Архитектор индийской нации: какую роль в истории своей страны сыграл Джавахарлал Неру
Какую роль в истории своей страны сыграл Джавахарлал Неру

- Джавахарлал Неру
- Gettyimages.ru
- © Bettmann
В 1600 году в Великобритании была основана «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях», которая со временем стала называться Ост-Индской. Её представители путём переговоров добились от индийского падишаха права основать факторию в Сурате, а затем за несколько лет открыли ещё 22 торговых пункта. Во второй половине XVII века компания арендовала остров Бомбей и основала опорный пункт в Калькутте.
Похищение Индии
Спустя несколько десятилетий представители Ост-Индской компании разгромили сначала бенгальскую армию, а затем и войско Могольской империи. С этого момента начался процесс перехода Индии под британское владычество и её разграбления. Согласно подсчётам историков, богатства, которые вывозились из одной только Бенгалии, позволили практически удвоить ВВП Великобритании. Современные экономисты отмечают взаимосвязь между потоком средств из Азии и промышленной революцией в Англии. Из-за непомерных налогов и кабальных условий работы Бенгалия пережила несколько волн голода, унёсших только в конце XVIII века жизни около 10 млн местных жителей.
Путём дипломатии, принуждения и стравливания между собой различных княжеств функционеры Ост-Индской компании в начале XIX века покорили практически всю Индию. Однако из-за своей архаической организации компания не смогла приспособиться к требованиям индустриальной эпохи и стала терять эффективность.

- Восстание сипаев
- Gettyimages.ru
- © DeAgostini
В 1857 году в Индии произошло масштабное восстание местных солдат–сипаев, возмущённых тем, что руководство компании игнорировало их религиозные взгляды и поставляло на вооружение своих войск патроны, упаковка которых была пропитана свиным и говяжьим жиром. Восстание было с большим трудом подавлено, но в 1858 году британский парламент лишил Ост-Индскую компанию власти в Индии, передав все полномочия напрямую короне, представленной в Индии вице-королём.
Британские власти начали проводить реформы, но они не слишком сильно изменили жизнь простых индийцев. С 1875 по 1900 год в стране, по подсчётам историков, от голода умерли 26 млн человек.
Первые шаги к независимости
В 1885 году была создана партия Индийский национальный конгресс (ИНК), которая стала фактически первой в стране нерелигиозной политической организацией. ИНК изначально стоял на умеренных позициях. Его руководство на первых порах не намеревалось бороться за полную независимость Индии и ориентировалось на британских либеральных политиков. На фоне роста популярности конгресса британцы несколько расширили права местного самоуправления и стали назначать индийцев на второстепенные должности в администрации.
С 1888 года в работе ИНК принимал участие преуспевающий адвокат из рода кашмирских пандитов (этнорелигиозная группа), выпускник Кембриджа Мотилал Неру. Он принадлежал к числу наиболее умеренных представителей конгресса, однако в 1910-е годы проникся идеями Махатмы Ганди и перешёл на национально-патриотические позиции. В 1919-м он был избран президентом ИНК. Одним из его ближайших сподвижников стал сын Джавахарлал, родившийся в 1889 году.

- Династия Неру
- Gettyimages.ru
«В политических взглядах семьи Неру выразились сдвиги в политической жизни Индии первой половины XX века: если Мотилал был умеренным лидером, что отражало элитарность индийского национального движения начала XX века, то его сын Джавахарлал отразил начало перехода Индии к массовому обществу. Поэтому уже к концу 1920-х годов он и по средствам, и по целям стал достаточно радикальным общественным деятелем, выступал за установление в Индии республики и за левую социально-экономическую программу. Вместе с тем, окончив британскую школу Хэрроу и Кембриджский университет, Неру был продуктом британского колониализма», — рассказал в интервью RT старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Кирилл Фурсов.
По мнению эксперта, эти аспекты, а также привязанность к Ганди, в значительной степени определили впоследствии готовность Неру вести диалог с британскими властями и согласиться на их уход из Индии на условиях, продиктованных официальным Лондоном.
В 1927 году отец и сын Неру стали продвигать идею преобразования Индии из колонии в британский доминион — фактически независимое государство. 30 августа 1928 года они представили меморандум, содержащий проект индийской конституции.
Британские власти реагировали на идеи семьи Неру негативно. Отец и сын неоднократно подвергались аресту. Джавахарлал провёл в тюрьме в общей сложности около десяти лет.
В 1927-м он возглавил ИНК и позднее неоднократно переизбирался на должность его президента. Работа Джавахарлала Неру во главе конгресса оказалась плодотворной. В 1938 году численность партии достигла 5 млн человек.
«Противоречивость, двойственность Неру привела к тому, что в 1930—1940-е годы именно он стал компромиссной фигурой между правым и левым крыльями Индийского национального конгресса, сумев примирить основные политические группировки национального движения», — отметил Кирилл Фурсов.
Обретение свободы
С 1946 года Великобритания начала стремительно терять контроль над ситуацией в Индии. Военные, принимавшие активное участие во Второй мировой войне, стали поднимать мятежи, требуя отпустить их из армии домой. На выборах в восьми из 11 провинций победил ИНК, начавший переговоры с Мусульманской лигой о разделе страны.

«Во многих странах национально-освободительная борьба была сопряжена с вооружёнными конфликтами, но тут британцы сами осознали, что им пора уходить. Кровь в итоге пролилась при разделении Индии и Пакистана, но непосредственно обретение независимости было относительно мирным. Руководство Великобритании понимало, с одной стороны, что не удержит Индию, а с другой — не хотело портить с ней навсегда отношения ввиду многочисленных экономических связей. Поэтому политика Лондона в этот раз была более изысканна, чем ранее. Лондон не пытался решать индийские вопросы грубой силой», — рассказала в интервью RT руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.
По её мнению, решение об уходе из Индии было для британцев непростым и болезненным. «Индию неспроста называли жемчужиной британской короны. Это была очень богатая страна, и для Великобритании её уход стал сильным ударом. Это было для Лондона всё равно что взять и отрезать от себя кусок. Но британцы и индийцы хорошо узнали друг друга. Индийцы поняли, как им следует доносить до британцев свою позицию так, чтобы те услышали. А британцы осознали, что наступил момент, после которого удержать Индию у них просто не получится», — подчеркнула эксперт.

- Празднование первого Дня независимости Индии, Бомбей, 15 августа 1947 года
- Gettyimages.ru
- © Dinodia Photos
В 1946 году Джавахарлал Неру стал вице-премьером временного правительства Индии — Исполнительного совета при вице-короле Индии, а в 1947-м уже лично возглавил правительство, а также МИД и Министерство обороны молодого независимого государства.
«Если Ганди называют отцом индийской нации, то Неру был её архитектором», — считает Кирилл Фурсов.
«После независимости в 1947 году именно он вместе с Пателем консолидировал страну в административно-территориальном отношении. На создание крепкой единой Индии работала и его социально-экономическая политика — «курс Неру» («индийский социализм»). Он заключался в заимствованной Неру у своего соратника Боса линии на экономическое планирование и импортозамещение через создание обширного госсектора в промышленности», — отметил эксперт.
В 1950—1960-е годы Неру провёл работу по присоединению к Индии независимых княжеств, а также французских и португальских колоний. В 1955-м он стал одним из основателей международного Движения неприсоединения.

- Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру
- AFP
«Политическая роль Неру выходит далеко за пределы родной страны. Вместе с Тито, Насером и Сукарно он стал одним из основателей Движения неприсоединения. Приверженность пацифизму принесла Неру беспрецедентный международный авторитет. Вместе с тем он понимал, что залог обороноспособности страны — обладание ядерным оружием, поэтому именно Неру положил начало ядерной программе Индии», — подчеркнул эксперт.
По словам Татьяны Шаумян, Неру одновременно «стоял у истоков независимой Индии» и выводил её на глобальный уровень, сделав мировой державой. «Он был образованным и интеллигентным человеком. Сидя в тюрьме, в письмах дочери он изложил свои взгляды на всемирную историю, не имея под рукой никаких материалов. И то, как талантливо он это сделал, свидетельствует о масштабах его личности. И то, как он воспитывал свою дочь Индиру, основав династию выдающихся политиков, является ещё одной важной характеристикой его как личности»,— отметила она.

По мнению Татьяны Шаумян, Джавахарлал Неру воспринимал проблемы страны как свои личные. «Когда у Индии начались трагические столкновения с Китаем, для него это стало личной трагедией и сыграло критическую роль в его судьбе. Историки считают, что именно эти события он не смог пережить и поэтому умер от сердечного приступа», — подчеркнула руководитель Центра индийских исследований.
Неру никогда не скрывал своих социалистических взглядов, при нём отношения Дели с Москвой динамично развивались, но в то же время были несколько неоднозначными.
«С одной стороны, Неру восхищали экономические преобразования в СССР, а ещё более — национальная политика большевиков, нацеленная на равноправие народов. С другой стороны, ему не импонировали командные методы Коминтерна и определённые советские догмы, такие как упор на классовую борьбу. Однако Неру безусловно поддержал СССР в войне с нацизмом, а с середины 1950-х годов активно развивал сотрудничество с нашей страной, заложив фундамент того стратегического партнёрства в двусторонних отношениях, которое оформилось при его дочери и получило дальнейшее развитие в XXI веке», — подвёл итог Кирилл Фурсов.
- На пути к пьедесталу: как Индия собирается войти в тройку крупнейших экономик мира
- «Альтернативный взгляд на мировые проблемы»: что будут обсуждать лидеры стран — участниц БРИКС на саммите в ЮАР
- «Целый субконтинент стал жертвой насилия»: какую роль Британская Ост-Индская компания сыграла в мировой истории
- «Малые шаги в достижении большой цели»: что стоит за военным сближением Китая и Индии