Бескровный финал трагедии: как закончилась Гражданская война в России
Как закончилась Гражданская война в России

- Японские войска на улице Светланской во Владивостоке
- © library.duke.edu
К 1922 году Гражданская война закончилась почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Однако здесь она выглядела совсем иначе, чем в других частях бывшей Российской империи. На Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а другое государство — Дальневосточная республика.
Оригинальное решение
В 1920 году в Забайкалье и на Дальнем Востоке советской власти не было. Здесь сконцентрировались значительные силы белых: остатки армии адмирала Колчака, бежавшие из Сибири, и отряды атамана Семёнова. Белогвардейцев поддерживали японцы. Япония стремилась воспользоваться Гражданской войной, чтобы укрепить свои позиции в регионе.

- Григорий Семёнов
- © ГПИБ России
Советское правительство, которое и без того находилось в непростом положении (РСФСР в начале 1920 года не признавало практически ни одно государство, кроме того, страна продолжала изнурительную войну на западном фронте), не могло начать боевые действия против Японии.
В РКП(б) приняли оригинальное решение: создать на Дальнем Востоке отдельную республику, формально независимую от РСФСР, которая и вела бы войну с белогвардейцами и интервентами.

- Члены правительства Дальневосточной республики на митинге. ДНР была независимым демократическим государственным образованием с капиталистическим укладом в экономике. Республика была провозглашена на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока.
- РИА Новости
Дальневосточная республика (ДВР) успешно действовала как на военном, так и на дипломатическом фронтах.
Народно-революционная армия (НРА) республики громила Семёнова и шла к Тихому океану. В результате Япония согласилась на отвод своих частей из Забайкалья. Без поддержки японцев белые терпели одно поражение за другим.
Штурмовые ночи Спасска
Белые армии отступали на восток. Частично они просачивались в Маньчжурию и Китай, но многие готовились к контрнаступлению. К началу 1921 года в Приморье расположилась целая Дальневосточная армия, собранная из остатков колчаковских и семёновских войск.

- Народно-революционная армия Дальневосточной республики на улицах Владивостока, 1922 год
- РИА Новости
В мае того же года белые при поддержке Японии совершили переворот во Владивостоке, который до того был подконтролен ДВР. К власти пришло Приамурское правительство братьев Меркуловых. А возглавил Приамурский земский край генерал Дитерихс.
За Дальний Восток формально воевали два государственных образования: Дальневосточная республика и Приамурский земский край. НРА поддерживали местные партизаны, которые по взглядам и принципам организации мало отличались от махновцев. Например, в 1920 году отряды партизана-анархиста Якова Тряпицына полностью уничтожили город Николаевск-на-Амуре. Сам Тряпицын погиб в том же году, но дальневосточная партизанщина продолжала отравлять жизнь белым и их японским союзникам.
Решающие сражения между НРА и «Земской ратью» (так называлась армия Приамурского правительства) состоялись в начале октября 1922 года, после того как части НРА под командованием Иеронима Уборевича прорвали укрепрайон белых возле города Спасска. Об этих событиях поётся в знаменитой песне «По долинам и по взгорьям».

- Главнокомандующий войсками Народной революционной армии Дальневосточной республики Иероним Уборевич выступает на митинге, посвящённом освобождению Приморья.
- РИА Новости
Красные, выйдя к Владивостоку, не пошли на штурм: в городе ещё оставались японцы, которые ясно дали понять, что в случае атаки НРА придётся столкнуться с японской армией.
Последняя эвакуация

На последнем этапе Гражданской войны борьба шла за каждую пядь земли, наступления не останавливались на определённом этапе и всякий раз после передышки продолжались до полного изгнания или уничтожения противника. Белые армии, оказавшись прижатыми к морю, начали эвакуацию — на всех доступных судах. Зачастую это происходило в панике и неразберихе, когда кораблей не хватало. Бежать пытались не только солдаты и офицеры, но и гражданские.
Белые армии юга России пережили эвакуации Одессы, Новороссийска и Крыма. Воспоминания об этих событиях страшно читать: люди, пытаясь спастись от наступающих отрядов красных, нередко теряли человеческий облик. Но последняя белая эвакуация прошла по другому сценарию. Она велась под прикрытием японской армии, а НРА не рвалась в новый бой и спокойно выжидала, когда можно будет победно вступить во Владивосток. Люди не дрались на сходнях, не сталкивали друг друга в воду и не стрелялись, потеряв надежду занять место на борту уходящего корабля, как это случалось в Крыму.
Но и в таких относительно спокойных условиях те, кто поднимался по трапу, не испытывали радостных эмоций: ведь они покидали Россию навсегда.
В книге «Великий отход» Ивана Серебренникова, министра продовольствия колчаковского правительства, приведены свидетельства погрузки на корабли последних беженцев:
«Всё это суетилось и грузилось. Тарахтя в темноте, подъезжали телеги со скарбом и с семьями. Крах, полный крах, катастрофа — вот что читалось на растерянных лицах несчастных русских людей, вновь пускавшихся в безвестную даль».
Конец Гражданской войны на Дальнем Востоке — понятие довольно условное. В Якутии продолжалась экспедиция генерала Пепеляева, которого туда отправило Приамурское правительство, в Средней Азии ещё долгое время продолжали войну басмачи. Пришлось советскому правительству пережить и несколько крупных восстаний.

- Военно-исторический музей Краснознамённого Дальневосточного военного округа
- © tripadvisor.ru
Однако война в широком смысле слова, с армиями и фронтами, на этом завершилась. Страна выбрала свой путь развития, и точку в этом выборе поставила армия НРА 25 октября 1922 года.