«Фигура ломоносовского склада»: как Максим Горький стал главным пролетарским писателем

Как Максим Горький стал главным пролетарским писателем

150 лет назад родился выдающийся писатель и драматург Максим Горький. Его книги издавались в СССР рекордными тиражами, его пьесы собирали полные залы по всему Союзу и в лучших театрах Европы, а о его творчестве написаны тома критики. В 1990-е годы писателя попытались вычеркнуть из истории отечественной литературы, обвинив в лояльности к тоталитарному режиму. Однако, по мнению экспертов, Горький искренне мечтал о новых, бесстрашных, свободных людях, и сегодня представить без него русскую литературу невозможно.
«Фигура ломоносовского склада»: как Максим Горький стал главным пролетарским писателем
  • Максим Горький
  • AFP

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он начал писать в ранней молодости и со временем снискал немалую популярность, но даже в самых смелых своих мечтах, наверное, не мог представить, какая слава ждёт его в будущем. В ХХ веке Горький стал самым издаваемым советским писателем: его произведения были опубликованы 3556 раз общим тиражом свыше 242 млн экземпляров. Изо всех литераторов в истории России Горький уступил по популярности лишь Александру Пушкину и Льву Толстому. Впрочем, его фигура имела не только культурное, но и общественно-политическое значение.

Его университеты

Алексей Пешков родился в семье столяра и дочери владельца небольшой красильной мастерской. Его дед по отцу был офицером, но был разжалован и сослан в Сибирь за жестокое обращение с низшими чинами. Будущий писатель рано осиротел и воспитывался в доме деда по матери — Василия Каширина. Из-за материальных трудностей в семье Алексей был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь с 11 лет.

«Горький — фигура ломоносовского склада. Как Ломоносов поднялся снизу вверх, так и Горький буквально пронзил Русь с самого низа», — рассказал в интервью RT ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов.

Юный Пешков посещал различные учебные заведения, но из-за материальных сложностей так и не получил документов о среднем образовании. Начальное приходское училище, например, Пешкову пришлось бросить, так как соученики подвергли его травле: мол, от подростка, зарабатывающего себе на жизнь сбором тряпья с беспризорниками, дурно пахло.

Алексей занялся самообразованием. Пусть за несколько лет занятий он так и не научился грамотно писать, зато много читал и благодаря «лошадиной памяти» (по выражению его деда) свободно цитировал произведения известных философов.

Из-за отсутствия аттестата о среднем образовании Пешкова не взяли в Казанский университет. Зарабатывая себе на жизнь тяжёлым физическим трудом на пристанях, он сошёлся с молодыми революционерами, начал участвовать в деятельности их кружков. В 1887 году, находясь в депрессии, будущий писатель попытался покончить жизнь самоубийством и выстрелил себе в грудь из ружья. Врачи спасли его, но из-за простреленного лёгкого Алексея стали мучить болезни органов дыхания.

Несколько лет Пешков то батрачил, то трудился сторожем и весовщиком на железной дороге, то ловил рыбу в составе артели на Каспии. В конце 1889 года он показал свою первую пробу пера — поэму «Песнь старого дуба» — писателю Владимиру Короленко, который раскритиковал произведение молодого автора. В это же время Алексей за участие в революционной деятельности впервые попал в тюрьму.

  • Максим Горький, 1887 год

В 1891 году Пешков отправился в путешествие по центральной и южной части России, пройдя — преимущественно пешком — Поволжье, Дон, Новороссию, Крым и Кавказ. В ходе этого «хождения» он едва не погиб: под Николаевом вступился за женщину, которую муж из-за подозрения в измене водил голой по улице и стегал кнутом. Местные жители жестоко избили «защитника» и бросили его умирать в придорожной грязи. Молодого человека спас проезжавший мимо шарманщик, подобравший его и отвёзший в больницу.

Путь писателя

В 1892 году революционер Александр Калюжный, с которым Пешков познакомился на Кавказе, наслушавшись рассказов о приключениях Алексея, убедил его записывать и отдавать в прессу истории из своей жизни. 12 сентября того же года в газете «Кавказ» был опубликован первый рассказ Пешкова, который тот подписал псевдонимом «М. Горький». С 1893 года молодой литератор стал писать для нижегородских газет, учась литературе у Владимира Короленко. Затем он переехал в Самару, где стал профессиональным журналистом. Публикация в журнале «Русское богатство» рассказа «Челкаш» принесла Горькому известность.

Также по теме
Максим Горький Тест RT к юбилею Максима Горького
150 лет назад в Нижнем Новгороде родился Алексей Максимович Пешков, известный как Максим Горький, — писатель, драматург и общественный...

В 28 лет писатель женился на девушке-корректоре Екатерине Волжиной, только окончившей гимназию. Осенью 1896-го он слёг с воспалением лёгких и вскоре ему поставили тяжёлый диагноз — туберкулёз. Пешков выехал на лечение в Крым и на Украину, не прекращая при этом работы. В 1897 году он публиковался уже в «Северном вестнике», «Новом слове» и «Русской мысли». Год спустя два тома произведений Горького были напечатаны огромным для молодого писателя тиражом в три и три с половиной тысячи экземпляров и были быстро распроданы. Несмотря на писательскую славу, вскоре Горький был арестован за революционные высказывания.

В 1899 году Горький публикуется уже в Санкт-Петербурге. Он знакомится со Львом Толстым и Антоном Чеховым. В 1901—1902 годах пробует себя в драматургии, написав пьесы «Мещане» и «На дне». В это же время писателя избирают почётным академиком Императорской академии наук в области изящной словесности, но Николай II оставляет на его документах саркастичную резолюцию: «Более чем оригинально», — и решение о членстве Горького в академии отменяется. После этого из академии в знак протеста вышли Толстой и Короленко.

  • Антон Чехов и Максим Горький. Ялта, 1900 год
  • © Wikimedia Commons/Public Domain

В 1902 году, будучи уже автором около 50 произведений, изданных на 16 языках, писатель поселился с семьёй в 11-комнатной квартире в доме барона Киршбаума, ставшей, по словам современников, «горьковской академией». В ней бывали Толстой, Чехов, Бунин и Репин. Жильё по соседству снимал один из близких друзей Горького — Шаляпин.

Также по теме
Тест RT: Знаете ли вы Толстого?
144 года назад Лев Толстой приступил к работе над романом «Анна Каренина». Согласно воспоминаниям, в этот день он читал Пушкина, а к...

В начале ХХ века в жизни писателя появилась новая любовь — актриса Мария Андреева, к которой Горький ушёл, не разводясь официально со своей законной женой. Во многом под влиянием Андреевой литератор всё активнее участвует в революционной деятельности, в 1905 году снова оказывается под арестом, а затем вступает в РСДРП и знакомится с Лениным. Горький много работает, причём не только как писатель и драматург, но и как управленец: он ставит на ноги издательство «Знание». Горький стал основоположником практики выплат писателям высоких гонораров, существовавшей затем в Советском Союзе. Авторам «Знания» он платил в 10—20 раз больше, чем предлагали другие издатели. Почти 30 лет спустя, в 1934 году, Горький стал одним из создателей Союза писателей СССР и инициаторов проведения Первого съезда советских писателей.

В 1906 году из-за политических преследований Горький был вынужден покинуть Россию. Он посещает США, знакомится с Марком Твеном и собирает средства на нужды большевиков, а затем селится в Италии, где много и плодотворно работает и откуда продолжает активно заниматься политикой.

В конце 1913-го Горький, воспользовавшись амнистией, возвращается в Россию. Он снимает квартиру в Санкт-Петербурге, в которой сразу же рождается неформальный творческий клуб, редактирует «Правду» и другую большевистскую прессу, издаёт ряд своих известнейших произведений, в том числе автобиографические «Детство» и «В людях».

События 1917 года писатель воспринимает прохладно.

«После революции Горький придерживался оппозиционной линии. Он общается с самыми разными, в том числе неприятными большевикам людьми, спасает творческую интеллигенцию, переживавшую не лучшие времена», — рассказал RT писатель, литературовед и биограф Горького Павел Басинский.

После покушения на Ленина в 1918 году Горький сочувствует лидеру большевиков и восстанавливает общение с ним, а также тесно общается с Троцким и Дзержинским. Но это не примиряет его с послереволюционной действительностью. В 1919 году писатель расстаётся с Андреевой, а в 1921-м с разрешения Ленина снова покидает Россию. Официально — чтобы поправить здоровье.

Великий посредник

В Европе Горький живёт в Германии и Италии. Он критикует политику большевиков начала 1920-х и саму революцию, обвиняя, впрочем, во многих бедах российское крестьянство, обладавшее, по его словам, «зоологическим инстинктом собственника». При этом Горький пытается играть роль моста между русской эмиграцией и Советским Союзом, инициируя сближение уехавшей за границу интеллигенции с новой Россией.

  • Иосиф Сталин с Максимом Горьким
  • AFP

В 1928 году Горький по приглашению Сталина едет в СССР, где ему устраивают триумфальную встречу. Тысячи восторженных читателей встречают писателя на вокзале и несут по улице на руках. Горький совершает обзорную поездку по Центральной России, Украине и Кавказу, и то, что литератор видит, разительно отличается от страны, которую он оставил семь лет назад (хотя, конечно, он посещал заранее подготовленные объекты). Однако литератор всё равно вернулся в Италию, где проводил зиму и осень ещё четыре года. С 1928-го по 1933-й Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию, но так её и не получил. В конце 1932 года он окончательно возвращается на родину.

Общественно-политическая деятельность писателя в советский период его жизни оценивается критиками неоднозначно.

«Он славил Сталина, посещал Соловецкий лагерь, инициировал поездку писателей на Беломорканал. Его за это критикуют. Но в поездке на Беломорканал, например, участвовали десятки писателей: Зощенко, Катаев и другие», — отметил Басинский.

По словам литературоведа, остаётся вопросом, искренне ли верил Горький в Сталина и советские достижения или это было частью договора, в рамках которого писатель мог содействовать развитию культуры и науки в СССР. По словам Басинского, судя по переписке Горького, в эти годы к нему за самой разнообразной помощью обращались многие люди, и он им помогал. Он защищал представителей творческой интеллигенции и поддерживал смелые научные проекты, в частности предлагал создать Сталину Всесоюзный институт экспериментальной медицины.

«В чём-то он заблуждался, на что-то закрывал глаза. Но он был посредником между творческой интеллигенцией и государством, и такая фигура была необходима», — подчеркнул Басинский.

Эксперт напомнил, что в это время в Европе повсеместно побеждал фашизм, и представители не только советской, но западной интеллигенции видели в СССР надежду на его преодоление. Сам Горький окончательно покинул Италию, когда она была уже фашистской. Вернувшись в Советский Союз, писатель развернул активную антифашистскую деятельность.

«Думаю, Горький, как и многие другие представители европейской интеллигенции, всё же искренне верил в социалистические преобразования. Люди не читали ещё Солженицына, они жили внутри своей эпохи», — отметил Басинский.

Тайна смерти

Смерть Горького и по сей день покрыта завесой тайны. В мае 1936 года он, проведывая больных гриппом внучек, заразился от них и слёг. Около постели писателя постоянно дежурили 17 врачей, родные и близкие. Его трижды навещал Сталин. Делалось всё возможное, чтобы спасти литератора, но уже скоро стало ясно, что медицина бессильна. 18 июня Горького не стало.

По словам Павла Басинского, после смерти писателя поползли слухи о том, что Горький якобы был убит. Их распространению способствовало то, что за два года до этого от воспаления лёгких скончался сын писателя — Максим Пешков.

«Непонятно, как его могли убить. Говорят об отравленных конфетах, но Горький не любил сладкого, и если бы ему подарили конфеты, первым делом он отдал бы их своим внучкам», — рассказал эксперт.

По словам Басинского, при лечении писателя присутствовало множество людей, и кто-то из них обязательно заметил бы что-то странное. После того как Горький заболел гриппом, у него начались осложнения, антибиотиков не было, а он ещё и выкуривал по три пачки сигарет в день. Поэтому биограф писателя считает, что убийства всё-таки не было.

  • Алексей Максимович Горький, 1934 год
  • РИА Новости

По оценкам литературоведов, Горький остаётся актуален и в наши дни.

«С позиции любого времени вклад Горького в отечественную культуру огромен. Можно по-разному расставлять акценты, но то, что Максим Горький — это «глыба и матёрый человечище», как Ленин говорит в очерке самого Горького о Льве Толстом, не подлежит сомнению», — подчеркнул Алексей Варламов.

По мнению эксперта, вычеркнуть имя Горького из отечественной литературы невозможно. Такие попытки предпринимались в 1990-е годы, но сегодня они уже в прошлом. Варламов отметил, что в советское время Горького рассматривали с точки зрения идеологического подхода, воспринимали как главного советского писателя. В наши дни оценки его творчества стали более плюралистичными. Но в любом случае, по словам Варламова, Горький остаётся «узловой станцией российской истории», встречавшей одновременно Толстого с Лениным и Чехова с Троцким.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить