Идеология «майданов»: как Запад и Украина влияют на протесты в Грузии
В Грузии ожидают радикализации протестов в ближайшие дни

- Прозападно настроенные протестующие в центре Тбилиси
- © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Власти Грузии ожидают всплеска беспорядков в преддверии президентских выборов, назначенных на 14 декабря. Такое заявление распространила Служба госбезопасности Грузии (СГБ). По данным ведомства, протестующие попытаются сорвать голосование и спровоцировать политический кризис.
«Согласно поступившей информации, организаторы деструктивных и преступных действий планируют сделать так, чтобы 14 декабря 2024 года не состоялся процесс выборов президента Грузии, и всеми путями помешать выборам шестого президента Грузии, что искусственно вызовет кризис во власти», — цитирует Sputnik Грузия сообщение СГБ.
Как считают в службе госбезопасности, организаторы протестов попытаются максимально накалить противостояние на улицах. Вслед за этим «должна последовать гибель двух-трёх человек».
«Этими жертвами они попытаются повысить протестный заряд, поощрить радикальный настрой, что, согласно их намерениям, должно перерасти в неконтролируемые процессы, и завуалированным путём во всём должны быть обвинены власти», — рассказали в СГБ.
По информации грузинских силовиков, нынешние протесты развиваются по сценарию, характерному для так называемых цветных революций, и координируются иностранными спецслужбами. Кульминацией уличных выступлений должно стать «убийство мирных граждан, что в целом поспособствует эскалации событий», предупредили в Службе госбезопасности Грузии.
По воле «западных кураторов»
Напомним, волна протестов, переросшая в беспорядки в Тбилиси, началась после того, как вечером 28 ноября премьер страны Ираклий Кобахидзе объявил о приостановке евроинтеграции до 2028 года.
По данным МВД, значительная часть митингующих нападала на полицейских, прохожих, журналистов, разгромила и разграбила расположенные в центре столицы кафе, рестораны и магазины. Участники незаконных собраний активно применяли пиротехнику, «коктейли Молотова», кастеты, железные и деревянные дубинки.
Демонстрантов поддержали действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили и представители оппозиционных партий. Из внешних сил солидарность с мятежной улицей высказали США, ЕС, представители ряда европейских стран и Украина.
В настоящее время на Западе обсуждается возможное принятие санкций против членов правительства Грузии и руководства правящей партии «Грузинская мечта». При этом киевский режим ввёл рестрикции ещё 5 декабря.
Украинские ограничительные меры касаются 19 госдеятелей Грузии, включая Кобахидзе, почётного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, исполнительного секретаря правящей партии Мамуки Мдинарадзе, главы МВД Вахтанга Гомелаури, руководителя СГБ Григола Лилуашвили, вице-спикера парламента Теи Цулукиани и других функционеров.

Как пояснил Владимир Зеленский, он ввёл санкции по причине разгона протестующих грузинскими силовиками. По его словам, Украина и Грузия должны совместно противостоять Москве.
Утверждённые Зеленским рестрикции поддержала Саломе Зурабишвили. В «Грузинской мечте», напротив, достаточно резко отреагировали на санкции киевского режима.
«Зеленский уже наложил на меня санкции, но я чувствую себя прекрасно. Хочу сказать, что 40 лет назад клоуны мне были интересны, а сейчас они уже менее интересны», — цитирует Sputnik Грузия Тею Цулукиани.
Крайне негативно санкции Зеленского восприняли в грузинской партии «Солидарность во имя мира». Там заявили, что рестрикции оскорбляют Грузию и были введены по воле «западных кураторов».
«Удивительно, что президент, который развязал войну и поставил Украину под угрозу распада, находит время с подачи своих западных кураторов, чтобы ещё раз оскорбить нас и поставить под сомнение дружеские отношения наших народов», — приводит Sputnik Грузия заявление партии.
Власти Грузии открыто сравнивают происходящие в стране протесты с украинским «майданом». В то время как в Киеве осуждают официальный Тбилиси за такую аналогию. В начале декабря МИД Украины призвал грузинское руководство прекратить пугать граждан «мифическим украинским сценарием».
Между тем даже западные журналисты, симпатизирующие грузинским протестующим, отмечают большое сходство событий в Тбилиси и в украинской столице в конце 2013 — начале 2014 годов. 10 декабря газета The New York Times опубликовала статью с заголовком «Протесты в Грузии перекликаются с прошлыми украинскими революциями».
В ней сообщается, что улицы Грузии всё больше напоминают Украину десятилетней давности. Автор материала Джеффри Геттлман заявил, что у протестов в Тбилиси и Киеве есть очевидные сходства: отказ правительств от евроинтеграции, выступления молодёжи против разворота в сторону России и якобы жёсткие задержания силовиками.
В статье приводятся слова одного из протестующих, 20-летнего студента местного вуза Лазаре Маглакелидзе, о том, что его вдохновляет украинский пример противостоянии России.

«На Украине люди борются за своё достоинство, посвящают свою жизнь самым высоким идеям, какие только можно себе представить. Да, если ты противостоишь России, это сопряжено с риском. Но лучше умереть в борьбе, умереть достойно, чем вести жизнь жалкую, недостойную и нечестивую», — сказал Маглакелидзе.
Как полагает ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, последние две недели в Грузии происходят примерно те же события, что и в Киеве десять лет назад, когда мирные протесты в поддержку евроинтеграции переросли в вооружённое противостояние с силовиками.
«Параллели с майданом очевидны, их бессмысленно отрицать. Как только власти постсоветской страны принимают решение притормозить евроинтеграцию, они сразу получают всплеск насилия на улицах и сталкиваются с попытками захвата административных зданий, что в итоге может обернуться госпереворотом. И западные политики всё это демонстративно поддерживают», — пояснил Дудчак.
По словам эксперта, грузинские протесты координируются западными спецслужбами, но на местах функцию провокаторов в основном выполняют украинцы или этнические грузины, прибывшие с Украины. Таким образом, киевский режим напрямую вовлечён в организацию беспорядков в Тбилиси.
«С грустной иронией трудно не заметить, как десять лет назад на майдан приезжали грузинские снайперы, — сейчас с Украины в Тбилиси едут или уже приехали профессиональные провокаторы, подстрекатели вооружённых столкновений. По данным властей Грузии, около 30% задержанных являются иностранцами. Наверное, среди них есть россияне-релоканты, но я не удивлюсь, если большая часть иностранцев окажется именно украинцами», — отметил Дудчак.

- Беспорядки в центре Тбилиси
- РИА Новости
В беседе с RT политический обозреватель, кандидат философских наук Юрий Баранчик обратил внимание на появившиеся в СМИ и соцсетях сообщения о наборе украинцев для участия в акциях протеста в Грузии.
«Не могу ручаться за достоверность таких сведений. Но для вербовщиков в ряды «грузинского майдана» Украина является наиболее подходящей страной. Там избыточная масса людей, которые не хотят идти на фронт. Поучаствовать в событиях Грузии для них — это вполне нормальный вариант заработать и избежать мясорубки на передовой. Властям Украины выгодно сплавлять мужчин, которые всячески избегают службы в ВСУ. Лучше пусть они участвуют в беспорядках в Грузии, чем у себя в стране», — рассказал Баранчик.
Сетевая организация
Однако, как считают эксперты, украинский фактор — далеко не главный в организации «грузинского майдана». Ключевую роль в радикализации протестов играют структуры западных спецслужб, которые получили богатый опыт руководства протестными движениями на постсоветском пространстве.
На данный момент силовики Грузии воздерживаются от конкретизации обвинений в иностранном вмешательстве. При этом в «Грузинской мечте» открыто заявляют о вовлечённости США. Так, 10 декабря исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе уличил Вашингтон в поощрении насилия на улицах Тбилиси.

«Мы призываем всех, кем бы они ни были (это за пределами страны), не вмешиваться так грубо во внутренние дела страны. Такое вмешательство, а затем такая же позиция, озвученная соответствующими послами, включая посла Даннигана (посол США Робин Данниган. — RT)... Несмотря на личное уважение, я могу сказать, что это поощряет насилие», — сказал Мдинарадзе, комментируя осуждение Госдепа США за якобы жестокие разгоны демонстрантов.
11 декабря Тея Цулукиани обратилась к руководству ЕС с призывом прекратить давление и провокации в адрес официального Тбилиси. Она подчеркнула, что Евросоюзу придётся разговаривать с избранным правительством, «и это должна быть деловая, лишённая шантажа дискуссия».
По мнению Баранчика, на примере Грузии можно сделать вывод, что западные спецслужбы усовершенствовали средства управления радикальной улицей. Больше всего в дестабилизации обстановки в Грузии заинтересованы США и Великобритания. Как полагает эксперт, Вашингтон и Лондон стремятся создать как можно больше очагов напряжённости по периметру российских границ.
«Кураторы используют сетевую организацию, то есть когда люди подписаны на каналы в соцсетях и получают по ним указания, в какую точку двигаться или что конкретно делать. Это систематизированная отработанная система управления. Идеология «майданов» не поменялась. Подконтрольные США и Британии провокаторы и пропагандисты по-прежнему рассказывают про благополучное будущее, которое олицетворяет Запад, и «ужасающее» будущее с Россией. Вот и грузин сейчас убеждают, что они борются за свободу и суверенитет, хотя всё ровным счётом наоборот», — отметил Баранчик.
- Оппозиция десятый раз подряд перекрывает проспект Руставели в Тбилиси
- Кобахидзе: в Грузии участникам протестов запретят закрывать лица масками
- МВД Грузии: участники беспорядков в Тбилиси были подготовлены заранее
- Кобахидзе: Грузия должна иметь настоящее стратегическое партнёрство с США
- Макрон предложил Иванишвили помощь в разрешении ситуации в Грузии