температуре 33 °C. Это позволит сэкономить расходы на электроэнергию и предотвратить термическое разрушение полезных веществ.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить