«В надлежащее время»: в МОК ответили, когда российским фигуристам вручат медали командного турнира Игр в Пекине

- РИА Новости
- © Григорий Сысоев
В начале августа в вопросе присвоения медалей командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022 была поставлена точка. Спустя 2,5 года после соревнований золотые и серебряные награды на специальной церемонии в Париже получили американцы и японцы соответственно.
Бронза, согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), досталась россиянам, которые изначально одержали победу, но опустились на третье место из-за дисквалификации Камилы Валиевой. Однако их во Францию даже не позвали.
На следующий день в Международном союзе конькобежцев (ISU) объяснили такое решение техническими сложностями.
«Мы сообщили, что представители России не могли присутствовать на церемонии награждения из-за отстранения ОКР. МОК позаботится о передаче бронзовых медалей российским фигуристам», — цитирует международную федерацию ТАСС.

В свою очередь, в МОК подчеркнули, что уважают решение CAS о пересмотре итогов соревнования, и пообещали вручить награды россиянам «в надлежащее время».
По информации СМИ, россияне остались крайне недовольны тем, что их не позвали в Париж, и обратились с жалобой в выездную коллегию Спортивного арбитражного суда. Отечественные фигуристы требовали отмены мероприятия как ущемляющего их права.
Но, разумеется, оно в итоге состоялось. При этом организаторы придерживались максимальной осторожности в формулировках. Например, ведущий называл происходящее не награждением, а вручением золотых и серебряных медалей.
Сами награды фигуристам передали в том числе легендарный биатлонист, а в настоящий момент член МОК Мартен Фуркад и Мария Тереза Самаранч — дочь многолетнего президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча.
Из членов отечественного коллектива высказался о случившемся только Александр Галлямов, который признался, что не следил за церемонией, поскольку уже присутствовал на другой — 2,5 года назад, когда эмоции были совершенно иные.
«Меня сейчас ничего не отвлекает от подготовки к сезону, поэтому в голове никаких мыслей о дальнейших решениях CAS и судьбе нашего награждения. У нас есть план на ближайшее время, и мы строго ему следуем. Существует единственная Олимпиада, о которой могу думать, — это Игры-2026», — заявил он.
При этом даже многие иностранные фигуристы с сожалением высказались об отсутствии россиян. Например, американка Карен Чен рассказала, что слышала об их обращении в Спортивный арбитражный суд.
«Думаю, ответственные лица сделали всё, что могли, всеми возможными способами. Для всех нас очень памятно быть здесь, получать наши медали. Это нечто особенное», — цитирует Чен «Чемпионат».
Ещё чётче высказались японцы. По мнению танцора на льду Тима Колето, на подиум должны подняться все спортсмены, соревновавшиеся по правилам.
«Конечно, у нас есть друзья в сборной России, с которыми мы соревновались много лет, многое вместе пережили. Если спортсмены чисты и им полагаются медали, мы были бы рады, если бы они находились здесь. Мы уважаем решения ISU и МОК и просто наслаждаемся сегодняшним днём», — отметил Колето.
А Мисато Комацубара даже посочувствовала отстранённой на четыре года Камиле Валиевой.
«О чём бы спросила её при встрече? Она наверняка переживает непростые времена. Я бы сказала: «Ты как, в порядке?» — предположила Комацубара.
В России же на проведение церемонии без отечественных атлетов отреагировали негативно. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова посетовала, что иного развития событий ожидать было сложно.

«Что вы хотите от людей, которые допускают мужчин с отрезанными половыми органами боксировать с женщинами? Что вы хотите от людей, которые разрешают трансгендерам*, сидящим на гормонотерапии, соревноваться наряду с чистыми атлетами? Мотивы у всех разные, а итог один — извращение олимпийского движения до неузнаваемости», — цитирует её «Спорт-Экспресс».
А депутат Госдумы Дмитрий Свищёв считает, что подобное поведение по отношению к атлетам нельзя оставлять без ответа.
«Это хамский беспредел со стороны МОК, что они не пригласили наших фигуристов на награждение в Париже. Вот почему? Если вы забираете золото, то отдайте хотя бы бронзу. А просто не позвать... Это несправедливо по отношению к спортсменам и создателю МОК Пьеру де Кубертену», — отметил Свищёв.
Согласилась с ним и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. По её словам, Международный олимпийский комитет поступил несправедливо, некультурно и непорядочно.
«МОК не должен показывать, кого любит, а кого — нет. Олимпийский комитет ко всем должен относиться одинаково, особенно к нам. Потому что мы на протяжении десятилетий прославляли фигурное катание, открывали новые пути развития, наши спортсмены и тренеры были впереди планеты всей. Поэтому МОК должен иметь память. Если у них нет памяти, то это не МОК», — считает специалист.
* ЛГБТ — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда от 30.11.2023.

- Авербух: наши фигуристы выиграли командный турнир ОИ-2022 — и точка
- Кондратюк — о бронзе ОИ-2022: это ровно на одну олимпийскую медаль больше, чем я рассчитывал получить
- Российские фигуристы через суд требуют отмены в Париже церемонии награждения медалями ОИ-2022
- Тарасова: награждение фигуристов в Париже без россиян оскорбляет нас
- Чен — о вручении фигуристам медалей ОИ-2022: не концентрировался на отсутствии россиян