Юпитер, Меркурий и Лириды: как не пропустить главные астрономические события апреля
Как увидеть главные астрономические события апреля

- © pixabay.com
Гигант против Солнца
В апреле на небосклоне любой желающий сможет рассмотреть Юпитер. Ночью 7-го числа газовый гигант окажется на одной линии с Землёй и Солнцем и будет особенно хорошо освещён. Подобное противостояние Юпитера происходит реже одного раза в год и считается наиболее удачным моментом для наблюдений за самой большой планетой Солнечной системы. Если постараться, можно увидеть и все крупные спутники Юпитера: Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто.

- Юпитер в ночь 7 на 8 апреля 2017 года
- © AstroAlert
«Юпитер будет видно всю ночь, от заката до рассвета, и даже в городской засветке он будет легко доступен для наблюдений. Планета появится в восточной части горизонта. Юпитер станет самым ярким звездообразным объектом в небе. Он оранжево-желтоватого цвета и будет хорошо виден даже невооружённым глазом», — пояснил в беседе с RT научный руководитель обсерватории «Ка-Дар», создатель проектов Science & Travel и AstroAlert Станислав Короткий.
По его словам, спутники Юпитера можно будет наблюдать с помощью бинокля, а средний или даже маленький телескоп с примерно 50-кратным увеличением позволит увидеть все четыре спутника планеты.
Яркий, но незаметный
До середины апреля над горизонтом несколько раз покажется Меркурий. Ближайшую к Солнцу планету наблюдать непросто: обычно она прячется в лучах светила и не видна невооружённым глазом, несмотря на свой яркий блеск. Планета размерами немногим больше Луны появляется на утренней и вечерней заре над самым горизонтом. Однако распознать её непросто: неподготовленный наблюдатель, да ещё и без специальной техники, вряд ли заметит бледную точку в небе.

- Reuters
«Искать Меркурий лучше всего в ближайшие дни в западной части горизонта, сразу после заката. По Москве это где-то 20:00, примерно до 21:00. Меркурий — довольно трудный объект для поиска, заметить его удаётся, как правило, только опытным наблюдателям», — предупреждает Станислав Короткий.

- Меркурий
- NASA
Звёздный дождь
Ещё одно событие, за которым можно понаблюдать, если не помешает погода, — звёздный дождь. Он «прольётся» с 16 по 25 апреля. Это дни активности метеорного потока Лириды, пик которой придётся на 22 апреля.

- globallookpress.com
- © Petar Petrov
Радиант (условная точка, из которой начинается поток) Лирид расположен у созвездия Лиры. Метеоритный поток образовался из пыли и льдинок, которые оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Она совершает оборот вокруг Солнца за 415 лет и в следующий раз приблизится к Земле в 2276 году.
Лириды — давно известный человечеству метеорный поток: за ним наблюдают уже больше двух с половиной тысяч лет.
Число «падающих звёзд» едва ли превысит 15 в час. Однако Лириды известны своей непредсказуемостью. Ещё в Древнем Китае благодаря «потоку звёзд, льющему с небес, как дождь» появилась первая запись об активности метеорного потока.
В 1803 году число наблюдаемых падающих звёзд во время пика активности Лирид дошло до 700 в час.
Подобные, хотя и несколько более скромные по масштабам сюрпризы Лириды преподносят раз в 60 лет. Так, в 1922 и 1982 годах наблюдатели насчитали до 90 звёзд.