«Я нужен пацанам»: боец с оторванной ногой вернулся на СВО спасать раненых
Санитар — о возвращении на фронт после ранения
- © фото из личного архива
«Был у нас мужичок, ему руку оторвало. Так он ни в какую уезжать к медикам не хотел, пока мы не нашли его руку. Всех раненых достал. «Отдайте, найдите», — орал во всё горло. Успокоился, только когда мы её нашли. До точки эвакуации с ней в обнимку ехал», — вспоминает один из выездов на эвакуацию раненых 24-летний санитар Станислав Д. с позывным Пират.
Свой путь на СВО он начал не с медицинской помощи. В первый год спецоперации Станислав проработал разведчиком-радиотелефонистом, пока не получил тяжёлое ранение.
«Мне оторвало левую ногу из-за прилёта. Я прошёл долгое лечение, было несколько операций. Пока лежал на койке, времени не терял, понимал, что даже без ноги вернусь к пацанам. Я прошёл медицинские курсы. Мне установили протез, и я снова отправился за ленту — санитаром», — рассказывает Пират.
Станислав родился в маленьком селе Колонково Алтайского края. Когда ему было четыре года, его мать лишили родительских прав, а отец ушёл в армию и в жизни сына, пока тот был маленьким, никак не участвовал. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка.
«Когда я стал постарше, мы более-менее наладили с отцом отношения, их можно было назвать приятельскими. Он тоже ушёл на СВО — механиком-водителем, недавно погиб. И дядя мой служил в штурмовой роте, тоже погиб на задаче», — продолжает Пират.
- © фото из личного архива
Школу Станислав окончил в родном селе и поступил в Бийский педагогический колледж на преподавателя физической культуры. После выпуска в 2020 году ушёл в армию. Срочную службу проходил в Хабаровске. Получив специальность наводчика-оператора БМП-2, поступил на военную службу по контракту.
«Я обучился на разведчика-пулемётчика и радиотелефониста. А потом началась СВО, и нас отправили выполнять свою работу. Отреагировал спокойно, я такой человек. Волноваться рано, живой ведь, а когда умер, то волноваться уже поздно. Поэтому просто выполнял поставленные задачи», — говорит собеседник RT.
Пират вспоминает, что поначалу его подразделение было на Киевском направлении: «Вражеские «птички» периодически подкидывали нам «сюрпризы». В то время одна бабушка нас приютила, попросила помочь накормить скотину. Я с ней до сарая дошёл — прилёт был, осколки мне в броню забрались. Бабулю не задело, успел укрыть».
Первым заданием, которое выполнило подразделение Станислава, стала разведка местности для штурмовиков: «Противник решил нас обмануть, оклеив танки российской символикой. Наши пехотинцы спросили, из какой они бригады, вэсэушники ответили, что из 14-й. А наши командиры знали, что 14-я бригада — это спецназ и БМП с БТР у них нет. В ту же минуту началась перестрелка».
Во время боя батальон Пирата раскидало в разные стороны, и ему с сослуживцем пришлось добираться до своих в обход ВСУ. Помогли местные жители. «Один из местных нам одежду дал, сказал, чтобы при встрече с украинцами мы не здоровались, а просто кивали. Добрались к своим без происшествий», — рассказывает боец.
Возвращение Пирата
В апреле 2022 года подразделение Станислава перебросили на Харьковское направление. Бойцы получили задачу штурмовать укрепы ВСУ. Станислав вышел на лестницу из блиндажа, чтобы поймать сигнал и держать связь с товарищами. Не прошло и десяти минут, как начался миномётный обстрел.
«Я стоял на лестнице, когда мина прилетела и разорвалась подо мной. Рухнул на бетон и сначала ничего не понял, всё чёрно-белое перед глазами. Болевой шок улетучился, и тут я почувствовал, что нога немеет. Потом увидел раздробленную пятку и развороченную икру», — говорит мужчина.
Он на руках заполз в расположение, где ему оказали первую помощь перед эвакуацией к медикам. «Я благодарен старшине нашему, который не забыл указать время, когда он жгут наложил на ногу. Это очень важно, — продолжает Пират. — У медиков есть правило: если у раненого не записано время, когда был наложен жгут, то всю конечность ампутируют, чтобы пациент не умер».
В госпитале Пирату пришлось ампутировать часть ноги. Пока шло восстановление, он подал документы в Бийский технологический институт и поступил на специальность «мехатроника и робототехника». Первые месяцы мужчина учился дистанционно, а выписавшись из госпиталя, стал совмещать учёбу и работу в военкомате.
- © фото из личного архива
«Тогда я для себя решил, что пора возвращаться к пацанам. Я им нужен. Прошёл медицинские курсы, взял академический отпуск в университете и в конце августа 2023 года уехал санитаром», — рассказывает Пират.
По словам военнослужащего, протез не мешает ему работать наравне со всеми: «Я спокойно доставал раненых. Был случай, когда из БМП вытаскивали «трёхсотых» через люк. Там пришлось попотеть, потому что я не мог согнуть ногу в колене, такой протез был. Мы подкорректировали, и я теперь как на своих двоих летаю», — делится с RT Станислав.
За выполненные на СВО задачи Станиславу вручили орден Мужества и медаль «За отвагу». В своей последней командировке на передовой мужчина пробыл почти полгода. Затем командование перевело его в другое место службы. Сейчас Пират уволился и восстановился в вузе, чтобы продолжить обучение.
«После ранения у меня горизонты только расширились. Я не сторонник выбора одного дела на всю жизнь. Хочу попробовать всё и делаю это. Занимаюсь футболом и следж-хоккеем, ездил недавно на горнолыжный склон. Мне с детства была интересна техника, как она устроена. Хочу углубиться в технологию изготовления протезов и реабилитацию. Может, второе высшее пойду получать, кто знает. Но сидеть на одном месте точно не буду, не про меня это», — отметил Пират.
- «Делал всё на автомате»: командир взвода вывел более 40 бойцов из-под обстрела ВСУ и спас двоих раненых сослуживцев
- «Пил дождевую воду и ел листья»: боец прорвался под обстрелом до брошенной позиции ВСУ и, раненый, неделю оборонял её
- «Не время умирать»: как российский боец десять дней притворялся мёртвым и выбрался из окружения