Доверяй, но проверяй: МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 россиян
МОК открыл дисциплинарные дела в отношении 28 россиян

- РИА Новости
Российский спорт день ото дня несёт потери, а иностранные федерации и организации анонсируют новые. Первая волна пошла 9 декабря, когда был представлен второй доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. После этого Россия потеряла чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи и финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске. Кроме того, Союз биатлонистов России (СБР) отказался от проведения этапа Кубка мира. На следующий день Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) поступила аналогичным образом.

Релиз от Международной федерации лыжного спорта (FIS) спровоцировало пятничное заявление Международного олимпийского комитета (МОК). Организация объявила об открытии дисциплинарных дел в отношении 28 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. «Было выявлено 28 спортсменов с признаками манипуляций допинг-пробами. Они были отправлены обратно в антидопинговую лабораторию в Лозанне, и уже начался их повторный анализ на предмет неблагоприятных результатов», — говорится в заявлении МОК.
Также организация инициировала проверку всех допинг-проб российских спортсменов, которые были сданы на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, будут перепроверены все пробы россиян с летней Олимпиады в Лондоне и зимних Игр в Ванкувере.
«Это является непосредственным продолжением доклада Макларена. МОК будет выходить за рамки выводов отчёта путём повторного анализа всех образцов российских спортсменов», — цитирует главу МОК Томаса Баха официальный сайт организации.
Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова выразила недоумение по поводу решения проверить пробы с последних Олимпиад.
Не понимаю, почему МОК решил перепроверить пробы Олимпийских игр Лондона и Ванкувера. По их мнению, российские спецслужбы меняли пробы в Канаде и Великобритании? В таком случае нужно вскрывать пробы не только российских спортсменов, но и зарубежных. Наверняка есть нарушения и у других атлетов, а проверят только наших,
— заявила Журова RT.
Она также не согласилась с решением Международного союза конькобежцев (ISU) о переносе финала Кубка мира из Челябинска.
«Российские конькобежцы не упоминались в докладе Макларена. Я предполагаю, что это произошло из-за того, что наши спортсмены выступают на высочайшем уровне. Разумеется, голландцам это не нравится, они же лидеры. Ещё не так давно ISU просила провести соревнования по шорт-треку, а сейчас у России нет ничего. Очень надеюсь, что не доберутся до фигурного катания, этап Гран-при которого уже прошёл», — сказала Журова.
Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, в свою очередь, отметил, что страна стоит на пути искоренения допинга.
«По этому поводу очень хорошо высказался Владимир Путин во время сегодняшней пресс-конференции. Он признал проблему допинга в стране, но при этом отметил, что она имеется и у других. Россия стоит на пути искоренения этого зла, мы открыты, ввели уголовную ответственность. Всё остальное — политика», — сказал Мамиашвили в беседе с корреспондентом RT.

Возглавлявший в 2010 году Олимпийский комитет России (ОКР) Леонид Тягачёв не сомневается в том, что российский спорт выдержит все испытания.
«Тяжело ожидать других новостей, когда сборную России не в полном составе пускают на Олимпийские игры, а наших паралимпийцев так и вовсе снимают с главного старта четырёхлетия. Во время Олимпиады в Ванкувере я возглавлял ОКР, поэтому беспокойства за перепроверку этих допинг-проб у меня нет. В Канаду у нас поехала чистая команда. Лишение России права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапов Кубка мира в других видах спорта — это всё звенья одной цепи. Мы сейчас выдерживаем тот натиск, который начался до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Остаётся только набраться терпения», — отметил Тягачёв в разговоре с RT.
Проверки допинг-проб 28 спортсменов могут выявить наличие запрещённых препаратов у россиян, и велика вероятность того, что ими окажутся призёры Олимпиады в Сочи. В таком случае Россия рискует потерять первое место в неофициальном общекомандном медальном зачёте, как и заявил 9 декабря Ричард Макларен.
Russian journalist asks if nation will lose its 1st place standing at Sochi. Investigator calls review of doped medals by IOC "inevitable."
— Rebecca R. Ruiz (@RebeccaRuiz) 9 декабря 2016 г.
