«Трампу нужен другой человек»: почему в США заявили о необходимости провести выборы на Украине до конца 2025 года
Келлог: демократические государства не отменяют выборы во время конфликтов
- РИА Новости
Соединённые Штаты хотят от Украины проведения выборов до конца текущего года, особенно если в ближайшие месяцы Киев сможет заключить с Россией соглашение о прекращении огня. Об этом в интервью Reuters 1 февраля заявил спецпосланник Дональда Трампа по Украине Кит Келлог, чьи слова агентство приводит в косвенной речи.
«Большинство демократических государств не отменяют выборов во время конфликтов. По-моему, это очень важно и идёт демократии на пользу. В этом и заключается прелесть стабильной демократической страны: баллотироваться может не только один человек», — сказал дипломат.
Келлог и другие должностные лица Белого дома в последние дни обсуждали возможность подтолкнуть Украину к согласию на запуск электорального процесса в рамках первого этапа мирного урегулирования с Россией, сообщает агентство со ссылкой на источники.
«Если на Украине пройдут выборы президента, ответственность за переговоры о (заключении. — RT) более долгосрочного (мирного. — RT) соглашения с Москвой может лечь на победителя», — пояснил один из собеседников агентства.
При этом вопрос о выборах поднимался ещё при администрации Джо Байдена, заявили два бывших высокопоставленных американских чиновника.
«Официальные лица Госдепартамента и Белого дома сообщили своим украинским коллегам, что выборы крайне важны для соблюдения международных и демократических норм», — отметили в агентстве.
Однако в Киеве идее организовать выборы сопротивлялись. Украинские чиновники пытались убедить представителей Байдена в том, что электоральный процесс в нынешних условиях «разделит украинских лидеров и, возможно, поспособствует российским кампаниям по оказанию влияния».
Со стороны Трампа пока никаких официальных требований по проведению выборов не поступало, заметили украинские источники агентства. Однако Зеленский уже допускал такую возможность, но только при условии прекращения боевых действий и предоставления гарантий безопасности, добавили в агентстве.
- Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп
- AP
- © Julia Demaree Nikhinson
Напомним, ещё в ноябре прошлого года в Службе внешней разведки РФ сообщили, что США заинтересованы в смене власти на Украине.
«В качестве одного из легитимных способов устранения «чрезмерно зарвавшегося» В. Зеленского в Вашингтоне рассматривают проведение президентских и парламентских выборов в следующем году в условиях продолжения боевых действий с Россией», — заявили в пресс-бюро СВР.
Для этого руководство американского внешнеполитического ведомства приняло решение начать превентивную проработку вопросов, связанных с формированием условий для развёртывания на Украине избирательной кампании, уточнили в ведомстве.
«Прислужник западных держав»
Между тем в одном из недавних интервью Зеленский заявил, что, пока действует военное положение, выборы в стране провести невозможно.
С его точки зрения, ситуация осложняется из-за множества выехавших из страны граждан, жителей «оккупированных» территорий и военнослужащих, которые находятся на фронте.
Между тем украинское издание «Телеграф» со ссылкой на окружение Зеленского сообщило 8 января, что нынешний глава киевского режима уже принял решение баллотироваться на второй срок. По его данным, с текущими рейтингами у Зеленского якобы есть шансы одержать победу.
«При одном условии: если не будет баллотироваться бывший главнокомандующий Валерий Залужный. Сейчас он главный конкурент… Время от времени его называют лидером рейтинга доверия среди украинцев», — отметили в «Телеграфе».
- Gettyimages.ru
- © Sergii Kharchenko / NurPhoto
Однако в западных СМИ более пессимистично смотрят на электоральные перспективы Зеленского. Как отметили в The New York Times 23 января, всенародная поддержка с рейтингом порядка 90%, которой тот мог похвастаться в первые дни СВО, практически сошла на нет.
«Теперь, когда Дональд Трамп возглавил Белый дом, перед Зеленским встала новая задача: поддерживать хорошие отношения с важнейшим союзником страны и президентом, который пренебрежительно относится к нему и скептически настроен к предоставлению военной помощи», — заметили в газете.
На этом фоне активизировалась украинская оппозиция, воодушевлённая шквалом критики в адрес Зеленского.
Как заявил бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире YouTube-канала экс-депутата Верховной рады Борислава Берёзы, глава киевского режима превратился в «голого короля», которому «нечего предложить» украинским гражданам и миру.
«С приходом (Дональда. — RT) Трампа (к власти в США. — RT) это стало очевидно», — подчеркнул он.
Ранее американский журналист Такер Карлсон в беседе с британским тележурналистом Пирсом Морганом объяснил причины снижения популярности Зеленского на Украине.
«Он весьма непопулярен, потому что он прислужник западных держав, продавший свою страну. И украинцы прекрасно знают, что он, как и остальное руководство страны, становится всё богаче», — сказал репортёр.
Он напомнил, что Зеленский на данный момент не является избранным президентом.
«Он запретил одну из конфессий. Он убивал своих политических оппонентов. Он запретил языковую группу. На мой взгляд, всё это признаки диктатуры», — констатировал журналист.
«Сохраняется узурпация власти»
Как отмечают эксперты, команда Дональда Трампа уже давно посылала сигналы о том, что нынешняя украинская администрация их не устраивает.
«Зеленский — это продукт Великобритании и Демократической партии США, поэтому Трампу нужен другой человек, более подконтрольный нынешней республиканской администрации Белого дома. Поэтому в Вашингтоне считают возможным вести в этом направлении работу, даже несмотря на действующее на Украине военное положение, формально запрещающее какие-либо выборы. Ведь есть достаточно прецедентов, когда даже в условиях боевых действий выборы проводились», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов.
Схожих взглядов придерживается и политолог Владимир Скачко. В комментарии RT он отметил, что в администрации Трампа осознают реальное положение вещей относительно легитимности Зеленского.
«В настоящее время на Украине сохраняется узурпация власти, которая юридически незаконна и с которой нельзя заключать какие-либо договорённости. Несмотря на военное положение, Киев не объявлял официально Москве войны. Россия ведёт спецоперацию, а на Украине лишь действует военное положение. И оно не даёт права президенту страны продлевать свои полномочия. Поэтому если говорить откровенно, то на Украине безвластие. Республику поддерживают только как инструмент, а мнимая легитимность Зеленского зиждется лишь на признании его Западом», — рассказал аналитик.
Он также уверен, что если США зададутся целью заставить Киев провести выборы, то это будет сделано без оглядки на военное положение.
Евгений Семибратов также обратил внимание, что уже активизировалась украинская оппозиция, что даёт основания говорить о постепенной подготовке к избирательному процессу.
«Вопрос сейчас в том, станут ли американцы настаивать на увязывании выборов с прекращением огня. Это важный момент, так как Москва не готова обсуждать перемирие ради перемирия, которое даст её сопернику отдышаться и собраться с силами», — заметил аналитик.
- Администрация президента в Киеве
- РИА Новости
О сомнительности привязки выборов к перемирию заявил в разговоре с RT политолог кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
«Выборы в сжатые сроки провести невозможно. Потребуется от полугода на подготовку, организацию, проведение кампаний. При этом нет никакой гарантии, что полученное с перемирием время украинские власти потратят именно на работу над выборами, а не на перевооружение армии, мобилизацию и возведение фортификаций. Сколько раз уже Киев нарушал договорённости. Поэтому доверия ему нет», — говорит Межуев.
Семибратов также обратил внимание, что украинская оппозиция, несмотря на текущие заявления и работу с электоратом, не торопится открыто выступать против Зеленского, требуя немедленных выборов.
«Ведь у Зеленского есть очень серьёзный репрессивный аппарат. Под катком санкций никто оказаться не хочет. Тем более уже ходили слухи об обсуждении в офисе Зеленского рестрикций против Петра Порошенко, возглавляющего оппозиционную партию «Европейская солидарность», — пояснил он.
При этом у Зеленского довольно мало шансов выиграть какие бы то ни было выборы без административного ресурса, считает Скачко.
«Во власти Зеленский может остаться, только если его назначат западные кураторы. Ведь если отбросить эмоции и посмотреть на него как на человека, занимающего сейчас институциональную должность, то он никто. И так и останется никем, если лишится поддержки не столько своего народа, сколько западных союзников. Поэтому он будет до последнего оттягивать выборы, которые формально позволят «партнёрам Украины» пересмотреть свои взгляды в пользу новой фигуры на этом месте», — рассуждает политолог.
Его мнение разделяет и Евгений Семибратов. По его словам, «не столь важно, как проголосуют, сколько — как подсчитают».
«Несмотря на то что антирейтинг Зеленского довольно велик, в его команде есть большие специалисты в сфере медийных и пиар-технологий. И если эти технологии помножить друг на друга и добавить к ним фальсификации и админресурс, то можно и удержать Зеленского на Банковой. Однако в этой борьбе значительную роль будет играть воля США и их союзников. Поэтому исход возможных выборов будет во многом зависеть от их интересов», — резюмировал эксперт.