Баварская авантюра: какую роль в истории сыграл организованный Гитлером «Пивной путч»
Какую роль в истории сыграл организованный Гитлером «Пивной путч»
- «Пивной путч», 9 ноября 1923 года
- © Bundesarchiv
12 сентября 1919 года в мюнхенской пивной «Штернекерброй» проходило заседание Немецкой рабочей партии (НРП), основанной слесарем Антоном Дрекслером. Несколько десятков ультраправых активистов дискутировали о том, какой путь лучше избрать Баварии — остаться в составе Германии или взять курс на объявление независимости?
К участникам дебатов примкнул человек со стороны — офицер просвещения рейхсвера по имени Адольф Гитлер. За полгода до описываемых событий он вернулся на службу после тяжёлого ранения и был направлен на курсы агитаторов, где его обучали методам борьбы с коммунистическими настроениями в войсках. Однако Гитлер с таким жаром произносил националистические и антисемитские речи, что на него обратило внимание руководство пропагандистских органов рейхсвера, вскоре повысившее его в должности до офицера просвещения.
Профессиональный военный пропагандист Гитлер решил испытать свои риторические способности на гражданской аудитории. Выступив с речью в поддержку идей единой Германии на заседании НРП, он одержал убедительную победу над сторонниками баварского сепаратизма.
Гость вызвал симпатию у Дрекслера, и основатель партии предложил Гитлеру пополнить её ряды. Поразмыслив о своём будущем несколько дней, Гитлер предложение принял. Он уволился из армии и решил посвятить себя политике.
- Гитлер и первые члены НСДАП
- globallookpress.com
- © Mary Evans Picture Library
24 февраля 1920 года Гитлер организовал в мюнхенском пивном зале «Хофбройхаус» своё первое масштабное политическое мероприятие, на котором предложил принять в качестве партийной программы так называемые 25 пунктов — набор популистских требований, направленных против Версальской системы международных договоров, евреев и римского права, а также за сильную централизованную государственную власть, германское единство и политические преференции для этнических немцев.
В тот же день НРП была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Несколько недель спустя гитлеровские «25 пунктов» стали её официальной программой.
Летом 1921 года в ответ на попытку однопартийцев решить без его участия некоторые организационные вопросы Гитлер демонстративно покинул партию. Однако к этому времени он уже был весьма популярен, и поэтому членам НСДАП пришлось просить его вернуться. Гитлер согласился при условии быть избранным председателем с диктаторскими полномочиями. Основатель партии Дрекслер стал формально почётным председателем и был отодвинут на второй план. В начале августа 1921 года нацисты создали на базе парамилитарных формирований так называемого Добровольческого корпуса «Штурмовые отряды» (СА).
Через год, летом 1922-го, за организацию теракта против политических оппонентов Гитлер был приговорён к трём месяцам тюрьмы, но, просидев всего месяц, вышел на свободу. В январе 1923 года он провёл первый съезд НСДАП и устроил пятитысячный марш членов СА по Мюнхену.
Рурский кризис
В начале 1923 года Германию охватил острый политический кризис, связанный с французской оккупацией Рурской области.
«За просрочку оплаты репараций, назначенных по итогам Первой мировой войны, на территорию отдельных немецких земель вводились оккупационные войска держав-победительниц. В 1923 году Франция оккупировала один из важнейших в экономическом плане регионов Германии — Рурскую область. Новое правительство во главе с рейхсканцлером Густавом Штреземаном, принявшее условия Парижа, подвергалось ожесточённым нападкам оппозиции. 26 сентября в Германии было введено чрезвычайное положение», — рассказал в интервью RT методист Музея Победы, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
- Рурский конфликт 1923 года
- © Bundesarchiv
Однако диктат Берлина не понравился кабинету министров Баварии. Местное правительство назначило комиссаром вольной земли известного своими правомонархическими взглядами бывшего премьер-министра Густава фон Кара и наделило его диктаторскими полномочиями.
«Бавария встала на путь сепаратизма и при определённых обстоятельствах даже могла отделиться от Германии», — рассказал в беседе с RT историк и писатель Константин Залесский.
Фон Кар отказался признавать действие общегерманского чрезвычайного положения на баварской территории, а также, вопреки требованиям Берлина, не стал арестовывать местных правых политиков и закрывать партийную прессу НСДАП. Тогда командующий рейхсвером Ханс фон Сект потребовал, чтобы в ситуацию вмешался начальник армейских подразделений в Баварии Отто фон Лоссов. Но тот, сам будучи баварцем, не захотел идти против земляков и был отстранён от исполнения обязанностей центральным командованием. Фон Кар решение берлинских военных признавать отказался.
Сложившаяся ситуация заинтересовала Гитлера, который надеялся заработать на ней политические дивиденды. Но баварское правительство попросило его не вмешиваться, пообещав разобраться во всём самостоятельно.
«Пивной путч»
«Гитлер был вдохновлён походом на Рим, совершённым в 1922 году фашистами и позволившим захватить власть в Италии Бенито Муссолини. Лидер немецких нацистов решил повторить путь итальянского дуче», — заявил Дмитрий Суржик.
8 ноября фон Кар планировал обратиться к баварской общественности в пивном зале «Бюргербройкеллер». Послушать комиссара и руководителей местных отделений армии и полиции собрались 3 тыс. человек. Во время встречи около 600 штурмовиков СА оцепили помещение и установили пулемёт возле входа.
- Пивной зал «Бюргербройкеллер» в 1923 году
- © Bundesarchiv
Когда все приготовления к мятежу были завершены, Гитлер разбил о пол кружку с пивом, вскочил на стол и выстрелил в потолок из пистолета. Лидер нацистов объявил о начале «национальной революции», низложении правительства и захвате органов власти. По его словам, местные силовики также «выступили под знамёнами со свастикой».
После этого Гитлер заперся с руководителями Баварии и стал убеждать их войти в его правительство. Те сначала отказались, но когда в «Бюргербройкеллер» прибыл считавшийся в Германии героем генерал Эрих Людендорф, поддержавший Гитлера, фон Кар, фон Лоссов и другие баварские руководители заявили, что согласны выступить на стороне нацистов в их походе на Берлин. Гитлер тут же даровал фон Кару пост регента Баварии и объявил о начале формирования нового правительства Германии. Себя лидер нацистов назначил имперским канцлером, а Людендорфа — начальником рейхсвера.
Достигнув на словах договорённости с нацистами, официальные руководители Баварии покинули «Бюргербройкеллер» и сразу же перенесли резиденцию правительства в находящийся в 120 км от Мюнхена Регенсбург. Фон Кар отказался от обещаний, данных Гитлеру, и потребовал распустить НСДАП вместе с СА.
Штурмовики в это время успели захватить входящий в Министерство обороны штаб сухопутных войск, но были взяты в окружение лояльными официальной власти военными. 9 ноября нацисты вышли на марш, в ходе которого планировали снять блокаду. Но возле здания военного министерства участников шествия остановила полиция. Около ста стражей правопорядка с карабинами перекрыли проход 3 тыс. членов НСДАП и штурмовых отрядов.
- Захват штурмовиками Sturmabteilung здания штаба сухопутных войск военного министерства в Баварии 8 ноября 1923 года
- © Keystone/Getty Images
Между Гитлером и полицейскими произошла перепалка, в ходе которой раздались выстрелы. Кто открыл огонь первым, так и не было установлено. В скоротечном уличном бою были убиты 16 нацистов и трое сотрудников полиции. Многие из присутствующих получили огнестрельные ранения. Гитлер во время перестрелки упал на мостовую, а затем бежал. Людендорф остался на месте происшествия и дал себя арестовать. Со временем были задержаны все основные зачинщики неудавшегося путча.
Изменение стратегии
«Состоявшийся вскоре судебный процесс Гитлер использовал как трибуну для своих антиправительственных шовинистических речей и пропаганды своей партии. Руководители НСДАП были приговорены к небольшим срокам заключения.
«Гитлер по приговору должен был провести в тюрьме пять лет, но вышел досрочно уже через девять месяцев, получив шанс вернуться к борьбе за власть, что потом дорого обошлось всему миру. Находясь в заключении на облегчённых условиях в крепости Ландсберг, он надиктовал своему помощнику Эмилю Морису большую часть книги «Моя борьба»,— отметил Дмитрий Суржик.
Людендорф оказался единственным среди лидеров путча, кого суд оправдал, из-за чего генерал обвинил судей в выборочном правосудии. Несколько лет он занимался политикой и в 1925 году даже был выдвинут от НСДАП кандидатом в президенты, но набрал всего 1% голосов. В конце 1920-х Людендорф разочаровался в Гитлере и стал называть его опасным популистом. В 1935 году он вежливо отказался принимать от своего бывшего сообщника по путчу звание фельдмаршала, ответив довольно уклончиво: «Фельдмаршалами рождаются, а не становятся».
«При организации «Пивного путча» Гитлер попытался сделать кальку с похода на Рим, но не учёл того, что в Германии не было монарха, который своим решением мог назначить кого угодно на высокий государственный пост. В республике такой вариант был нереализуем. «Пивной путч» являлся чистой воды авантюрой, но Гитлер сделал из её провала выводы, изменив стратегию и перейдя к парламентским методам борьбы за власть», — рассказал Константин Залесский.
По словам Дмитрия Суржика, выйдя из заключения и получив крупные денежные вливания от представителей немецкого монополистического капитала, Гитлер воспользовался финансово-экономическим кризисом 1929—1933 годов для дискредитации властей республики и пришёл к власти.
- Приход Адольфа Гитлера к власти, 30 января 1933 года
- AFP
«По результатам выборов в рейхстаг Гитлер 30 января 1933 года был назначен на пост рейхсканцлера Германии, а после смерти рейхспрезидента фон Гинденбурга в августе 1933 года лидер нацистов сосредоточил в своих руках всю власть в стране, что принесло затем много горя всему миру», — подытожил эксперт.
- «Поход на Рим»: как итальянские фашисты создали первое в истории тоталитарное государство
- «Его не воспринимали всерьёз»: как Гитлер пришёл к власти в 1933 году
- «Тайна до конца не раскрыта»: как пожар в Рейхстаге помог Гитлеру прийти к власти
- «Суть нацистского режима»: как Гитлер планировал создать «расу господ»