Мохаммед Али, Мистер Хоккей, Леонид Жаботинский: кого потерял спортивный мир в 2016-м
RT вспоминает ушедших из жизни в 2016 году спортсменов

- Reuters
- © РИА Новости
Порхал, как бабочка, жалил, как пчела
В начале июня мир лишился одного из самых выдающихся боксёров, которого ещё во время профессиональной карьеры называли величайшим. 3 июня скончался Мохаммед Али — человек, имя которого знала даже та категория людей, которая не увлекается спортом в принципе.
Уже в 18-летнем возрасте урождённый Кассиус Клей завоевал олимпийскую золотую медаль. Он гордился своим достижением и везде появлялся со своей наградой. Но после того, как одно из заведений его родного Луисвилла отказалось обслужить Клея, он в расстроенных чувствах в этот же день выбросил медаль в реку Огайо.

- Мохаммед Али
- globallookpress.com
- © imago sportfotodienst
Только в 1996 году на домашней Олимпиаде в Атланте чемпиону вручили дубликат золотой награды. К этому времени боксёр стал известен всем как Мохаммед Али. Случилось это после того, как он прочно связал себя с американской организацией «Нация ислама».
В 22 года он стал чемпионом мира, но отказ проходить военную службу в США лишил его всех титулов. Али удалось не только вернуться в спорт, но и вернуть себе звание чемпиона мира в борьбе с великими боксёрами своего времени. А его противостояние с Джо Фрейзером и Джорджем Форманом стало культовым. Мохаммед не стеснялся острых высказываний: некоторые его фразы стали крылатыми. Самая известная из них — «Руки работают, видят глаза. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела».

- Мохаммед Али
- globallookpress.com
В 1980 году Али завершил карьеру, а четыре года спустя у него была диагностирована болезнь Паркинсона, вызывающая нарушение двигательного аппарата. В возрасте 74 лет боксёр скончался из-за септического шока. Одну из самых трогательных записей в соцсетях оставил бывший чемпион мира по боксу Майк Тайсон. «Бог пришёл за своим чемпионом. Великий на протяжении долгого времени», — написал Тайсон в своём Twitter.
God came for his champion. So long great one. @MuhammadAli#TheGreatest#RIPpic.twitter.com/jhXyqOuabi
— Mike Tyson (@MikeTyson) June 4, 2016
Летучий голландец
Ещё будучи футболистом, Йохан Кройф был близок к званию чемпиона мира и Европы, но в 1974 году голландцы в финале мирового первенства проиграли сборной ФРГ, а спустя два года на первенстве континента довольствовались лишь бронзовыми медалями.
Кройф выигрывал титул за титулом в составе «Аякса», в «Барселоне» же ему лишь однажды удалось отпраздновать триумф в чемпионате Испании. Однако став тренером, он восполнил пробел, четырежды за восемь лет приведя каталонцев к золотым медалям.

- Йохан Кройф
- AFP
В 90-х «Барселона» стала доминирующей силой, а под руководством Кройфа раскрылись такие таланты, как Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков. В сезоне 1991/92 «Барселона» впервые в истории выиграла Кубок европейских чемпионов. Но в 1996 году голландец покинул испанский коллектив и больше к тренерской деятельности не возвращался.
«Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды», — говорил Кройф.
Он был заядлым курильщиком, и в октябре 2015 года у него диагностировали рак лёгких. В марте 2016-го голландец скончался в возрасте 68 лет.
Мистер Хоккей
Спустя всего неделю после смерти Мохаммеда Али спортивный мир понёс ещё одну невосполнимую утрату. На 89-м году жизни скончался Горди Хоу — легенда хоккея, в честь которого назван специфический хет-трик — ситуация, когда хоккеист за одну игру забрасывает шайбу, отдаёт голевую передачу и дерётся. Он был достаточно агрессивен на льду и хорош в атаке, что спровоцировало не только появление упомянутого термина, но и прозвища Мистер Локти. Впрочем, как только Хоу преодолел отметку в 500 заброшенных шайб за карьеру, за ним пожизненно закрепилась кличка Мистер Хоккей.

- Горди Хоу
- globallookpress.com
- © Doug Ball/STRTCPI
За время своей 35-летней карьеры он в основном выступал за «Детройт», в составе которого выиграл четыре Кубка Стэнли. В 43 года он заявил о завершении карьеры, но уже через два года вернулся в большой спорт и пополнил состав выступавшего тогда в ВХА «Хьюстон Аэрос». После объединения ВХА и НХЛ Хоу играл за «Хартфорд Уэйлерз», в котором в 1980 году и завершил свою профессиональную карьеру. В итоге «Детройт», «Хартфорд» и «Хьюстон» в знак уважения вывели из обращения 9-й номер, под которым выступал Горди.
В последние годы жизни проблемы со здоровьем дали о себе знать. В 2014 году он перенёс инсульт, а спустя два года скончался.
Кумир Шварценеггера
Одной из первых потерь года стал уход Леонида Жаботинского. Тяжелоатлет скончался за две недели до своего 78-го дня рождения.
В 1963 году он установил свой первый мировой рекорд, подняв штангу весом 165 кг. Но на чемпионате мира в Стокгольме такого результата для победы не хватило, и он стал бронзовым призёром. Всего за свою карьеру Жаботинский установил 19 мировых достижений.

- Леонид Жаботинский
- РИА Новости
Полоса побед настигла Жаботинского во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Он выиграл два золота — сначала на Олимпиаде в Токио, а спустя четыре года в Мехико. К двум олимпийским медалям высшей пробы он добавил четыре золота чемпионатов мира и ещё две золотых медали привёз с континентальных первенств.
Советский спортсмен за годы своей карьеры стал культовым не только для коллег, но и для бодибилдеров. Самый известный из них, Арнольд Шварценеггер, не раз называл Леонида своим кумиром и примером для подражания. «С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…» — сказал Шварценеггер Жаботинскому во время его визита в США.
Гибель бразильской футбольной команды
В конце года произошла авиационная катастрофа в Колумбии, в результате которой погибла большая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе». На борту находилось 77 человек, шестерым удалось выжить. Вратарь клуба Данило вскоре скончался в больнице. В живых осталось пять человек, из которых три футболиста — 24-летний вратарь Жаксон Фолманн, 27-летний защитник Алан Рушел и 31-летний игрок обороны Нето.

- ФК "Шапекоэнсе"
- globallookpress.com
- © Marco Galvao/ZUMAPRESS.com
Команда «Шапекоэнсе» отправлялась на первый матч Южноамериканского кубка против «Атлетико Насьональ», но состояться этой игре было не суждено. В результате поступило предложение объявить бразильскую команду победителем турнира. Южноамериканская конфедерация футбола приняла его. Матчи по всему миру начинались с минуты молчания в память о погибших.
Шахматы
Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным стал одним из главных спортивных событий уходящего года не только в мире шахмат. К сожалению, подобные грандиозные мероприятия не смогут восполнить горечь утрат в этом виде спорта.
6 июня ушёл из жизни легендарный гроссмейстер Виктор Корчной. В 1978 и 1981 годах он дважды претендовал на шахматную корону, но в обоих случаях проиграл Анатолию Карпову и так и не смог войти в историю как чемпион мира.

- Виктор Корчной
- РИА Новости
Во время встречи Карякин — Карлсен скончался 90-летний шахматист Марк Тайманов. А за день до его смерти трагически погиб в возрасте 20 лет гроссмейстер, бывший чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев — молодой человек сорвался с большой высоты при попытке перебраться из окна на балкон.

- Юрий Елисеев
- © Российская шахматная федерация
В начале года во время сборов скончался 20-летний российский шахматист Иван Букавшин. Причиной трагедии стал инсульт. Успехи в юном возрасте сделали его одним из самых многообещающих в этом виде спорта, но мечтам Букавшина не суждено было сбыться.

- Иван Букавшин
- © ladachess.ru
Чуть больше месяца не хватило Самуилу Жуховицкому, чтобы отпраздновать 100-летие. Один из старейших шахматистов мира скончался в возрасте 99 лет, а одно из соревнований по быстрым шахматам стало турниром его памяти.

- Самуил Жуховицкий
- © Wikimedia Commons
Также в уходящем году спортивный мир потерял шахматиста и автора книг Евгения Гика, который умер в возрасте 73 лет. Кроме того, ушёл из жизни международный мастер по шахматам Марк Дворецкий. Ему было 68 лет.

- Евгений Гик
- © Wikimedia Commons
Футбол и хоккей
7 января ушёл из жизни известный футболист и тренер Сергей Шустиков, сын легендарного футболиста «Торпедо» Виктора Шустикова. Сергей успел поиграть за рубежом, но значимых достижений в Испании не добился. В 2004 году он завершил карьеру, а в 2009-м стал тренером ЦСКА. Из столичного клуба он ушёл спустя пять лет.
Скончался он в 45-летнем возрасте на руках жены. «Мы вызвали «скорую», когда был первый приступ. Когда врачи долго не приезжали, случился и второй. Серёжка у меня на руках был. Дышал. Я держала его. Он слабел», — рассказала супруга Сергея Наталья.

- Сергей Шустиков (слева)
- РИА Новости
Один из самых талантливых футболистов своего поколения, Артём Безродный, скончался в возрасте 37 лет. Он был заметной фигурой в «Спартаке», четыре раза выигрывал чемпионат России, попытался поиграть в Европе, но травмы и тяжёлый характер не позволили ему проявить себя в составе немецкого «Байера». Уход из «Спартака» в 2002 году стал последней заметной вехой в карьере Безродного. Артём скончался в родных Сумах.

- Артём Безродный
- РИА Новости
В 2016 году футбольный мир потерял двух легенд советского футбола. Ушли из жизни олимпийские чемпионы 1956 года Анатолий Исаев и Анатолий Ильин, которые ковали славу московского «Спартака».

- Анатолий Исаев и Анатолий Ильин.
- globallookpress.com
- © Dmitry Golubovich/Russian Look
Чемпион СССР в составе «Зенита» Владимир Долгополов в 2014 году был задержан по подозрению в убийстве жены. В 2016-м суд вынес ему приговор в виде 10 лет лишения свободы. Но в колонию Долгополов отправиться не успел: его здоровье резко ухудшилось и 12 июня он умер.

- Владимир Долгополов
- © FC-Zenit.ru
В Тольятти после продолжительной болезни скончался хоккейный тренер Геннадий Цыгуров. Легенда «Трактора» и «Лады», он стал первым наставником, с которым золото чемпионата страны выиграла команда не из Москвы. А в 1999 году Цыгуров привёл к победе на чемпионате мира молодёжную сборную России. Ему было 74 года.

- Геннадий Цыгуров
- © hctraktor.org
Олимпийцы и советские чемпионы
19 августа ушла из жизни первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарёва. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки она стала первой, а спустя восемь лет повторила своё достижение на Играх в Риме.

- Нина Пономарёва
- © Wikimedia Commons
17 мая умер хоккеист Юрий Волков, который становился двукратным чемпионом мира и Европы. 10 февраля не стало экс-рекордсмена мира в метании диска Юрия Думчева, который в мае 1983 года отправил снаряд на 71 м 86 см.
2 сентября не стало двукратной олимпийской чемпионки в гребле на байдарках и каноэ Антонины Серединой. На Олимпиаде-1960 она взяла два золота, а затем, в 1963-м и 1966-м, выиграла две медали высшей пробы на чемпионате мира.

- Антонина Середина
- РИА Новости
На 66-м году жизни от сердечной недостаточности скончался семикратный чемпион СССР Сергей Чикалаев. В 60-летнем возрасте не стало заслуженного мастера спорта СССР, рекордсмена СССР и России в беге на 5000 м Валерия Абрамова.
Двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Галина Леонтьева умерла 4 февраля. Кроме побед на Олимпиадах она дважды становилась чемпионкой Европы и один раз чемпионкой мира.

- Галина Леонтьева
- © Wikimedia Commons
Советская легкоатлетка Фаина Мельник ушла из жизни 16 декабря. Ей не было равных в метании диска на Олимпиаде-1972. Мельник ещё дважды побеждала и на континентальных первенствах (1971 и 1974).

- Фаина Мельник
- РИА Новости
14 июня умер чемпион Олимпиады в Токио и чемпион мира 1966 года в гребле на байдарке Анатолий Гришин.

- Анатолий Гришин
- © Wikimedia Commons
24 августа скончалась чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по баскетболу Нина Ерёмина, ставшая после окончания карьеры спортивным комментатором.
В тот же день на 59-м году закончил свой жизненный путь капитан сборной СССР по гандболу, чемпион мира 1982 года Владимир Белов. А 25 августа не стало чемпиона Европы-1978 и бронзового призёра чемпионата мира того же года советского конькобежца Сергея Марчука.
5 января из жизни ушёл легендарный советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Анатолий Рощин.

- Анатолий Рощин
- РИА Новости
Советская волейболистка Галина Чеснокова, выигравшая золото чемпионата Европы в 1963 году, умерла 8 июля. В день своего 67-летия скончался чемпион мира по хоккею с мячом 1971 года Юрий Петров. Это произошло 30 мая.
Вице-чемпион Олимпиады-1976 в Монреале волейболист Анатолий Полищук скончался в возрасте 66 лет.

- Анатолий Полищук
- РИА Новости
На этих же Играх серебряным призёром стал советский борец Нельсон Давидян, ушедший из жизни 11 сентября.
Иностранные спортсмены
В 2016-м ушли из жизни седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж, возглавлявший организацию с 1974 по 1998 год, а также легенда итальянского футбола Чезаре Мальдини, отец известного защитника «Милана» Паоло Мальдини.
В футбольных кругах с прискорбием отреагировали на уход игрока сборной Бразилии Карлоса Альберто Торреса, который был капитаном команды на победном чемпионате мира 1970 года. Он считается одним из лучших футболистов ХХ века. Умер и главный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши, который привёл свою команду к почётному титулу на Кубке африканских наций 2013 года. Как футболист он стал обладателем этого кубка в 1994-м.
В зимних видах спорта стоит вспомнить о биатлонном тренере Клаусе Зиберте, который работал в Германии, Китае и Белоруссии и воспитал трёхкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачёву.

- Клаус Зиберт
В 34 года умер словацкий хоккеист Марек Сватош, игравший в НХЛ за «Колорадо», «Нэшвилл» и «Оттаву». В России он совсем недолго выступал за омский «Авангард».
Среди представительниц прекрасного пола вспомним семикратную олимпийскую чемпионку Веру Чаславску, которая блистала в 60-е годы прошлого столетия. Также не стало первой женщины-пилота «Формулы-1» Марии Терезы де Филиппис.

- Тереза де Филиппис
Журналист
Крэйг Сагер — американский репортёр, работавший на матчах НБА, выделялся среди коллег по цеху своей экстравагантной манерой одеваться. Он не отказался от удовольствия интервьюировать звёзд даже после того, как ему поставили неутешительный диагноз — лейкемия. Американец стойко сражался с болезнью 2,5 года. Он отработал свой первый финал НБА и произнёс пронзительную речь на церемонии ESPY, когда получал награду за стойкость, названную в честь тренера NCAA Джимми Вальвано. Крэйга Сагера не стало 15 декабря на 66-м году жизни.
