«Не позволим указывать, как чтить героев»: как в Гагаузии протестуют против празднования Дня Европы вместо Дня Победы
В Гагаузии отказались заменить День Победы на День Европы в угоду Кишинёву

- День Победы в Молдавии
- Gettyimages.ru
- © Israel Fuguemann / SOPA Images / LightRocket
Власти Гагаузской автономии не станут следовать решению правительства Молдавии о праздновании 9 мая Дня Европы, заявил на брифинге первый замглавы председателя Исполнительного комитета автономии Илья Узун.
«Мы не позволим нам указывать, как нам чтить наших героев. Для нас 9 мая — это день Великой Победы. Именно его мы будем праздновать и торжественно отмечать на всей территории Гагаузской автономии», — сказал он, комментируя директиву из Госканцелярии, полученную накануне.
Чиновник подчеркнул, что ни одно письмо, даже с грифом «обязательно к исполнению», не заставит гагаузов забыть, кто спас мир от фашизма.
В том же ключе высказался и замначальника управления внешних связей Гагаузии Юрий Кузнецов. По его словам, ни у кого нет возражений против Дня Европы как такового.
«Но в году 365 дней — можно выбрать любую другую дату, а не 9 мая — день, священный для миллионов людей. Это политическая провокация со стороны правительства, чтобы разделить наше молдавское общество», — заявил он.
«Дистанцируются от совести»
Напомним, молдавские власти приняли решение не устраивать празднеств по случаю Дня Победы. Вместо этого на главной площади Кишинёва — площади Великого национального собрания (ПВНС) — собираются отмечать так называемый День Европы. Как сообщил 22 апреля в своём Telegram-канале глава национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, под это мероприятие будет «оккупирована» вся площадь, на которой обустроят «европейский городок». Празднование посетят президент Молдавии Майя Санду, а также делегации из посольств ЕС.

Согласно циркуляру, разосланному по районам Молдавии органами местного публичного управления первого и второго уровней, подготовка будет вестись только ко Дню Европы.
«В целях популяризации европейских ценностей и поддержки европейского курса страны органам власти рекомендуется организовать тематические акции... а также поднятие государственного флага Молдовы рядом с флагом ЕС», — цитирует Sputnik Молдова распоряжение.
По мнению Алексея Петровича, власти хотят «повторить «успех» прошлого года, вытеснив празднующих День Победы людей с площади. Действия правительства Майи Санду он охарактеризовал как провокацию, напомнив о ряде спорных решений властей в канун 80-летия Победы.
«Запрет на проведение марша на центральной площади Кишинёва, отказ от воздания воинских почестей погибшим солдатам Красной армии, неучастие контингента Национальной армии в параде Победы на Красной площади. А до этого — кощунственный отказ награждать ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями. Властям в преддверии (парламентских. — RT) выборов нужны раздор и хаос, нужны вражда и ненависть в обществе», — написал Петрович в своём Telegram-канале 24 апреля.
В свою очередь, депутат парламентской группы «Победа» Регина Апостолова заявила журналистам, что власти пытаются переписать историю.
«Беспредел продолжается! Сегодня они хотят испортить ещё один великий праздник — праздник Победы... Но историю нельзя переписать. И нельзя историю мешать с политикой, как это делает сегодня наше правительство», — сказала она.

- Празднование Дня Победы в Молдавии
- Gettyimages.ru
- © Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency
Отказ официальных властей Молдовы отмечать День Победы в четверг в ходе брифинга прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала выбранный режимом Майи Санду курс антинародным и направленным на демонтаж суверенитета, истории и национальной идентичности.
«Власти Молдавии дистанцируются не от Дня Победы, а от совести. Официальный Кишинёв прочно встроился в линию Евросоюза на переписывание истории, героизацию нацистов, на восхваление коллаборационистов», — заявила российский дипломат.
Насильственная евроинтеграция
Празднование Дня Европы парламент Молдавии утвердил в 2017 году, сделав этот день выходным. С 2018 года в Кишинёве и других крупных городах Молдавии проходят массовые мероприятия по этому случаю. А в 2023 году на фоне роста влияния европейских ориентиров молдавские власти даже попытались перенести День Победы на 8 мая и переименовать его в День памяти и примирения. Однако эта инициатива была крайне негативно воспринята общественностью и отложена.

В прошлом году День Европы власти Молдавии проводили под лозунгом «Свобода, мир, процветание: Европа — это ты!». В Кишинёве на площади Великого национального собрания был организован «европейский городок», в котором поучаствовали представители 18 стран — членов ЕС.
При этом отношение жителей Молдавии к евроинтеграции крайне неоднозначное. На прошедшем в октябре 2024 года референдуме правительству удалось обеспечить минимальный перевес в пользу сторонников вступления в ЕС лишь за счёт голосов граждан, живущих за рубежом. Внутри страны евроинтеграцию поддержали около 46% избирателей.
Как напомнил в комментарии РИА Новости депутат молдавского парламента от оппозиционного блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя, в самом начале евроинтеграционного пути его поддерживали 75% населения. Однако с тех пор число сторонников вступления республики в ЕС неуклонно падает, констатировал он.
«Несмотря на $1 млрд, который был потрачен на гражданское общество и пропаганду ЕС в Молдавии, в обществе до сих пор раскол», — заявил Цырдя.
Не спасло ситуацию и запрещение российских СМИ в стране. Несмотря на действие более 100 медиа «на внешнем финансировании», которые продвигают идеи Евросоюза, население Молдавии всё равно относится к идее евроинтеграции 50 на 50, констатировал нардеп.

- Президентские выборы в Молдавии
- globallookpress.com
- © Cristian Cristel / Xinhua
«Идентичность будет искоренена»
По словам политолога Андрея Бурачёва, в Молдавии сейчас идёт активное насаждение европейской идеологии, согласно которой Россия преподносится как агрессор и оккупант. Таким образом, власти хотят уничтожить исторические и духовные связи республики с РФ.
«Сейчас в Молдавии пришёл к финалу проект «Анти-Россия 2» по примеру Украины. Идёт процесс вымарывания Дня Победы из истории стран. Чего мы хотим, если сейчас в правительстве сидят потомки румыно-фашистского режима? В школах говорят, что СССР никак не причастен к победе над Германией, а наибольший вклад приписывается западной коалиции. На всё это накладывается румынизация молдавского общества. Всё идёт к тому, что молдавская идентичность будет искоренена», — спрогнозировал он в беседе с RT.
К тому же попыткой заместить праздники власти ещё хотят поддержать раскол в обществе, считает эксперт. Фактически народ хотят заставить выбирать между европейским будущим страны и её исторической памятью. На деле же получается фрагментация общества, которым легко управлять и которому проще навязывать нужные власти нарративы, считает Бурачёв.

«Учитывая скорые парламентские выборы, Санду хочет усилить позиции правящей партии, выставляя её прогрессивной и ратующей за процветание Молдавии, тогда как оппозицию стремится выставить марионеткой России, отказывая в праве на собственное видение пути республики», — добавил он.
Сходной точки зрения придерживается и замдиректора Института стратегических исследований РУДН Евгений Семибратов. По его словам, президент страны Майя Санду проводит целенаправленную политику по уничтожению исторического наследия, связанного с Великой Отечественной войной.
«Это часть общей концепции румынизации Молдавии. Но мы помним, что до 1944 года Румыния была союзником Гитлера, её военные части принимали участие в Сталинградском сражении и в других битвах на стороне вермахта. День Европы я бы назвал Днём памяти проигравших, ибо советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, а современный Европейский союз стал идейным наследником Третьего рейха. Ведь ЕС уже не скрывает намерения взять реванш», — считает аналитик.
Он обратил внимание, что правительство Санду сегодня делает ставку на молодое поколение, безальтернативно навязывая ему европейский путь.
«Поэтому, имея все инструменты пропаганды и контроля над СМИ, правительству Санду необходимо дискредитировать роль Советского Союза и России, чтобы переманить на свою сторону колеблющийся электорат и молодёжь. На данный момент политическая ситуация в Молдавии находится в состоянии очень хрупкого баланса, где чуть больше половины голосов у противников Санду, что для неё неприемлемо. Она же президентские выборы выиграла при помощи европейской диаспоры. Второй раз провернуть такой трюк не получится. Поэтому она сейчас и работает над тем, чтобы изменить ситуацию в свою пользу», — пояснил Семибратов.

- Майя Санду на праздновании Дня Европы, 9 мая 2024г.
- © Президентура Республики Молдова
Со своей стороны, политолог Дмитрий Ермолаев назвал действия Кишинёва по искоренению исторической памяти «абсолютной глупостью». По его словам, Санду сделала свой выбор в пользу Румынии, которая, в отличие от Молдавии, была союзницей Гитлера.
«В нынешнем же контексте действия молдавских властей стоит трактовать как стремление максимально выслужиться перед Брюсселем. Они берут пример с тех же прибалтийских республик, которые уже давно воюют против исторической памяти и советского наследия. А ещё это попытки заставить людей забыть, что выборы Санду выиграла с большим скрипом, что даёт повод в принципе усомниться в её легитимности», — отметил в разговоре с RT аналитик.
Он подчеркнул, что у действующих властей Молдавии есть авторитарные задатки, что проявляется в абсолютно антинародных действиях.
«Молдавия скатилась от неких остатков демократии к авторитаризму. И разговор с оппозицией идёт именно в таком ключе. Это вопрос выживания для режима Санду. Другой идеологии, кроме реваншизма, у неё нет. И к истинно европейским ценностям она не имеет отношения. Молдавия, находясь в такой политической ситуации, не может рассчитывать на стабильность, ведь её правительство опирается на диаспору и внешние силы, а внутренней легитимности у него нет», — резюмировал Ермолаев.