«Сталинград останется советским»: Минобороны опубликовало рассекреченные документы о ключевой битве Второй мировой войны
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о ключевой битве Второй мировой войны
- Пулеметчик В.Пчельнецов ведёт огонь по врагу.
- РИА Новости
- © Георгий Зельма
В преддверии празднования в феврале 2018 года 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Министерство обороны России рассекретило архивные документы, отражающие различные этапы одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.
В число впервые опубликованных документов вошёл рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку Верховного Главнокомандования, датированный 31 января 1943 года, о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.
«Организованные боевые действия Южной группы прекратились, производится её приём в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление», — говорится в донесении Рокоссовского.
Вниманию широкой аудитории также представлены документы германского командования, в которых содержатся сведения о ходе боевых действий и частях Красной Армии, дислоцированных в Сталинграде и противостоявших немецко-фашистским войскам. Они иллюстрируют, что было известно немецким военным о советских подразделениях, их технической оснащённости и комплектности личного состава.
- Боевой листок Управления военной комендатуры Сталинградского водного района от 7 ноября 1942 года
- © stalingrad75.mil.ru
Большой интерес вызывают и материалы, рассказывающие об опыте защитников Сталинграда. Так, в одном из источников приводится подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград.
«Опыт боевых действий частей нашего фронта в большом городе внёс много новых вопросов в клад военного искусства. Бой в большом городе по-иному определяет тактические действия частей, в особенности мелких подразделений. По-иному определяется тактика применения оружия и вопросы взаимодействия», — начинается документ, засекреченный в марте 1943 года.
Ещё один документ описывает, как велась снайперская борьба в городских условиях. О мастерстве советских снайперов можно судить по примерам участников сталинградских боёв, в частности — Василия Зайцева. Этот легендарный снайпер 62-й армии в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил под Сталинградом 225 солдат и офицеров немецко-фашистской армии, в том числе 11 снайперов.
Также опубликована архивная листовка Главного политического управления РККА с обращением к немецким солдатам.
«Запутавшись окончательно в своих безумных, захватнических планах Гитлер кричит: «Возьмите Сталинград!» Море крови немцев пролито, несколько миллионов немцев погибло, а он орёт: «Возьмите Сталинград!» Около месяца вы под Сталинградом. Чего вы добились? Десятки тысяч немцев легли под Сталинградом, а он остаётся и останется советским», — начинается листовка.
- Листовка Главного политического управления РККА с обращением к немецким солдатам
- © stalingrad75.mil.ru
Отдельная подборка архивных документов периода Великой Отечественной войны также подготовлена для демонстрации на международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
Помимо материалов о ходе Сталинградской битвы, вниманию посетителей форума представлены секретные бумаги о событиях 1942—1943 годов на Кавказе, в Севастополе и Заполярье, оказавшие влияние на ход Сталинградской битвы. Бои на этих театрах военных действий не позволили Гитлеру сосредоточить удар на одном стратегическом направлении.
Архивные материалы расскажут также о реорганизации войск, защищавших Советский Кавказ в 1942 году, и о подготовке Черноморской группы войск Закавказского фронта Красной армии к обороне Новороссийска.
В уникальный «Справочник боевых характеристик дивизий противника перед фронтом Черноморской группы войск Закавказского фронта», изданный для комсостава в декабре 1942 года разведотделом штаба группы, вошли данные о вооружении, численности, национальном составе и политико-моральном состоянии девяти немецких, пяти румынских и одной словацкой дивизий, противостоявших советским частям в битве за Кавказ, а также личные характеристики командиров некоторых соединений противника.
Документы периода обороны Севастополя представлены, в частности, графиком напряжения участвующих в операции по боепитанию осаждённого и блокированного Севастополя подводных лодок Черноморского флота, докладом о последнем наступлении отдельной бригады морской пехоты черноморцев в боях за Севастополь и боевыми листками партизанских отрядов Крыма.
Также представлен ряд материалов, касающихся действий авиации и кораблей Северного флота.
- Так начиналась война: Министерство обороны опубликовало уникальные исторические документы
- Крах арктического блицкрига: почему нацисты не смогли захватить советское Заполярье
- «Ни шагу назад»: как приказ Сталина повлиял на ход Великой Отечественной войны
- «Моим оружием была музыка»: 75 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича
- «Горела даже Волга»: 75 лет назад немецкая авиация разрушила Сталинград