Неожиданная медаль
В воскресенье российские спортсмены продолжили радовать болельщиков. Если накануне они завоевали две медали, то теперь — три. Более того, удалось взять дебютное золото. Такого количества наград в первые два соревновательных дня зимней Олимпиады отечественная команда не брала с 1988 года.
Причём три медали стране принесли лыжники в скиатлоне. Женский коллектив довольствовался серебром Натальи Непряевой, а мужчины начали с места в карьер. Действующий чемпион мира в этом виде программы Александр Большунов и без того являлся главным фаворитом, но мало кто ждал, что он займёт первое место более чем с минутным отрывом от ближайшего преследователя. Вторым стал его соотечественник Денис Спицов.
Практически гарантировано золото России и в командном турнире в фигурном катании. В воскресенье Камила Валиева и Марк Кондратюк сделали всё, чтобы вывести коллектив в лидеры общего зачёта. 15-летняя дебютантка Олимпиады не оставила шансов соперницам, набрав более 90 баллов. А её партнёр в произвольной уступил только Юме Кагияме. Перед тремя заключительными видами сборная на три очка опережает США и на шесть — Японию.
В общем зачёте Игр Россия уверенно лидирует по количеству медалей, опережая норвежцев, австрийцев и итальянцев, в активе которых по три награды. А вот по золотым медалям уступает Норвегии и Швеции (по две).
Не менее приятно, когда на пьедестал поднимаются не признанные фавориты, а атлеты, от которых такого успеха не ждали. В их число смело можно включить 19-летнюю фристайлистку Анастасию Смирнову — дебютантку Игр. В прошлом году она стала бронзовым призёром ЧМ в могуле, однако в текущем сезоне не блистала и не входила в число претендентов на попадание в тройку.
Не слишком удачно россиянка выступила и в квалификации, где заняла восьмое место, и в первом финале, где замкнула первую десятку и с трудом пробилась в следующий раунд. Однако после этого она явно почувствовала уверенность в себе и дальше работала смело и раскованно. В результате во втором финале она уже преодолела трассу за 27,95 секунды и получила от судей 77,72 очка, что позволило расположиться на четвёртой позиции.
В суперфинале удалось сделать ещё один шаг наверх. Если Джакару Энтони и Джелин Кауф опередить было нереально, то остальных сильных соперниц уроженка Пермской области обошла. Позади осталась и лидирующая в зачёте могула в текущем сезоне КМ Анри Кавамура и действующая олимпийская чемпионка в этом виде Перрин Лаффон. Смирнова же навсегда вошла в историю, поскольку стала первой россиянкой, взявшей медаль Игр в могуле за 28 лет. В 1994-м в Лиллехаммере третье место удалось занять Елизавете Кожевниковой.
Обидная неудача
Вполне могли завоевать дебютную медаль в воскресенье и конькобежцы. Сергей Трофимов на дистанции 5000 м сделал всё, чтобы впервые в карьере подняться на пьедестал Игр, но ему чуть-чуть не хватило удачи. Он попал в один заезд с Халльгейром Энгебротеном и уступил ему всего 0,39 секунды. Они и стали роковыми. Долгое время отечественный спортсмен держался на второй позиции. Превзойти его результат не смогли даже два великих представителя Нидерландов — Йоррит Бергсма и Свен Крамер. Зато их молодой соотечественник Патрик Руст выступил увереннее и захватил лидерство.
Всё решилось в последнем заезде, в котором на старт вышли Нильс ван дер Пул и Барт Свингс. Швед постепенно улучшал своё время, но казалось, ему не под силу вытеснить Трофимова из первой тройки. Однако он сделал ставку на мощный заключительный круг и не только оставил Сергея без медали, но и вырвался на первую строчку, параллельно установив новый олимпийский рекорд — 6 минут и 8,84 секунды.
Неожиданного успеха добились и прыгуны на лыжах с трамплина. Болельщики привыкли к тому, что в этом виде рассчитывать на достойный результат сложно, однако на этот раз россияне порадовали. Во-первых, до финала на нормальном трамплине добрались сразу три человека. Во-вторых, Евгению Климову и Данилу Садрееву удалось попасть в топ-8.
Особенно удивил Климов, ранее выступавший в двоеборье и лишь несколько лет назад перешедший в прыжки. Евгений уступил лишь признанным фаворитам: Рёю Кобаяси, Мануэлю Феттнеру, Давиду Кубацкому и Петеру Превцу. Зато вышло опередить трёхкратного олимпийского чемпиона Камиля Стоха. А восьмое место Садреева вовсе стало настоящей сенсацией, ведь 18-летний спортсмен проводит лишь третий сезон в мировой элите и до того не блистал.
А вот в состязании саночников-одиночек все надежды на медали оказались потеряны ещё после первой половины программы. Сильнейшие россияне Семён Павличенко и Роман Репилов занимали десятое и 13-е места соответственно и не имели возможности включиться в борьбу за награды.
Не преуспели они и в заключительных попытках. Однако Репилов всё-таки сумел подняться выше. В третьей он показал девятое время, а в четвёртой — восьмое. В результате ему удалось завершить соревнования на девятой строчке. А вот Павличенко не улучшил своих позиций и расположился сразу вслед за соотечественником. Ещё один россиянин, Александр Горбацевич, остался 14-м.
Роман, к сожалению, подтвердил звание олимпийского неудачника. К 25 годам он трижды был чемпионом мира и дважды — обладателем «Большого хрустального глобуса». На Игры и в 2022-м, и в 2018-м он ехал одним из главных фаворитов, но становился героем скандалов и не попадал на подиум. То же можно сказать о Павличенко.
Ещё один комплект медалей был разыгран в сноуборде. В женском слоупстайле сразу две награды достались представителям Океании. Победу одержала 20-летняя Зои Садовски-Синнотт из Новой Зеландии. А на третьей строчке расположилась Тесс Коади из Австралии. Серебро досталось Джулии Марино из США. Россиянки пробиться в финал, к сожалению, не смогли.
Не сопутствовала удача в данной дисциплине у мужчин и единственному представителю России Владиславу Хадарину. В квалификации он занял только 15-е место и завершил выступления. Причём для того, чтобы пройти дальше, ему не хватило совсем немного, ведь в финал попадали 12 лучших.
Организационные проблемы
Между тем организаторы уже в первые дни столкнулись с серьёзными проблемами. И дело не только в коронавирусе, который вывел из строя целый ряд гостей, но и в некомфортной погоде. Атлеты жалуются на морозы и сильный ветер. Последний послужил причиной отмены скоростного спуска в горнолыжном спорте. Соревнования должны были стартовать в воскресенье в 06:00 мск. Их несколько раз переносили, а затем решили вовсе не проводить. На какую дату будет перенесено событие, пока не известно.
А менеджер сборной Швеции по лыжным гонкам Андерс Быстрём выразил недовольство поздним началом спринтерских гонок. Они пройдут 8 февраля, во вторник, уже после 16:00 по местному времени. К этому моменту температура воздуха может опуститься ниже лимита FIS в -20 °С градусов, и гонки окажутся под угрозой отмены.
Функционер признался, что внутри команды скандинавы обсуждали вопрос о переносе стартов на более раннее время. Однако, по его словам, добиться этого практически нереально, поскольку расписание Игр стало известно ещё год назад и изменить его, не доставив неудобств телевидению, сложно.
Журналисты же зачастую сталкиваются с другой проблемой — транспортной. Многие рассказывают о серьёзных трудностях при обратной дороге из горного кластера в Пекин в вечернее время. Последний поезд до столицы уходит в 21:00, автобус — в 22:30, тогда как соревнования заканчиваются в 22:00. Например, журналист Владимир Астапкович рассказал на своей странице в Facebook, как вынужден был три часа прождать автобус на сильном морозе вместе с коллегами из Японии и Грузии.
«Сначала просто стояли на остановке, потом, слегка подмёрзнув, начали прыгать и бегать трусцой, а потом уже и перешли на вполне себе галоп. В районе 00:30 подошёл водитель одного автобуса и с помощью жестов и онлайн-переводчика объяснил, что дистанцию пробежки стоит увеличить, ибо до четырёх часов утра автобуса не будет, поэтому «резче взмахи, шире амплитуда», — написал Астапкович.
Решить вопрос удалось с огромным трудом. При этом китайцы поначалу не хотели идти на контакт и не говорили на английском. Объясняться с ними приходилось с помощью онлайн-переводчика. Волонтёры же ограничились тем, что вручили представителям СМИ грелки для рук, после чего пропали.
Ни дня на Олимпийских играх не обходится без новостей о конфронтации украинской и российской делегаций. То соседям запретят общаться с журналистами на русском языке, то Дмитрий Губерниев вступит в перепалку с коллегой. Новый скандал произошёл во время проката короткой программы у фигуристок в рамках командного турнира. После великолепного выступления Валиевой члены всех сборных встали и начали ей аплодировать. За исключением украинцев. Они остались на своих местах и не выражали никаких эмоций.
Такое поведение вызвало в России неоднозначную реакцию. Например, олимпийский чемпион Алексей Ягудин назвал его «мерзостью и позорищем». Заслуженный тренер Татьяна Тарасова упрекнула команду в невоспитанности. А трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина призвала не обращать на это внимания.
«Они делают гадости, которые не очень приветствуются олимпийским движением. Забудьте про них. Где мы — и где украинцы. Единственное их счастье — сидеть рядом с нашей командой. И то это получилось по жребию», — приводит слова Родниной «Спорт-Экспресс».
А иностранные журналисты каждую медаль россиян сопровождают вопросом о допинге. После победы Большунова в скиатлоне американский корреспондент портала Faster Skier Натаниэль Херц поинтересовался у Александра, как он относится к тому, что некоторые сомневаются в «чистоте» отечественных спортсменов. В ответ лыжник призвал перестать поднимать эту тему.
«Такой результат не сваливается с неба, за ним стоят годы тренировок. Если вы хотите посмотреть, как мы занимаемся, то приезжайте и смотрите, это реально тяжёлые тренировки. После того как вы увидите, как мы работаем, у вас такие вопросы отпадут», — заявил Большунов.
Между тем корреспондент RT Алексей Ярошевский опубликовал пятый выпуск «Дневников Олимпиады» на YouTube-канале «СпортХаб». В нём он проделал непростой путь из Пекина до горного кластера, посетил местный медиацентр, заполненный до отказа людьми, и порадовался первым медалям россиян.