Битва богов: Мбаппе оформил хет-трик, но Аргентине для титула хватило дубля Месси и сейвов Мартинеса в серии пенальти
Аргентина взяла верх над Францией в финале чемпионата мира по футболу в Катаре. Южноамериканцы великолепно провели первую половину матча и уже к перерыву вели со счётом 2:0 благодаря голам Лионеля Месси и Анхеля Ди Марии, а первый удар по своим воротам альбиселесте позволили нанести лишь на 68-й минуте. Но перестановки Дидье Дешама и великолепная игра Килиана Мбаппе позволили трёхцветным сначала перевести встречу в овертайм, а затем и в серию пенальти. Однако в ней своё слово сказал голкипер аргентинцев Эмилиано Мартинес.
Финал мундиаля в Катаре буквально изобиловал интригами. Франция могла стать всего лишь третьей сборной в истории, которая завоевала кубок два раза подряд, Маркус Тюрам — последовать примеру отца и помочь своей семье стать одной из самых титулованных в мире футбола, а Дидье Дешам — сравняться по числу трофеев с легендарными Марио Загалло и Пеле. Приблизиться к королю футбола мог и Килиан Мбаппе, который в случае успеха уже в 23 года мог стать двукратным чемпионом мира. Великому бразильцу удалось добиться этого уже к 22-м.
Однако в центре внимания всё же были не французы, а лидер сборной Аргентины Лионель Месси. Нападающий уже успел объявить, что нынешнее первенство планеты станет для него последним в карьере. И насколько символично было бы не просто уйти на высокой ноте, а сделать это в статусе триумфатора, попутно сняв вопросы о статусе величайшего футболиста в истории.
Помогать ему в этом должны были не только Хулиан Альварес, Энцо Фернандес и Алексис Мак Аллистер, ставшие непререкаемыми игроками основы по ходу соревнований, но и его давний партнёр Анхель Ди Мария, пропустивший большую часть турнира из-за мышечных повреждений. В 2014 году он не смог принять участия в решающем противостоянии из-за травмы и в этот раз не мог пропустить финал. Вопрос был лишь в том, насколько не имеющий достаточной практики и пребывающий не в лучшей форме ветеран команды будет ей полезен.
К неожиданности многих, расположился Ди Мария на непривычном для себя левом фланге — над Николасом Тальяфико, сменившим Маркоса Акунью. И именно его активность во многом позволила Аргентине уверенно провести стартовый отрезок. Южноамериканцы заперли европейцев на их трети поля и даже успели побеспокоить проводившего рекордный для вратарей, 20-й матч на мундиалях Уго Льориса. Но ещё большие проблемы стражу ворот «Тоттенхэма» создал его партнёр по клубу Кристиан Ромеро, влетевший локтем ему в корпус. Француз рухнул на газон и несколько минут не мог подняться, но всё же сумел вернуться в игру.
А на 23-й минуте Льорис столкнулся с по-настоящему большими сложностями. Усман Дембеле пропустил рывок Ди Марии в штрафную и слегка зацепил ногу соперника, который не стал пытаться устоять. К точке в пятый раз за мундиаль подошёл Месси и легко перехитрил визави, благодаря чему не только вышел в лидеры бомбардирской гонки, но и вывел Аргентину вперёд в счёте. А ещё 13 минут спустя Лионель при помощи Альвареса и Мак Аллистера вернул должок своему многолетнему партнёру по сборной. Молниеносная веерная контратака началась на правом фланге, а завершилась точным ударом Анхеля над вратарём.
Французы производили разочаровывающее впечатление. Две трети тайма они провели словно в летаргическом сне, стесняясь идти в атаку, отказываясь от прессинга и лишь отбиваясь низким блоком. Выходить из него они начали лишь при счёте 0:2, но с ходу взять инициативу в свои руки не получилось. Стройности в действиях трёхцветных не было, мяч не держался в ногах, а обилие технического брака и позиционных ошибок бросалось в глаза. И это разительно контрастировало с образом одной из самых ярких команд этого ЧМ.
Дешам слишком впечатлился происходящим на поле, занервничал и ещё до перерыва выпустил сразу двух новых футболистов. Усман Дембеле и Оливье Жиру отправились на скамейку, а сменили их Маркус Тюрам и Рандаль Коло Муани. Но кроме жёсткого фола на Мак Аллистере запасные ничем не запомнились. За первый тайм синие не нанесли ни одного удара по воротам противника и оказались припёрты к стене.
Во второй половине предстояло выяснить, хватит ли Дешаму 15 минут перерыва, чтобы вывести подопечных из состояния грогги. Но этого времени явно было недостаточно. Комбинационная игра всё ещё не клеилась, справляться с удушающим прессингом Аргентины не получалось, а переведённый на позицию центрфорварда Мбаппе выглядел беспомощным. Партнёры не могли доставить до него мяч, а когда сам Килиан опускался ближе к середине поля, его встречали три-четыре оппонента. И винить за это можно было Дешама, чьи перестановки явно не работали. Подтверждением этому был тот факт, что первый удар по воротам Эмилиано Мартинеса был нанесён лишь на 68-й минуте — после розыгрыша углового плечом пробил Коло Муани.
Как оказалось, трёхцветным не хватало небольшого дополнения в виде ещё двух новых футболистов. Главный тренер пошёл ва-банк и снял с игры проваливших финал Тео Эрнандеса и Антуана Гризманна, предпочтя им номинального опорника Эдуарду Камавингу и только восстановившегося после болезни Кингсли Комана. Именно с их появлением на поле стадиона «Лусаил» преимущество перешло на сторону Франции. Действующие чемпионы мира проснулись и пошли вперёд.
Франция перешла на схему 4—4—2, что наконец развязало руки Мбаппе. И тот буквально за минуту сделал то, что всей команде не удалось за предыдущие 80. Помог ему в этом Коло Муани. Сначала форвард «Пари Сен-Жермен» реализовал 11-метровый, назначенный за фол на партнёре, а уже спустя полторы минуты соорудил с ним красивейшую комбинацию. Килиан головой скинул мяч на Рандаля, получил ответный пас и с лёту размашисто пробил в дальний угол, оставив не у дел Мартинеса.
Однако дожать Аргентину не удалось. В оставшиеся 17 (с учётом добавленных) минут Франция имела пару моментов, но вратарь справился с ударом Рабьо, а главный арбитр Шимон Марциняк не купился на нырок Тюрама, отчаянно пытавшегося найти контакт в единоборстве с противником. Исход противостояния мог решить и Месси, но его выстрел был заблокирован. Встреча перешла в овертайм.
Дополнительное время получилось крайне нервным. Какое-то время соперники ожидаемо взяли на передышку, но затем французы наступили на те же грабли, что и в начале матча. В надежде сэкономить силы они отошли назад, но перестарались и слишком прижались к своим воротам. Два отличных шанса забить имел вышедший на замену Лаутаро Мартинес, но фортуна по-прежнему отказывалась поворачиваться к нему лицом. Дважды он бил из пределов штрафной, и оба раза ему что-то мешало — сначала подоспевший защитник синих, а затем сбившийся прицел.
Но наказание для французов всё же последовало, а в исполнение его привёл сам Месси. В ходе кинжальной атаки по центру мяч вновь достался Мартинесу. Но если с его ударом в упор Льорис справился, то добиванию Лионеля помешать не сумел ни он, ни Жюль Кунде. Защитник «Барселоны» хоть и смог выбить мяч обратно в поле, но сделал это уже после того, как тот пересёк линию ворот.
Но этот финал не был бы одним из величайших в истории, если бы Франция вновь не сумела отыграться. Сделал это всё тот же Мбаппе. Именно после его попытки пробить издали мяч попал аккурат в выставленную руку Гонсало Монтьеля. Марциняк третий раз за игру указал на точку, а хладнокровный Килиан вновь оставил не у дел Мартинеса и оформил хет-трик. До него забить три гола в решающей встрече ЧМ удавалось лишь англичанину Джеффу Херсту в 1966-м.
Таким образом, обладатель главного трофея мундиаля лишь третий раз в истории должен был определиться в серии пенальти. В последний раз такое произошло 16 лет назад, и в том финале также участвовала сборная Франции. Правда, к этому моменту трёхцветные уже лишились своего лидера Зинедина Зидана и впоследствии проиграли итальянцам. На этот раз их главная звезда по-прежнему была в строю, да ещё и первой отправилась к точке. Мбаппе в третий раз встретился лицом к лицу с Мартинесом и вновь разобрался с ним. Его примеру последовал и Месси, превзошедший Льориса.
Но далее судьбы голкиперов сложились по-разному. Мартинес продолжил выводить из себя оппонентов и выигрывать одну психологическую дуэль за другой. Сначала взял удар Комана, а затем съел и Тчуамени. Льорис же так ни разу и не угадал направление удара. Его перехитрил и отыгравший на турнире чуть более 16 минут Пауло Дибала, и Леандро Паредес. Причём оба пробили далеко не лучшим образом. И со счёта 1:3 синие уже не отыгрались. Коло Муани не сломался под давлением, но лишь добыл немного времени. А точку в игре поставил тот самый Монтьель, чья игра рукой привела к назначению пенальти на 118-й минуте. Аргентина взяла верх над Францией и впервые с 1986 года победила на чемпионате мира.