«На резиновых лодках флот не построишь»: что стоит за предложением Турчинова усилить присутствие Украины в Азовском море
Что стоит за предложением Турчинова усилить присутствие Украины в Азовском море

- © @oleksandr.turchynov
Украина должна нарастить военное присутствие в Азовском море. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он выразил опасения, что Россия может «начать блокаду украинского побережья», а в качестве аргументов привёл «строительство Керченского моста и рост количества инцидентов, связанных с задержанием военными отечественных и иностранных судов».
«Военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии», — утверждает Турчинов.
Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в беседе с RT выразил сомнения, что Киев сможет увеличить военно-морское присутствие в Азовском море. По его словам, для этого Украине нужно как минимум построить флот.
«На резиновых лодках контроль не установишь. Вы помните, у них единственный приличный корабль был — «Гетман Сагайдачный»? Он несколько лет стоял на ремонте, потом вышел в море, отошёл, по-моему, на две или три мили, и у него отказал двигатель. Его на буксире тащили назад», — напомнил Анохин.
Он подчеркнул, что ситуация с судном «Гетман Сагайдачный» является яркой иллюстрацией состояния украинского флота. «В сущности, это показатель того, в каком состоянии находятся все Вооружённые силы Украины», — добавил эксперт.
В пресс-релизе отмечается, что секретарь СНБО не исключил проведения «как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья». Решением в этом вопросе, по мнению Турчинова, может стать усиление военно-морского присутствия благодаря «перебазированию части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ и развёртыванию дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря».
Ранее командование ВМС Украины опубликовало стратегию по развитию военного флота, в которой говорится о невозможности достичь паритета с Россией на море.
«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом России, но этого и не требуется, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот», — отмечается в сообщении ВМС в Facebook.
Напомним, что в 2003 году Россия и Украина подписали договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, эти территории являются внутренними водами двух стран, а все возникающие вопросы и споры должны быть урегулированы мирными способами. Однако в начале июля депутаты Верховной рады от фракции «Самопомощь» зарегистрировали законопроект, который предусматривает расторжение соглашения.
«Вся промышленность разрушена»
По словам Анохина, учитывая нынешнее состояние украинского флота, к заявлению Турчинова следует относиться как к личному пиару. Эксперт отметил, что решить проблемы, с которыми столкнулись украинские ВМС, не позволяют уровень коррупции и состояние бюджета Украины.
«Судите сами, ведь вся промышленность разрушена. Чтобы построить корабль, нужны верфи. Они их продали или отдали на металлолом — словом, ни одной нормальной верфи на Украине нет. А покупать корабли у соседей финансовой возможности тоже нет», — обрисовал ситуацию Владимир Анохин.
К словам Турчинова не следует относиться всерьёз, согласился военный эксперт подполковник в отставке Владимир Язиков. По его мнению, Киев не устраивает, что российские корабли береговой охраны постоянно дежурят на Азовском море после захвата украинцами крымского рыболовецкого судна «Норд».

«Заявлений со стороны Украины очень много — и очень много абсолютно бестолковых. Серьёзно относиться к этому нельзя. Возможностей у них для этого вообще никаких нет. Флота у них практически нет — в основном катера береговой охраны, слегка бронированные, флагман их сейчас даже на ремонте не стоит, потому что денег нет. Они просят у Америки какие-то корабли, но Америка новые корабли им не даст. Да и что они могут сделать? Думаю, ожидать от Украины каких-нибудь действий бессмысленно, а говорить они будут ещё много», — полагает Язиков.
В то же время Анохин не исключил, что провокации со стороны украинских военных могут затронуть российские гражданские суда.
«На военные не посягнут, а вот по отношению к гражданским суднам, особенно в Азовском море, это действительно серьёзная проблема. И к ней надо прислушаться и присмотреться», — добавил эксперт.