«Не удалось сблизить позиции»: в Кремле объяснили срыв переговоров США, Европы и Украины в Лондоне

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу по украинскому конфликту в Лондон

Переговоры на министерском уровне по украинскому конфликту в Лондоне сорвались из-за разногласий США, Украины и Европы. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, сторонам «не удалось сблизить позиции по каким-то вопросам». Он также отметил, что Москва продолжает диалог с Вашингтоном, а вот с Европой и Украиной контактов нет, несмотря на открытость российской стороны. По данным американских СМИ, отмена встречи на министерском уровне была вызвана позицией киевского режима, отказавшегося принимать предложения о территориальных уступках в пользу России. Официально в Госдепе заявили, что Марко Рубио не полетел в Лондон из-за большой занятости.
«Не удалось сблизить позиции»: в Кремле объяснили срыв переговоров США, Европы и Украины в Лондоне
  • © Сгенерировано при помощи ИИ

Представители США, Украины и Европы не смогли достичь консенсуса по ряду позиций в деле урегулирования украинского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Лондоне действительно речь шла о встрече посланцев из Соединённых Штатов, посланцев с Украины с тем, чтобы США могли продолжить свои посреднические усилия. Насколько мы понимаем, пока не удалось сблизить позиции по каким-то вопросам, и поэтому эта встреча сейчас не состоялась», — сказал он.

По его словам, Москва продолжает контакты с Вашингтоном.

«Контактов с европейцами у нас нет, контактов с украинцами тоже, хотя президент Путин сохраняет свою открытость к таким контактам в интересах урегулирования. Вот статус-кво на сегодняшний день», — добавил он.

Также по теме
«Расскажу вам все подробности»: Трамп пообещал представить мирный план по Украине в ближайшие дни
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении представить свой план по урегулированию украинского конфликта в ближайшие дни....

В среду, 23 апреля, в столице Великобритании должна была состояться встреча с участием госсекретаря США Марко Рубио, спецпосланников главы Белого дома Дональда Трампа Стива Уиткоффа и Кита Келлога, глав МИД Великобритании, Франции и Германии Дэвида Лэмми, Жан-Ноэля Барро и Анналены Бербок, а также представителей киевского режима в лице главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака, министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги и руководителя украинского Минобороны Рустема Умерова.

На встрече ожидалось обсуждение прекращения украинского конфликта на основе мирного плана Дональда Трампа.

Как писало британское издание The Telegraph, документ включает семь пунктов: немедленное прекращение огня и заморозка текущей линии фронта, начало прямых переговоров между Киевом и Москвой, отказ Украины от вступления в НАТО, признание Вашингтоном Республики Крым как части России, отмена Соединёнными Штатами всех антироссийских санкций и запуск энергетического сотрудничества с РФ, а также подписание Украиной соглашения по редкоземельным металлам. Кроме того, США предложили передать под их контроль Запорожскую АЭС.

Американский портал Axios в своём материале подтвердил положения документа, который характеризуется как «окончательное предложение» Дональда Трампа. Авторы статьи указывают, что США де-факто признают российскими территории ЛНР и ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей. При этом Украина получит беспрепятственный проход по реке Днепр и восстановит контроль над небольшой частью Харьковской области.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс вновь подтвердил намерение Вашингтона выйти из переговоров по украинскому урегулированию, если данные предложения не будут приняты.

Также на russian.rt.com «Движение в правильном направлении»: СМИ сообщили о готовности Украины отказаться от притязаний на российские регионы

Между тем вечером 22 апреля Владимир Зеленский отверг предложения американской стороны, заявив, что Украина не признает Крым российским, а оператором ЗАЭС может быть только Киев.

После этого в Госдепе заявили, что Марко Рубио не поедет в Лондон, сославшись на занятость американского госсекретаря. Как написала газета The New York Times, такое решение было принято из-за позиции главы киевского режима.

Ситуацию комментирует в своей статье издание The Washington Post со ссылкой на американского чиновника. По его словам, встреча сорвалась из-за негодования Вашингтона по поводу того, что Украина не готова принимать предложения о территориальных уступках в пользу России и хочет «вначале обсудить полное прекращение огня, а всё остальное — потом».

Следом за этим в британском МИД заявили, что встреча была отложена, но пройдут контакты на уровне официальных представителей стран и эти переговоры будут закрыты для прессы.

А Reuters написало, что дипломаты европейских государств отвергли американские предложения, включающие признание Крыма российским и отмену санкций до завершения переговоров.

«США столкнулись с саботажем со стороны киевских властей»

Перенос переговоров в Лондоне отражает глубокий раскол внутри западного лагеря по вопросу конфликта на Украине. Такое мнение высказал председатель международного Центра противодействия преступности и терроризму политолог-международник Энес Караханов.

«США, предложившие реальный путь к деэскалации через мирный план Трампа, фактически столкнулись с саботажем со стороны киевских властей. Зеленский дал понять, что его интересует не комплексное урегулирование, а лишь прекращение огня — временное затишье, которое можно использовать для перегруппировки. Более того, отказ обсуждать признание фактической реальности на местах, включая российский статус Крыма, лишил американскую сторону мотивации продолжать игру в одни ворота», — пояснил он в разговоре с RT.

По его словам, выход Марко Рубио из переговорного процесса в Лондоне — прямая демонстрация того, что Вашингтон готов полностью выйти из процесса урегулирования, если Киев будет и дальше игнорировать предложенные варианты мира.

«Европа, не способная ни финансово, ни военным образом заменить США, пытается усидеть на двух стульях, снижая уровень представительства. Всё это создаёт обстановку, в которой Россия может вести диалог напрямую с теми, кто готов к серьёзному обсуждению — без давления, без ультиматумов, а с учётом новых реалий», — добавил он.

Политолог-американист Малек Дудаков согласился, что без поддержки США европейцы и украинцы не способны на протяжении долгого времени поддерживать противостояние с Россией.

«У них не будет хватать ни вооружений, ни финансов. Будут проблемы с военной логистикой, обменом разведданными. Поэтому сейчас команда Трампа включает тот же шантаж, который применялся сразу после перепалки с Зеленским в Белом доме», — сказал собеседник RT.

По его мнению, европейцы и украинцы могут быть поставлены перед фактом, что останутся один на один с Россией.

«Я бы не исключал, что противостояние команды Трампа с Киевом зайдёт слишком далеко и американцы полностью выйдут из конфликта. Но у США ещё остаются рычаги давления», — подытожил он.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить