«Антироссийский хор»: почему в Прибалтике снова заговорили о компенсациях за годы «советской оккупации»

Почему в Прибалтике снова заговорили о компенсациях за годы «советской оккупации»

Министры юстиции Эстонии и Латвии опубликовали общее заявление, в котором сообщили о планах потребовать от Москвы компенсацию за годы «советской оккупации». При этом Рига и Таллин намерены обратиться для этого в ООН. Однако эксперты сомневаются, что прибалтийские страны смогут предоставить внятную аргументацию своих притязаний. Более того, аналитики отмечают, что во времена Советского Союза Литва, Латвия и Эстония получали крупные дотации, и Россия может направить встречный иск против этих государств.
«Антироссийский хор»: почему в Прибалтике снова заговорили о компенсациях за годы «советской оккупации»
  • Народные гуляния в день праздника песни. Латвийская ССР
  • РИА Новости
  • © Ян Тихонов

Власти Эстонии и Латвии не намерены отказываться от идеи взыскать с России компенсацию за ущерб, якобы нанесённый Прибалтике за годы нахождения в составе СССР. В Риге и Таллине этот период называют временем «советской оккупации». Накануне главы эстонского и латвийского Министерств юстиции Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс сообщили о планах совместно рассмотреть требования к Москве.

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», — говорится в совместном заявлении, опубликованном по итогам переговоров министров.

В документе уточняется, что Рига и Таллин намерены обратиться в ООН для рассмотрения своих претензий к России согласно положениям международного права.

О намерении потребовать от Москвы компенсацию за время «советской оккупации» в Прибалтике говорят давно. В 2015 году министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали в Риге совместную декларацию о подсчёте ущерба в результате действий советского режима. Власти Латвии, к примеру, подсчитали, что СССР нанёс балтийским республикам урон в размере €300 млрд. В 2008 году Валдас Адамкус, занимавший тогда пост президента Литвы, заявлял, что страна потеряла в результате «советской оккупации» $28 млрд.

  • Урмас Рейнсалу
  • © EU2017EE Estonian Presidency Follow / Flickr

«Элемент политического давления»

Россия не намерена вести переговоры о выплате каких-либо компенсаций странам Прибалтики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая 22 августа на вопросы журналистов. Официальный представитель Кремля также подчеркнул, что в Москве не согласны и с термином «оккупация» в отношении периода, когда Прибалтика находилась в составе СССР. 

«И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесён в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во времена Советского Союза», — цитирует Пескова ТАСС. 

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский сомневается в том, что страны Балтии представят какую-то внятную аргументацию своих притязаний.

«Все цифры берутся ими просто в произвольном порядке. Сейчас у стран Прибалтики не очень хорошо обстоят дела с экономикой и финансами, проблем добавило то, что Россия сворачивает сейчас через них торговый транзит. Мотивация у них очень простая: они надеются разжиться деньгами. Кроме того, в Риге, Таллине и Вильнюсе считают свои финансовые претензии элементом политического давления на Россию в рамках общей антироссийской политики Запада. Но относиться к этому серьёзно, разумеется, не стоит, включая разговоры про обращение в ООН», — пояснил эксперт в интервью RT.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии заявляют о «советской оккупации», аргументируя это тем фактом, что Прибалтика вошла в состав Советского Союза не добровольно, а под военно-политическим давлением Москвы. В прошлом году посольства Литвы, Латвии и Эстонии в Европе даже потребовали не называть эти государства «бывшими советскими республиками». Такое требование было адресовано ведущим французским и немецким СМИ. По мнению прибалтийской стороны, говорить о советском наследии Литвы, Латвии и Эстонии сегодня неуместно и даже оскорбительно.  

Также по теме
Историческое беспамятство: страны Балтии просят не называть их «бывшими советскими республиками»
Послы Литвы, Латвии и Эстонии попросили не называть страны Прибалтики «бывшими советскими республиками». Представители прибалтийских...

Однако историки напоминают, что Латвия, Литва и Эстония в 1939 году сами заключили с Москвой пакты для защиты от агрессии фашистской Германии. После этого на территории Прибалтики были размещены подразделения Красной армии. В 1940 году Рига, Таллин и Вильнюс приняли декларации, провозглашающие Литовскую, Эстонскую и Латвийскую Советские Социалистические Республики. В том же году они добровольно присоединились к Советскому Союзу, но вскоре были захвачены германскими войсками. Освободили Прибалтику от фашистской оккупации советские войска в 1944—1945 годах.

Лишь в конце 1980-х годов на фоне общей политической нестабильности в СССР прибалтийские страны заговорили о необходимости провозгласить независимость. В этом отношении балтийские республики не проявили оригинальности — аналогичные тенденции были в тот период по всей периферии Советского Союза. В июле 1989 года Рига аннулировала декларацию 1940 года, а в 1991 году Латвия провозгласила независимость. Параллельно о своём выходе из СССР объявили Литва и Эстония.

Дотационный рай

Заявляя о «советской оккупации», власти прибалтийских государств предпочитают не вспоминать о тех выгодах, которые получали Литва, Латвия и Эстония от нахождения в составе СССР.

Также по теме
«Поезд ушёл»: почему Прибалтика теряет калининградский транзит
Для морского сообщения основной территории России с Калининградом планируется построить три больших парома. Предварительная цена...

Превратившись в «витрину» Советского Союза, Прибалтика получала щедрые дотации и пользовалась серьёзными привилегиями по сравнению с другими советскими республиками. Например, по данным ряда исследователей, ВВП на душу населения в Латвийской ССР составлял примерно $16 тыс., а среднедушевое потребление в республике — около $26 тыс.

В Прибалтике искусственно поддерживался более высокий уровень жизни, чем в других советских республиках, отмечают эксперты. Например, если, по данным Госкомстата СССР, в 1990 году средняя зарплата в стране составляла 270 рублей, то в Эстонии этот показатель достигал 340,7 рубля.

Кроме осуществления прямых дотаций, советская власть создала на территории прибалтийских республик сотни промышленных предприятий. По подсчётам экспертов, только Латвия получила от СССР около 500 заводов и фабрик. Но после выхода республики из состава СССР многие предприятия пришли в упадок и были закрыты. В частности, такая судьба постигла Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ» (Valsts Elektrotehniskā Fabrika) — крупнейшее промышленное предприятие Латвии, на котором в лучшие годы трудилось до 20 тыс. человек. Однако «ВЭФ» не смог пережить латвийскую независимость и к 1999 году был ликвидирован.

  • В одном из цехов Рижского государственного электротехнического завода «ВЭФ» имени В.И. Ленина
  • РИА Новости
  • © Всеволод Тарасевич

Именно Россия имеет все основания потребовать от стран Прибалтики компенсацию за издержки советского периода, а не наоборот, отмечают эксперты. В 2015 году депутаты Госдумы РФ даже направили в МИД и Министерство юстиции обращение с просьбой подготовить встречные иски против Риги, Вильнюса и Таллина.

Парламентарии напомнили не только о тратах СССР, но и о тех расходах, которые понесла в XVIII веке Российская империя, выплатив Швеции компенсацию за Лифляндию (современную Эстонию) по итогам Северной войны.  

Даже если не обращаться к столь давней истории, долг стран Балтии перед Россией как правопреемницей Советского Союза может достигать очень значительных сумм. Как заявил в прошлом году посол России в Литве Александр Удальцов, если следовать логике литовских властей, Вильнюс сам должен выплатить Москве десятки миллиардов долларов.

«За 1940—1990 годы в развитие экономики Литвы было направлено около $65 млрд капитальных вложений. В результате здесь были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС», — заявил тогда дипломат.  

Антироссийская карта

Как пояснил в интервью RT Леонид Вардомский,прибалтийские республики получали большие инвестиции из общего бюджета СССР.

«Не стоит забывать и о том, что в Прибалтику в советское время приехало из других республик много работников, которые тоже создавали валовый продукт, — добавил эксперт. — Прибалтийские республики потребляли больше, чем отправляли в общесоюзный котёл, хотя, конечно, уступали по объёмам получаемых дотаций среднеазиатским республикам».

  • Митинг сторонников независимости Латвии у здания Верховного совета республики
  • РИА Новости
  • © Александр Макаров

Похожей точки зрения придерживается президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич. Как пояснил эксперт в интервью RT, попытки вывести точные суммы дотаций и субсидий, которые получила Прибалтика за советский период, в научном сообществе ведутся, но сделать это непросто из-за особенностей советской экономики.

«Но даже по воспоминаниям современников уровень жизни в прибалтийских республиках был значительно более высоким, чем на остальной территории Советского Союза», — отметил эксперт.

Главный вклад в общее благосостояние Советского Союза всё же вносила именно РСФСР — к примеру, только она имела положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Как напомнил в интервью RT Николай Межевич, о финансовых претензиях к России в Прибалтике говорят уже около 30 лет, и впервые подобные тезисы прозвучали ещё до выхода прибалтийских республик из СССР. Эта тема с периодичностью в два-три года актуализируется, а потом снова уходит на задний план. Сейчас вопрос снова оказался в центре внимания по ряду причин: свою роль сыграло обострение американо-российских отношений, введение США новых антироссийских санкций.

«Образно говоря, прибалтийские левретки стараются присоединить свои голоса к общему антироссийскому хору, рассчитывая на одобрение со стороны Вашингтона. Кроме того, в Эстонии и Латвии приближаются парламентские выборы, и политики надеются использовать антироссийские заявления в агитационных целях — других оснований для сплочения населения в этих странах пока не придумали», — подвёл итог Межевич.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Читайте самые последние новости и смотрите видео в нашей группе в ОК
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить