Давление поднялось: «Локомотив» трижды забил «Трактору» с пятака и сравнял счёт в финальной серии Кубка Гагарина
«Локомотив» выиграл у «Трактора» и сравнял счёт в финале Кубка Гагарина

- РИА Новости
- © Ярослав Неелов
Если перед началом финальной серии Кубка Гагарина многие называли фаворитом «Локомотив», то после первой игры баланс сил изменился. «Трактор» победил и доказал, что вовсе не является удобным и тем более «плюшевым» соперником для ярославцев, у которых не мог выиграть почти два с половиной года, с января 2023-го.
Челябинцы оставили позади и болезненное сухое поражение в серии в прошлогоднем полуфинале плей-офф. Бенуа Гру, казалось, превратил «Трактор» в настоящую машину, способную справляться даже с такой мощной и, образно выражаясь, роботизированной командой, как «Локо».
Главными козырями коллектива Игоря Никитина по праву считаются прекрасная физическая подготовка, позволяющая постоянно давить на оппонентов, лишая их шайбы и сил. Но в стартовом матче финала «медведи» наглядно дали понять, что ярославцев вполне можно обыгрывать на их поле. И речь в данном случае не о том, что серия началась на «Арене-2000 Локомотив», а о том, что «Трактор» побил хозяев льда их же козырями. Мощной силовой игрой с постоянным давлением, контролем шайбы и обилием бросков, с двумя из которых — в течение 13 секунд третьего периода — голкипер Даниил Исаев справиться не сумел.

Нет, конечно, ярославцы не выглядели безнадёжно, они сократили разницу в счёте и, будь удача на их стороне, вполне могли перевести матч в овертайм. Однако в общем и целом именно «Трактор» смотрелся пусть ненамного, но лучше соперника — самоотверженнее в обороне, креативнее в нападении. Да и лидер атак гостей Максим Шабанов действовал эффективнее куда более опытного, но в первой встрече слишком фонтанировавшего эмоциями Александра Радулова. Кстати, в последние дни активизировались слухи об интересе «Трактора» к Радулову, что тоже может быть элементом противостояния двух финалистов Кубка Гагарина, на сей раз в информационном поле.
Конечно, осечка не должна была сломить «Локомотив», тем более подопечным Никитина не привыкать в нынешнем розыгрыше проигрывать стартовые встречи. В этой связи можно даже было найти позитивную тенденцию: «Авангарду» уступили — 1:4, «Салавату Юлаеву» — 1:3, а «Трактору» — всего-навсего 1:2. Но шутки шутками, а ярославцы проиграли уже седьмой подряд матч в финалах Кубка Гагарина (включая решающие игры сезона-2008/09), что вряд ли их особо радовало. К тому же челябинцы явно поймали кураж.
Неудивительно, что Гру вообще не стал менять победные сочетания, в то время как его визави немного изменил только третью и четвёртую тройки нападения, также в заявку в качестве 13-го форварда вместо Егора Тесанова тренерский штаб хозяев включил Рихарда Паника. Наверняка Никитина порадовал тот факт, что Артур Каюмов избежал серьёзной травмы после болезненного удара от Логана Дэя в концовке предыдущей встречи и сумел вновь выйти в первом звене.
Хозяева максимально настроились на реванш, и уже в первые минуты голкиперу «медведей» Заку Фукале пришлось продемонстрировать всё своё мастерство. Канадский голкипер, который, по информации СМИ, уже согласовал контракт на следующий сезон с петербургским СКА, демонстрировал чудеса реакции. Он отразил в дебюте сложнейшие броски Мартина Герната в равных составах и Каюмова и Максима Берёзкина в меньшинстве.
Впрочем, удаление Григория Дронова за удар соперника в голову не только не навредило, но даже помогло «Трактору». Чарльз Робинсон воспользовался неразберихой в стане соперника, выдал рывок через всю площадку, подхватил бесхозную шайбу и хладнокровно реализовал выход один на один.
Команды действовали очень дисциплинированно — в первом периоде удалился за подножку ещё только форвард «Локомотива» Егор Сурин, что не привело к изменениям в счёте, а во второй 20-минутке вообще обошлось без штрафов.
Ярославцы в целом владели преимуществом, больше бросали, но Фукале и защитники «медведей» не позволяли хозяевам сравнять счёт, сохранив по итогам первого периода ворота в неприкосновенности.
И всё же, в отличие от стартового матча финала, гости выглядели не столь активными, позволяя «Локомотиву» действовать в привычном ритме и давить, давить, давить... Количество перешло в качество на 22-й минуте — канадский вратарь отразил бросок Полунина, потом справился с добиванием, но вот шайбу зафиксировать не сумел и позволил Александру отличиться со второй попытки.
Практически сразу же Максим Шалунов жёстко въехал в автора первого гола в матче — Робинсона. Тот перенёс такой нокдаун очень болезненно и покинул площадку только с помощью партнёров, а его обидчика судьи после просмотра решили не наказывать даже малым штрафом, сочтя эпизод игровым.
Челябинцы завелись, перехватили инициативу и пару раз опасно бросали, вот только запала хватило ненадолго. «Локомотив» вновь завладел преимуществом, а Радулову, как и в первой игре, вновь не хватило каких-то сантиметров — шайба после его броска угодила в перекладину.
Но он особо не расстроился и на 36-й минуте в фирменной агрессивной манере полез на пятак и бросил, а на добивании удачно сыграл Георгий Иванов. Радулов в этом эпизоде набрал юбилейное, 750-е очко в КХЛ.
Подопечные Никитина, наконец-то выйдя вперёд, и не подумали останавливаться, продолжив перемалывать противника. Голкипер «Трактора» продолжал крутиться как белка в колесе, отражая опасные броски, а вот в созидании даже в третьем периоде у гостей ничего не клеилось. «Локо» чувствовал себя очень комфортно, создавая куда больше опасных моментов. И если Егор Сурин в середине 20-минутки пробить Фукале не сумел, то на 57-й минуте Берёзкин в фирменном ярославском стиле затолкал-таки на добивании шайбу. А ещё 18 секунд спустя точку в матче броском в пустые ворота поставил Никита Кирьянов.
Спору нет, реванш получился сверхубедительным. Ярославцы победили во втором матче в том стиле, в каком должны были выиграть первый — за счёт мощи и агрессии. Теперь очень интересно, по какому из сценариев пойдёт третья игра 17 мая в Челябинске, куда переезжает серия.

- Квартальнов: приглашение Радулова — самый крутой ход «Локомотива»
- Галимова, Ливо и Шабанова номинировали на приз самому ценному игроку регулярки КХЛ
- Кудашов — о подписании игроков из Америки: общались с Овечкиным на эту тему
- Радулов набрал 750-е очко в КХЛ
- «Локомотив» победил «Трактор» и сравнял счёт в финальной серии Кубка Гагарина