С характером, но без сил: почему сборная России проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета

Почему сборная России проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета

Сборная России по баскетболу не смогла пробиться в финал чемпионата Европы, матчи плей-офф которого проходят в Стамбуле. Что стало причиной обидного, но заслуженного поражения дружины Сергея Базаревича от команды Сербии на полуфинальной стадии турнира и почему этот результат не следует воспринимать как серьёзную неудачу — в материале RT.
С характером, но без сил: почему сборная России проиграла Сербии в полуфинале Евробаскета
  • Защитник сборной России Алексей Швед
  • © FIBA

Своим выступлением на турецких площадках российская сборная не просто сильно удивила — она по-настоящему шокировала всех: от собственных болельщиков до зарубежных экспертов. После эмоциональных побед над Хорватией и Грецией в поединках плей-офф многие даже успели назвать дружину Сергея Базаревича фаворитом полуфинального противостояния с сербами.

Во-первых, потому что на групповой стадии Евробаскета соперники уже встречались между собой и тогда площадку покидали со щитом именно Алексей Швед и компания. Во-вторых, балканская сборная, приехавшая на континентальное первенство без нескольких важнейших исполнителей (первыми на ум приходят гениальный плеймейкер Милош Теодосич, исключительно талантливый форвард Никола Йокич и таранный центровой Мирослав Радульица), в принципе не производила впечатления «машины для убийства» и в предыдущих поединках на вылет с действительно серьёзными соперниками не встречалась.

Впрочем, в рукаве у соперника россиян был один убийственный козырь, и он сыграл важнейшую роль в итоговой победе подопечных Александара Джорджевича. Его команду смело можно называть молодой (только одному из 12 баскетболистов в заявке балканцев на турнир уже исполнилось 30 лет, причём всего за неделю до начала турнира), но международного опыта у неё хоть отбавляй.

Начиная с 2014 года, Сербия добиралась до медальных матчей абсолютно во всех крупных турнирах сборных, в которых принимала участие — включая чемпионат мира и Олимпийские игры, — а потому была существенно лучше готова к полуфиналу в ряде ключевых аспектов игры. Прежде всего в части «физики» и умения по максимуму использовать собственные сильные стороны, которых у неё даже без пары-тройки потенциальных лидеров более чем достаточно.

Слабее обычного сыграли в защите

То ли российские баскетболисты оставили слишком много сил и эмоций в четвертьфинальном поединке с греками, победа в котором открывала прямой путь к одному из комплектов наград чемпионата Европы, то ли сборная в принципе была недостаточно хорошо подготовлена к трёхнедельному марафону (а это не исключено: ведь наверняка даже в стане команды мало кто верил, что России удастся зайти столь далеко), но на своей половине она выглядела хуже, нежели в предыдущих матчах турнира.

Безусловно, наложила свой отпечаток и травма Дмитрия Кулагина, чьих энергии и жажды борьбы отчаянно не хватало при нейтрализации лидеров сербской команды на задней линии. Защитник всё-таки попал в заявку на матч с Сербией и даже получил место в стартовой пятёрке, но проблемы со здоровьем позволили ему отыграть лишь восемь ничем не примечательных минут.

Так или иначе, но проблемы у подопечных Базаревича возникали буквально везде. Богдан Богданович и Стефан Йович легко и непринуждённо обыгрывали своих визави один в один, забивая в сольных проходах. Фланговые игроки сербов — прежде всего Владимир Лучич — регулярно оставались без опеки в углах площадки, откуда врывались под кольцо и набирали очки после своевременных скидок от «больших».

Россияне часто ошибались при сменах, не в полной мере был использован потенциал Никиты Курбанова как сильнейшего «персональщика» команды, да и страховать Шведа, позволявшего себе известные вольности, удавалось далеко не всегда. И дело тут явно не в организации системы игры в обороне как таковой, ранее особых претензий не вызывавшей. Скорее, баскетболисты просто не могли сделать то, что от них требовалось в конкретных игровых ситуациях.

Не удалось выбить соперника из зоны комфорта

Ещё одним следствием физической и психологической усталости команды стал невысокий темп встречи — за вычетом Шведа, продемонстрировавшего высочайшую результативность и чуть ли не в одиночку тащившего сборную на своих плечах, в обойме Базаревича катастрофически не хватало игроков, способных «взорваться» в критические моменты полуфинала.

Претензий в этом аспекте не может быть разве что к Андрею Воронцевичу, пытавшемуся завести партнёров на большие свершения сериями попаданий в дебюте и в середине третьей десятиминутки (к тому моменту команда уже проигрывала с разницей в 14-16 баллов), а также Андрею Зубкову, выдавшему продуктивную смену во второй половине. Команда России не бежала: она провела всего лишь два результативных быстрых прорыва за 40 минут поединка и была согласна биться в позиционном нападении в надежде на индивидуальное мастерство и кураж своего лидера.

Сербам всё это было только на руку, потому что в вязком баскетболе на невысоких скоростях проще всего реализовывать преимущество на передней линии — а оно, в чём можно было убедиться ещё на групповой стадии, у Джорджевича имелось приличное. Едва на площадке появился 221-сантиметровый Бобан Марьянович (впервые это случилось на экваторе первой четверти), как балканская дружина прибрала инициативу к своим рукам и сформировала существенный отрыв. На равных противостоять такому гиганту не мог даже Тимофей Мозгов, не говоря уже о его менее габаритных сменщиках.

По окончании полуфинала Воронцевич в сердцах заявил, что центровой «Детройт Пистонз» изуродовал сборную России под кольцом — и по большому счёту не погрешил против истины.  Реализовав серию полукрюков, заблокировать которые при его росте невозможно в принципе, и совершив четыре результативные передачи после сдваивания на нём, Марьянович дал своей команде куда больше, чем банальный размер в трёхсекундной зоне. И играл он ровно столько, сколько было необходимо сербам — Базаревичу. Повторимся: не удавалось взвинтить темп, а иного способа оставить такую глыбу не у дел просто не существовало.

Не хватило тактической гибкости в четвёртой четверти

Вырыв себе весьма глубокую яму, российские баскетболисты всеми правдами и неправдами всё же возродили интригу: в заключительной десятиминутке подопечные Базаревича могли восстанавливать паритет на табло и даже выходить вперёд в счёте (попади при счёте 73:75 из-за трёхочковой дуги Швед. — RT), что наверняка пошатнуло бы уверенность сербов в собственном превосходстве.

Тем более что вскоре после большого перерыва соперник потерял повредившего голеностоп Йовича — то есть остался без главного дирижёра атак и одного из лучших первых номеров Европы по эффективности игры в обороне. Всего один достаточно сильный удар, один более или менее продолжительный рывок — и сборная России перевернула бы ход поединка, который она, казалось, безнадёжно проиграла ещё в первой половине.

Но в тот самый момент, когда до чудесного спасения оставалось всего ничего, российские баскетболисты почему-то сбились исключительно на дальние броски — оружие очень опасное, но не настолько продуктивное, как хотелось бы (за всю игру россияне из 32 бросков из-за дуги отправили в цель 12, причём половина из них на счету Шведа).

Этому можно найти не одно логичное объяснение — Алексей, например, имел право на любые атаки в концовке, которой без него не было бы и в помине, да и желания отыграться максимально быстро никто не отменял. Однако было, мягко говоря, странно наблюдать за тем, как снайперы раз за разом стучат в закрытую дверь, вместо того чтобы попытаться забить из-под кольца или хотя бы спровоцировать противника на нарушение правил, а тренерский штаб не смещает акценты в нападении в сторону более верных вариантов набора очков.

На ошибках учатся

Сколь бы болезненным и опустошительным ни было поражение за шаг от финала, россиянам оно пойдёт только на пользу. Не стоит забывать, что пределом команды на двух предыдущих чемпионатах Европы становилась одна победа на групповой стадии, а приехать, увидеть и победить сразу же по окончании кошмарного четырёхлетнего цикла в современном баскетболе практически невозможно. Пробиться в плей-офф и пройти один-два раунда на характере и запредельной самоотдаче — да (что дружина Базаревича и доказала). Но чтобы на равных сражаться с топовыми соперниками и побеждать их на постоянной основе, нужны время и опыт, а их у сборной, созданной фактически заново за последний год, пока не хватает.

Много бесценных уроков получил и штаб команды, однозначно заслуживающий доверия — независимо от того, сумеет сборная России обыграть Испанию в поединке за бронзовые награды континентального первенства или нет. Карьера Базаревича-баскетболиста, в которой нашлось место и НБА, и Евролиге, конечно, поражает воображение, но в качестве наставника он никогда не работал на столь высоком уровне, а потому порой не мог найти нужные слова в тайм-аутах или перерывах.

Его ассистент Сергей Быков, к заслугам которого причисляют создание позитивной атмосферы в раздевалке, повесил кроссовки на гвоздь лишь по окончании минувшего клубного сезона и вообще делает свои первые шаги на тренерском поприще. По ходу турнира на российской скамейке случались взлёты и падения, но критических ошибок и просчётов там замечено не было.

Поэтому, даже если Россия в точности повторит участь Австралии (другой превысившей абсолютно все ожидания команды, оставленной сербами и испанцами без медалей прошлогодней Олимпиады в Рио-де-Жанейро), ничего страшного не произойдёт. Главное, чего могла добиться сборная осенью 2017-го — показать, что баскетбол в стране постепенно выходит из затяжного кризиса, — она добилась, причём с колоссальным запасом. А пока существует возможность увезти из Стамбула нечто более материальное, нежели уважение, нужно бороться. Чему-чему, а этому команда уже научилась.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить