Роковая брусчатка: бельгийский велогонщик погиб во время однодневки Париж — Рубе
Бельгийский велогонщик погиб во время однодневки Париж — Рубе

- Михел Голартс
- © instagram.com/michael_goolaerts/
Каждый год зрители с нетерпением ждут старта престижной однодневной гонки Париж — Рубе, проходящей в начале апреля на северо-востоке Франции. Значительная часть её дистанции, составляющей 257 км, проходит по брусчатке, что требует от спортсменов особой концентрации и выносливости, а от команд — правильного подхода к подготовке инвентаря. Усилия гонщиков вознаграждаются не только признанием болельщиков, но и солидной денежной суммой, а также 100 баллами в зачёт мирового рейтинга UCI.
За время проведения гонка приобрела сразу несколько неофициальных говорящих названий, одно из которых — «Северный ад». Несмотря на зрелищность, эти соревнования являются сложнейшим испытанием для каждого участника с точки зрения как выносливости и концентрации, так и психологии, поэтому добраться до финиша удаётся далеко не всем стартующим.
116-я по счёту гонка по традиции стартовала в городе Компьень в 71 км от Парижа. К началу второго из 29 брусчатых сегментов дистанции пелотон шёл достаточно плотно, а группа лидеров во главе с будущим победителем Петером Саганом ещё не сформировалась.
За 148 км до финишной черты ехавший с большой скоростью 23-летний бельгийский гонщик команды Vérandas Willems-Crelan Михел Голартс упал с велосипеда и ударился о дорожное покрытие. Возможной причиной инцидента могла стать скользкая после прошедшего накануне дождя брусчатка.
К гонщику подоспела команда спасателей, зафиксировавшая остановку дыхания и сердечной деятельности. После оказания первой помощи Голартс на вертолёте был доставлен в госпиталь города Лилль.

Сообщается, что на борту скорой помощи велогонщик несколько раз приходил в себя, однако его состояние оценивалось как тяжёлое. В течение нескольких часов после инцидента врачи боролись за его жизнь, однако в 22:40 по местному времени они были вынуждены зафиксировать смерть вследствие остановки сердца. Сообщение о случившемся появилось в официальном аккаунте Vérandas Willems-Crelan в Twitter.
«С невообразимой грустью мы вынуждены сообщить об уходе нашего гонщика и друга Михела Голартса. В воскресенье вечером он скончался в больнице в окружении родных и близких, о которых мы продолжаем думать и сейчас. Причиной смерти стала остановка сердца, врачи пытались вернуть его к жизни, но оказались бессильны», — говорится в заявлении команды.
Для Михела Голартса гонка Париж — Рубе стала первой в карьере на взрослом уровне. За команду Vérandas Willems-Crelan спортсмен выступал с 2017 года. Его дебют состоялся в гонке европейского тура UCI Étoile de Bessèges. Высшую для себя позицию бельгиец занял в 2018 году, став 9-м в однодневке Dwars door West–Vlaanderen.

- globallookpress.com
- © DAVID STOCKMAN / Belga / AFP
Смерть Михела Голартса шокировала весь мир велоспорта. Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лаппартьен одним из первых отреагировал на трагедию.
«От лица Международного союза велосипедистов и всей велосипедной семьи я бы хотел выразить свои глубочайшие соболезнования семье, команде и друзьям покинувшего нас сегодня Михела Голартса. Мы разделяем их огромное горе», — написал глава UCI в Twitter.
Семью спортсмена также поддержали спортивные функционеры, журналисты и руководство других команд. К соболезнованиям присоединились и организаторы гонки Париж — Рубе.
«С бесконечной грустью мы узнали сегодня о смерти Михела Голартса. Все наши мысли о его семье, близких и команде», — говорится в официальном аккаунте соревнования в Twitter.
В стороне от трагедии не остались и коллеги гонщика по велоспорту Фабиан Канчеллара, Мануэль Квинцато, Альберто Контадор, Ваут Ван Арт, Ромен Барде, Марсель Зиберг, Филипп Жильбер и многие другие, в том числе победитель нынешней гонки Париж — Рубе словак Петер Саган.
«Все мои и мысли и молитвы в данную минуту о Михеле Голартсе. Печальная новость…» — с трудом подобрал слова Саган.
Падение бельгийца стало не единственным по ходу нынешней гонки Париж — Рубе. Итальянец Матео Трентин, выступающий за конюшню Mitchelton–Scott, отделался трещиной позвоночника в результате приземления на брусчатку. Спортсмен был направлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Других проблем со здоровьем спортсмен, к счастью, избежал.
В ходе однодневки произошло несколько завалов в центральной части пелотона. По итогам одного из них с дистанции сошёл британец Герайнт Томас из команды Team Sky, а датчанин Мадс Вюрц Шмидт из «Катюши» получил травмы, но сумел продолжить гонку. В итоге из 244 стартовавших до финишной черты добрался лишь 101 велосипедист.

Шоссейные велогонки являются одним из самых опасных видов спорта. Трагедии случались на протяжении всей его истории, несмотря на многочисленные изменения в регламенте и улучшение качества экипировки и защиты спортсменов.
Последний случай гибели спортсмена-профессионала во время соревнований произошёл в 2017 году, когда француз Матьё Рибель столкнулся с машиной скорой помощи на девятом этапе Тура Новой Каледонии.
В 2011 году произошла первая за 14 лет трагедия на этапе одного из трёх гранд-туров, включающих в себя многодневки «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльту». Бельгиец Ваутер Вейланд, ехавший на большой скорости, не справился с управлением и упал с велосипеда. От полученных травм гонщик скончался на месте, не приходя в сознание.
Смерть казахстанца Андрея Кивилёва на престижной гонке Париж — Ницца в 2003 году стала основной причиной введения UCI правила об обязательном ношении велосипедистами шлема во время соревнований.

- «Произошла чудовищная ошибка»: российские велогонщики подали иск к Макларену и WADA в канадский суд
- «Про допинг не спрашивают уже два года»: велогонщик Закарин о пропуске Игр в Рио, подиуме «Вуэльты» и итогах сезона
- Допинг, сэр: четырёхкратный победитель «Тур де Франс» из Великобритании сдал положительную пробу на сальбутамол
- «Двойные стандарты»: британского велогонщика оправдали после допинг-скандала и номинировали на звание «Спортсмен года»
- Падение империи: ведущая команда мирового велоспорта Team Sky погрязла в допинговых скандалах