«8% ДНК не совпадает с человеческой»: учёные выяснили происхождение «гуманоида из Атакамы»
Учёные выяснили происхождение «гуманоида из Атакамы»
- Гуманоид, найденный в пустыне Атакама
- © Steven Greer/siriusdisclosure.com
Человек или пришелец?
Останки загадочного существа обнаружил в 2003 году собиратель артефактов индейской истории Оскар Муньос. В ходе исследования заброшенного посёлка Ла-Нория в пустыне Атакама он нашёл свёрток с 15-сантиметровой человекоподобной мумией.
Помимо крошечного роста, мумия поражала ещё двумя особенностями: у неё было девять пар рёбер (у человека — двенадцать пар) и сильно удлинённый череп. Она напоминала образы внеземных пришельцев из фантастических фильмов и получила название «гуманоид из Атакамы».
- Пустыня Атакама
- Reuters
Находку несколько раз перепродавали, пока она не оказалась в частной коллекции испанского бизнесмена. С тех пор странное существо оставалось предметом многочисленных спекуляций. Американский уфолог Стивен Грир заявил, что мумия со столь сильными отклонениями в развитии скелета не может принадлежать человеку. В 2013 году он выпустил фильм «Сириус», посвящённый своим догадкам относительно инопланетного происхождения Аты.
В это же время за изучение гуманоида из Атакамы взялись учёные из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством микробиолога и иммунолога Гарри Нолана. В 2013 году они представили результаты своей работы, согласно которым мумия принадлежит мальчику семи лет, страдавшему тяжёлой и неизвестной разновидностью карликовости. По другой версии, ребёнок был болен прогерией — аномально быстрым старением — и скончался вскоре после родов.
Новые данные о старой находке
Не придя к окончательному выводу, учёные в течение следующих пяти лет продолжали исследования. Полностью расшифровав геном Аты, специалисты выявили мутации сразу нескольких генов, ответственных за аномальное развитие скелета.
«Мне кажется, что когда врачи проводят анализы ДНК своих пациентов, то часто ищут одну конкретную причину, очень редкую или необычную мутацию, которая может объяснить болезнь. Но в данном случае мы уверены, что мутации произошли сразу в нескольких генах, которые и привели к многочисленным отклонениям в развитии», — сообщил автор исследования Гарри Нолан.
- © Pixabay
В результате исследований Нолан и его коллега радиолог и педиатр Ральф Лахман из Стэнфордского университета пришли к окончательному выводу: скелет принадлежит чилийской девочке-младенцу, страдавшей серьёзными генетическими мутациями. Так, строение костей Аты характерно для 6-летнего ребёнка, что свидетельствует о редком заболевании костной структуры.
«Аналогичная история была с кыштымским карликом. О его происхождении многое придумывали. «В нашем институте исследовали образцы ткани, в которую он был обёрнут, и выделили ДНК обычного человека, только со множеством патологий в развитии», — прокомментировал открытие американских коллег заведующий лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Киселёв.
Помочь людям
Определившись с происхождением Аты, Нолан продолжил исследование. Он извлёк небольшой образец ДНК из красного костного мозга рёбер Аты и расшифровал её полный геном. Учёному удалось объективно оценить возраст находки — она появилась более 40 лет назад. Также он выяснил, что ДНК человека и Аты не совпадают на 8%. Однако причина этого кроется не в инопланетном происхождении мумии, а в многочисленных мутациях семи генов, которые привели к карликовости, а также различным деформациям костей и черепа. Некоторые из этих мутаций были обнаружены в генах, которые раньше не считались ответственными за рост костей или нарушения в развитии.
«Так называемый гуманоид Атакамы больше не является загадкой. Информация, которую мы получили в ходе исследования о неизвестных ранее мутациях, очень ценная, поскольку поможет выявлять у людей аналогичные виды костных или физических расстройств. Вероятно, с помощью генной терапии мы сможем в будущем лечить многие из этих болезней», — заключил Нолан.
По словам Киселёва, механизмы некоторых редких заболеваний не всегда понятны, и поэтому врачи не знают, как с ними справиться. Сегодня для лечения сложных генетических недугов начинают применять генную терапию, и это даёт свои плоды, отметил эксперт.
«Можно ввести нужные гены в клетку и таким способом изменить её дальнейшую «жизнь». Чаще генетики доводят её до эмбрионального состояния, в котором она может дифференцироваться в различные и необходимые человеку типы клеток. Такой метод используют для лечения пациентов, родившихся с наследственными заболеваниями. Пока это клинические исследования — например, недавно генную терапию испытали на людях, страдающих гемофилией. И эксперимент прошёл удачно», — отметил Киселёв.
Однако, по мнению эксперта, в перспективе генная терапия найдёт широкое применение в медицине и будет использоваться для лечения различных болезней.
- Вековую мумию маленькой девочки нашли в итальянском Палермо
- Вечная молодость: как учёные из России и США ищут способы продления жизни
- 17 мумий, 40 саркофагов и более тысячи погребальных статуэток: в Египте обнаружили древний некрополь жрецов
- «Возможно, это и есть лекарство от старения»: биолог Скулачёв — о продлении молодости, мутациях и вреде кислорода